back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Почти миллиард долларов США получил Узбекистан от ЕБРР в 2024 году.  Куда пошли деньги?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В 2024 году ЕБРР инвестировал рекордные 938 млн. евро (960 млн долларов США) в Узбекистан, подписав 34 проекта. Страна снова стала ведущим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии.

55 процентов инвестиций Банка были направлены на поддержку проектов зеленой экономики. Вместе с 383 млн. евро, привлеченными от софинансирующих организаций, это помогло привлечь более 1,3 млрд евро в экономику страны.

ЕБРР поддержал создание первых в Центральной Азии мощностей по производству возобновляемого водорода, предоставив пакет финансирования в размере 65 млн. долл. США совместному предприятию ACWA Power и Uzkimyosanoat. Это поможет декарбонизировать сектор производства удобрений в Узбекистане.

Также был организован A/B кредит в размере 226 млн долл. США на разработку, проектирование, строительство и эксплуатацию солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 200 МВт и системы хранения энергии на основе аккумуляторных батарей (BESS) мощностью 501 МВт/ч в Ташкентской области. На сегодняшний день это один из крупнейших проектов BESS, профинансированных ЕБРР в странах его деятельности.

Суверенный кредит ЕБРР в размере 66,4 млн долл. США АО «Национальные электрические сети Узбекистана» направлен на строительство линии электропередачи протяженностью 230 км и напряжением 500 кВ в Навоийской области.

Аналогичный кредит в размере 238 млн долл. США направлен на  восстановление важной транспортной магистрали и строительства моста через реку Амударья в Хорезмской области, тем самым способствуя развитию устойчивых транспортных коммуникаций в Центральной Азии.

Финансовый сектор страны привлек более 300 млн. евро от ЕБРР путем получения лимитов торгового финансирования и кредитов местным финансовым учреждениям.

ЕБРР предложил кредитные линии и соглашения о разделении рисков таким отечественным кредиторам, как Hamkorbank, Ipoteka Bank, TBC Bank Uzbek Leasing International. Особое внимание уделялось развитию и поддержке МСП, в том числе нуждающегося в повышении энергоэффективности, а также бизнеса, которым владеют и управляют молодежь и женщины. В течение года ЕБРР также увеличил свои инвестиции в акционерный капитал TBC Uzbekistan, первого цифрового банка страны.

ЕБРР и правительство Узбекистана также договорились о совместной работе по подготовке приватизации одного из крупнейших государственных кредиторов страны Asakabank.

В 2024 году Программа ЕБРР по консультированию малого бизнеса в Узбекистане запустила 60 консультационных проектов, тем самым расширив охват отечественных МСП. Половина из них были с женщинами-предпринимателями, а более 40 процентов находились в сельской местности. Более 80 000 предпринимателей по всей стране были предоставлены специализированные тренингами, возможности для нетворкинга, онлайн-семинары и мероприятия по обмену знаниями.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей