11 декабря отмечался Международный день гор. Именно в этот день в Ташкентском государственном университете востоковедения состоялся круглый стол на тему: «Активный и спортивный туризм в Узбекистане: состояние, проблемы, перспективы».
Если, устав от суеты большого города, вы выезжаете на природу, идете по проложенному маршруту пешком, едете на машине, велосипеде, лошади и просто любуетесь открывающимися пейзажами, то вы занимаетесь активным туризмом. Когда же становится неинтересно просто так преодолевать попадающиеся на пути препятствия, а хочется взять высоту, начинаются тренировки, участия в соревнованиях, то это уже спортивный туризм.
Подавляющее большинство горожан в выходные отправляются в горы, на озера, устраивают пикники возле саев и рек. Многие выезжают на личном транспорте. Любители походов собираются в группы, которые организуют туристические фирмы, или идут поодиночке. И те и другие могут столкнуться с непредвиденными ситуациями, способными омрачить отдых.
О проблемах, волнующих представителей отечественного спортивного и массового туризма, говорилось в ходе круглого стола. Это безопасность, выдача разрешений на посещение приграничных территорий, совершенствование нормативно-правовой базы, квалификация гидов, подготовка кадров, высокие цены на внутренние туры, качество дорог, разобщенность участников рынка и многие другие.
Чтобы найти пути решения наболевших вопросов Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан собрал на одной площадке более 60 участников – представителей структур, задействованных в данной сфере. Это сотрудники министерств спорта, по чрезвычайным ситуациям, дошкольного и школьного образования, Управления по безопасности туризма МВД, Агентства лесного хозяйства, Государственного заповедника «Сурхан», Национального природного парка «Заамин», Гиссарского государственного заповедника, Национального природного парка «Угам-Чаткал», туристических агентств.
Присутствующих поприветствовали заместитель председатели Комитета по туризму Сардор Ниязов, директор НИИ развития туризма Елена Голышева, проректор Ташкентского государственного университета востоковедения Дурбек Сайфуллаев.
Генеральный секретарь Федерации экстремального и горного туризма Константин Арипов представил в основном докладе цифры и факты, свидетельствующие об активном развитии сферы за последние годы. Основные направления деятельности федерации – спортивное ориентирование, велоспорт MTB (горный), велоспорт BMX, спортивный, горный, экологический, водный, краеведческий, авто-, мото-, вело-, спелеотуризм, парапланеризм, скалолазание, урбанистические виды спорта. Каждый год федерация проводит более 30 мероприятий, в том числе республиканские чемпионаты и кубки, международные фестивали. Так, в этом году в рамках международного туристического фестиваля по активному туризму, проходившего в Самаркандской области, был проведен чемпионат мира по спортивному туризму. Среди 10 стран-участниц Узбекистан взял третье общекомандное место в пешеходной дистанции и первое – в велосипедной.
В работе круглого стола участвовал Сергей Денисенко – первый узбекистанец, совершивший восхождение с южного склона на самую высокую в мире вершину, Эверест. К годовщине восхождения, июню 2022 года, он запустил проект «21 горизонт», который впоследствии вылился в социальный проект «Горец». Проект объединяет любителей и профессионалов в желании преодолеть себя, собственные страхи и покорить по 21 локации в четырех программах: восхождение на вершины-трехтысячники, походы к водопадам, походы к горным озерам, посещение пещер и гротов Узбекистана.
– Локации выбраны таким образом, чтобы желающие могли объездить всю нашу республику. В проекте, помимо узбекистанцев, участвуют также россияне, украинцы, казахстанцы. Можно сказать, что он стал международным. За два года существования уже есть 22 участника, прошедшего 21 водопад, 11 человек, закрывших 21 вершину, и по одному участнику, посетившему 21 подземелье и 21 горное озеро. Есть даже дети 5-6 лет, путешествующие вместе с родителями, которые закрыли определенные программы. Собрать в коллекцию все четыре программы и получить звание «горец», значит заслужить уважение любителей и профессионалов горного туризма. Проходя каждую программу, участник получает медаль, удостоверение, диплом, – рассказал Сергей Денисенко.
Наличие подобной платформы, участники которой в том числе делятся интересными локациями и треками, оказывают волонтерскую помощь в поиске пропавших в горах туристов, свидетельствует о том, что часть вопросов может быть решена на низовом уровне. Но есть проблемы, особенно касающиеся посещения локаций, расположенных на приграничных территориях, решение которых требует задействования самых высоких инстанций. Участники круглого стола выработали итоговую резолюцию, которую НИИ развития туризма передаст в государственные структуры.
– Сегодня мы пытаемся «сверить часы». Концептуально была идея собрать вместе госслужащих, отвечающих за развитие туризма, и тех, кто этот сектор двигает, – гидов, сертифицированных инструкторов и т.д., чтобы каждый высказал свою точку зрения, поделился видением решения актуальных проблем. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить чуть ли не каждый месяц, потому что сейчас туризм развивается динамично, иногда даже сфера не успевает за стремительно меняющимися тенденциями. Те, кто сидит в высоких кабинетах, чаще всего пользуются старыми сведениями. Помочь людям, принимающим решения, с оперативным получением информации: где какая ситуация, что нужно делать, – можем мы. Мы работаем с людьми, оказываем туристические услуги и каждый день с чем-то сталкиваемся. Поэтому такая сверка должна проводиться как можно чаще. Если раньше мы могли десять лет разрабатывать программу, потом столько же ее реализовывать, то сейчас другое время. Сегодня нужно разворачивать инфраструктуру под современные реалии, жить даже не сегодняшним, а завтрашним днем. Жаль, что на встрече не было представителей пограничной службы, ведь 99 процентов проблем, с которыми мы сталкиваемся, касаются именно этого вопроса. Надеюсь, такие круглые столы будут иметь продолжение, и многие проблемы найдут свое решение, – поделился мнением основатель и руководитель «Клуба внедорожных путешествий» Иван Беликов.
В ходе круглого стола было озвучено, что, по данным профильных изданий, занимающихся проектированием туристического пакета услуг экстремального и спортивного туризма, доход от спортивного туриста почти в три раза превышает средний чек традиционного туриста, а каждый сум, вложенный в развитие инфраструктуры, приносит более 10 сумов прибыли и дополнительные рабочие места.
Остается только посчитать, какой доход в государственную казну может принести своевременное решение проблем, существующих в сфере активного и спортивного туризма.
Динара Шамухамедова