20-21 декабря прошел семинар на тему «Экологические и социальные аспекты JICA в Проекте продвижения цепочки добавленной стоимости в секторе садоводства и овощеводства (HVCPP), и внедрение гендерного подхода в HVCPP».
Семинар охватывает все вопросы, связанные с реализацией задач 3 и 4 по наращиванию потенциала Группы реализации проекта (ГРП) для управления окружающей средой и социальной сферой, а также для внедрения гендерного подхода, помогая ГРП в мониторинге и предоставлении отчетов о результатах деятельности проекта в JICA.
В ходе этого тренинга также проходил анализ, извлеченными PFI для оценки экологических и социальных рисков и внедрения гендерного подхода в поддерживаемых подпроектах.
Проект поделился тематическими исследованиями, собранными во время визитов в Самаркандскую, Бухарскую и Ферганскую области, и результатами общения с фермерами, которые получили выгоду от кредитов TSL и предоставления поддержки от вовлеченных PFIs, а также результатами общения с владельцами выбранных демонстрационных участков в этих районах.
Были определены сквозные вопросы, включая передовой опыт водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, энергосбережение и эффективность, предотвращение эрозии почвы и деградации земель, управление отходами, использование химикатов (пестицидов, гербицидов, удобрений) в секторе садоводства и овощеводства, сохранение биоразнообразия, благосостояние сообществ, доступ к кредитам для женщин-предпринимателей, вопросы трудовых отношений, вопросы охраны труда и техники безопасности в рамках проекта HVCPP, культурное воздействие и все другие сопутствующие вопросы.
Участники семинара ознакомились с обязательствами по внедрению экологических и социальных стандартов в соответствии с экологическими и социальными соображениями JICA, включая процесс проведения экологической и социальной оценки в рамках проекта по продвижению цепочки создания стоимости в секторе садоводства и овощеводства в Узбекистане.
Также, участники практиковались в том, как интегрировать гендерный подход в проект по продвижению цепочки создания добавленной стоимости в секторе садоводства и овощеводства.