back to top
15.2 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

В Кыргызстане запретили ношение никаба и хиджаба в общественных местах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал законы «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в религиозной сфере». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что законы обеспечивают гарантии для осуществления свободы вероисповедания в соответствии с Конституцией страны и международными стандартами. Они определяют статус, права и обязанности субъектов религиозной деятельности, а также регулируют отношения, возникающие в связи с их деятельностью.

Среди ключевых положений закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»:

расширение понятийного аппарата;

четкая регламентация взаимодействия государства и религиозных организаций;

совершенствование норм о государственном регулировании деятельности религиозных организаций;

установление перечня действий, запрещенных в религиозной деятельности;

регулирование вопросов религиозного образования;

определение правового статуса уполномоченного государственного органа по делам религий.

Закон «О внесении изменений…» вводит ответственность за ряд действий, включая:

▶️ ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность гражданина в общественных местах.

▶️ воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания с применением психологического или физического воздействия.

▶️ проведение религиозных мероприятий в домах престарелых, исправительных учреждениях и военных частях с приглашением религиозных деятелей.

▶️ вмешательство религиозных организаций в деятельность органов государственной власти.

▶️ распространение религиозной литературы в общественных местах и образовательных учреждениях.

В закон «О политических партиях» включается запрет на создание партий на религиозной основе и финансирование их со стороны иностранных юридических и физических лиц.

Кроме того, внесены изменения в законы о статусе депутатов местных кенешей (советов) и Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), касающиеся несовместимости государственной службы с религиозной деятельностью.

В своем посте на Facebook (соцсеть принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) Жапаров подчеркнул, что в стране существует равное количество граждан с религиозными и светскими взглядами. Он отметил, что многие кыргызстанцы требуют ясности относительно проповедников, которые посещают дома и квартиры, и хотят знать об их удостоверениях и целях.

Закон касается в первую очередь вопроса обхода домов для проповедей (кыдыруу), который до сих пор не был должным образом урегулирован. Президент указал на необходимость четких требований и правил от муфтията и Совета улемов о том, кто может проводить проповеди, какие документы нужны для этого и как будет осуществляться контроль.

Жапаров также выразил озабоченность по поводу случаев, когда граждане оставляют свои семьи без присмотра на длительные сроки ради участия в проповеднической деятельности.

Президент отметил, что в стране существует множество течений ислама («Наш народ разделился на 33 течения»), перечислил их и напомнил, что некоторые из них признаны экстремистскими. Жапаров призвал к упорядочиванию религиозной сферы и предложил муфтияту разработать детальные правила для проповедей.

«Мы должны думать о будущем наших детей и внуков. Давайте вместе обеспечим мирное сосуществование всех течений в рамках нашей традиционной религии», — заключил президент.

Законы вступят в силу с 1 февраля 2025 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что скажешь — молодцы наши соседи! А как у нас сейчас соотнесется распоряжение хокима Ташкента о ношении национальной одежды (надо понимать, узбекских красавиц в ханатлаесе) нашими «модницами» в хиджабах и никабах, превнесенными арабской модой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей