back to top
10.9 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Научно-методологической аспект гендерного равенства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

27 января в Агентстве информации и массовых коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная деятельности Научно-исследовательского института семьи и гендера при Комитет семьи и женщин Республики Узбекистан.  

В последние годы в стране проводятся масштабные реформы по укреплению института семьи, обеспечению гендерного равенства, повышению общественно-политической активности женщин, формированию у них предпринимательских навыков. Среди женщин Узбекистана немало депутатов, руководителей всех звеньев, бизнесменов, ученых. В индексе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2024», который оценивает прогресс на пути к гендерному равенству в правовой сфере, Узбекистан вошел в пятерку стран с наибольшим ростом. 

Научно-исследовательский институт семьи и гендера рассматривает вопросы укрепления института семьи, поддержки женщин и обеспечения гендерного равенства с научно-методологической и информационно-аналитической точки зрения и в этом направлении проводит большую работу, о чем рассказали представителям средств массовой информации директор института Нодира Эгамбердиева и ее заместители.

В частности, в течение прошлого были реализованы два инновационных и 10 практических проектов в рамках темы «Процветающая семья – фундамент будущего». Проведен системный анализ решения проблем, потребностей и интересов старшего поколения и в этой связи подготовлен и представлен официальным организациям для использования 41 аналитический материал.  

Созданы веб-платформы для укрепления семейных ценностей (https://oilakadriyat.uz) и uzgender.uz (https://uzgender.uz), включающая в себя гендерный электронный корпус и словарь; интерактивные сервисы по категориям «юридические консультации», «консультации для женщин и девушек» и «психологические консультации»; гендерно-аналитический информационный бюллетень; цифровую библиотеку.  Запущен «Каталог гендерных индексов» (https://genderindeks.uz). Впервые в Узбекистане разработан национальный индекс активного старения и оценен неиспользованный потенциал населения к активному и здоровому старению.  

Институт разработал предложения по четырем проектам законов и двум постановлениям Кабинета Министров. 

Была создана «Женская энциклопедия», нацеленная на повышение роли женщин в управлении государством и обществом. Разработаны научно обоснованные предложения по улучшению позиций Узбекистана в пяти международных индексах и рейтингах, связанных с вопросами семьи, женщин и гендерного равенства.

 За 2024 год институт подготовил 28 учебно- и научно-методических и практических пособий, 8 монографий, 5 брошюр, 2 научно-популярных сборника, 5 сборников материалов форумов и конференций, 17 буклетов и флаеров. Из них издано 14 учебно-методических и научно-методических пособий, 14 буклетов общим тиражом 231,3 тыс. экземпляров.

Это только часть большой работы, проведенной Научно-исследовательским институтом семьи и гендера. Институт продолжит развивать стратегические направления деятельности в соответствии с намеченными планами. 

Многое в семье связано с воспитанием, поэтому подготовка девочек к будущей семейной жизни, родам имеет очень большое значение. Продолжится работа по увеличению количества девушек, стремящихся получить высшее образование, по повышению квалификации соотечественниц, привитию экологической культуры в семье, по подготовке женщин – специалистов сферы зеленой энергетики. Особое внимание будет уделено гендерному равенству.  Подготовка к семейной жизни станет вестись также среди мальчиков, они должны понимать, как должен себя вести настоящий мужчина по отношению к женщине. В этом направлении будут проводиться беседы со старшим поколением семьи. 

В разработке находится еще много актуальных тем.

Динара Шамухамедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первая персональная выставка нейроотличной художницы как подтверждение эффективности инклюзивного образования

В эти выходные в галерее Haqiqiy прошла первая персональная выставка студентки Международного инклюзивного хаба при Национальном агентстве социальной защиты...

Больше похожих статей