back to top
15.6 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Презумпция невиновности и права подозреваемого – основные принципы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Известно, что право гражданина, подвергшегося уголовному преследованию, на справедливое судебное разбирательство называется «Хабеас корпус». Этот термин происходит от термина «Акт о Хабеас корпус», закона, принятого английским парламентом 26 мая 1679 года.

Также, согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан» от 2021 года срок задержания составляет максимум сорок восемь часов с момента фактического задержания лица, то есть с того момента, когда права на свободное передвижение фактически ограничены, что говорит о полном отражении в нашем национальном законодательстве института «Хабеас корпус».

Важность этого института состоит в том, что, во-первых, лицо может быть задержано только по решению суда, во-вторых, в неотложных случаях задержание до решения суда не может составлять более сорока восьми часов. При задержании лица ему должны быть разъяснены на понятном языке его права и основания задержания. Если суд в течение указанного срока не примет решения об аресте лица или ином ограничении его свободы, данное лицо должно быть немедленно освобождено.

Отражение принципов института “Хабеас корпус” в Основном Законе служит его прямому применению без каких-либо исключений и служит сдерживанию правоохранительных органов в расследовании и следственном процессе до начала расследования, а также не позволяет им произвольно нарушать права личности.

При задержании лица ему должны быть разъяснены на понятном языке его права и основания задержания. Известно, что «Правило Миранды» является основной гарантией прав человека, арестованного по подозрению в совершении преступления, которое действует практически во всех развитых странах.

Правило Миранды – первое юридическое требование, введенное в США, согласно которому сотрудник полиции обязан разъяснить человеку его процессуальные права при задержании и получить от задерживаемого положительный ответ о том, что он понимает смысл этих прав.

В частности, при фактическом задержании лица по подозрению в совершении преступления ему необходимо четко сообщить следующее:

1) что, он имеет право хранить молчание, все, что им будет сказано, может быть использовано против него в суде;

2) что, он может проконсультироваться с адвокатом и этот адвокат может присутствовать при первом допросе;

3) что, если он не может позволить себе нанять адвоката, ему будут предоставлены услуги адвоката бесплатно.

Следует подчеркнуть, что момент фактического задержания лица обычно является началом уголовного процесса и именно в это время лицо с наибольшей вероятностью может быть подвергнуто незаконному уголовному преследованию и противоправной деятельности.

Если задержанный недостаточно хорошо осведомлен о своих процессуальных правах, существует риск того, что следственные органы заставят его дать признательные показания или дать показания против самого себя. Именно во время процессуального задержания человек находится в состоянии психического напряжения и особенно нуждается в юридической помощи, поскольку не может понять, что в столь сложной ситуации обязанность доказывания его вины лежит не на нем, а на органах следствия. Право хранить молчание гарантирует подозреваемому возможность не участвовать в процессе доказывания своей вины в совершении преступления.

Отметим, что правило Миранды включено и в наше Уголовно-процессуальное законодательство, и согласно статье 46 Кодекса человек имеет право быть уведомленным о том, что его показания могут быть использованы против него в качестве доказательства по уголовному делу и знать, в чем его обвиняют. Также в этой норме гарантируется, что лицо не может быть обременено обязанностью доказывания своей невиновности или каких-либо иных обстоятельств дела.

Кроме того, статья 46 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что лицо имеет право иметь защитника и встречаться с ним свободно, без ограничения количества и продолжительности свиданий, с момента принятия решения о том, что лицо имеет право на защиту или признании его подозреваемым.

Конституционное закрепление правила Миранды служит реальной гарантией, обеспечивающей права лиц, находящихся под уголовным преследованием, подозреваемых и обвиняемых. Обычно человек пытается узнать свои процессуальные права, когда его поймают по подозрению в совершении преступления, то есть после того, как он попал в сложную ситуацию, однако о конституционных правах необходимо знать и требовать их предоставления до предъявления обвинения.

Конституционное закрепление правила Миранды, в свою очередь, препятствует беспристрастному расследованию уголовного дела и использованию следственными органами любых незаконных действий и запрещенных методов.

Презумпция невиновности является величайшей гарантией прав личности в истории человеческой цивилизации, обеспечивающей защиту прав личности, исключающей несправедливые обвинения и осуждения.

Сущность презумпции невиновности можно увидеть в следующем:

а) лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана;

б) доказывание вины подозреваемого, обвиняемого или подсудимого осуществляется только компетентными государственными органами, то есть лицо не обязано доказывать свою невиновность;

в) если все подозрения не доказаны, то эти подозрения разрешаются в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого;

ж) лицо признается виновным только по приговору и постановлению суда и только после этого может быть привлечено к ответственности, предусмотренной законом.

Подозреваемое или обвиняемое лицо в преступлении имеет право сказать следующее: «Я не обязан признавать свою вину или доказывать свою невиновность, это ваша обязанность». Конечно, сложно даже представить себе такую ​​ситуацию в нашей обычной жизни. Фактически презумпция невиновности гарантирует каждому человеку занять именно такую ​​смелую позицию.

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность. Что это означает? Обязательства доказывания по уголовным делам возлагается на отдельных ответственных должностных лиц. То есть на предварительном следствии обвинение лицу объявляет следователь, а на суде обвинение поддерживает прокурор. Именно поэтому обязанность этих должностных лиц – только доказать вину или невиновность человека. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вообще не обязаны участвовать в процессе доказывания. Если он захочет, он может хранить молчание с момента ареста и до вынесения приговора. То есть действует международный стандарт «недоказанная вина равна доказанной невиновности».

Также согласно презумпции невиновности «Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность и могут в любой момент воспользоваться правом хранить молчание».

Обычно, когда против лица начинается уголовное дело, оно впадает в тяжелое душевное состояние, теряет себя и именно в этот момент не может до конца осознать свои права. К сожалению, в нашей жизни распространена практика, когда обычный человек в таком состоянии души дает показания против самого себя, не осознавая, что доказывать вину – это не его обязанность, а обязанность следственных органов.

Конституционное закрепление нормы о том, что лицо не обязано доказывать свою невиновность и может в любой момент воспользоваться правом хранить молчание, защищает человека от таких негативных ситуаций, как принуждение или любое давление на него со стороны следственных органов.

Презумпция невиновности служит защитой обвиняемого не только от необоснованных обвинений, но и от осуждения. Требование однозначного доказательства его вины и разрешения неустранимых сомнений в пользу обвиняемого побуждает государственные органы к объективному и справедливому определению обстоятельств дела, без чего дело не может быть разрешено разумным и справедливым образом в суд. Даже незначительное отклонение от презумпции невиновности приводит к нарушению законности в сфере правосудия и нарушению прав и законных интересов граждан.

Одной из важных новых конституционных гарантий является правило «Никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников». Право лица не свидетельствовать против самого себя является гарантией, вытекающей из положений важнейшего принципа уголовного процесса — принципа невиновности. В частности, согласно презумпции невиновности подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и может в любой момент воспользоваться правом хранить молчание.

Право лица не свидетельствовать против себя и своих близких родственников служит инструментом, ограничивающим применение любых видов пыток, угроз и мер принуждения. Определение этой нормы на уровне Конституции подтверждает, что не допускается обращение с лицом как с объектом чьей-либо воли, а его неприкосновенность частной жизни является реальной конституционной гарантией.

Еще одна новая конституционная гарантия презумпции невиновности гласит, что лицо не может быть признано виновным или наказано, если единственным доказательством против него является его признание. В чем значение этого положения и какие возможности оно предоставляет личности?

Эта гарантия презумпции невиновности защищает личность от различных мошенничеств и необоснованных обвинений. Человек может быть признан виновным только на основании обоснованного обвинения и приговора суда. До этого момента к человеку нельзя применить статус преступника. Должен быть целый комплекс доказательств, который является надежным, допустимым и достаточным для привлечения человека к ответственности, а не просто признательные показания.

Уважение достоинства и чести человека имеет большое значение в уголовном процессе. Причина в том, что существует большой риск необоснованного физического или морального давления на человека в ходе уголовного процесса.

По этой причине закон строго запрещает должностным лицам общаться с участниками уголовного процесса любым непроцессуальным способом, то есть злоупотреблять своими полномочиями. Следует сказать, что противоправные действия, применяемые в ходе следствия, заключаются не только в пытках и других методах принуждения, то есть давление, оказываемое на лицо, подвергающееся уголовному преследованию, с целью получения от него признательных показаний, может наблюдаться не только в форме физического, но и в форме психического давления.

Использование любых доказательств, основанных на таких незаконных методах, запрещено законом. То есть в ходе следствия признания, полученные под любым давлением, однозначно являются недопустимыми доказательствами и не могут быть использованы в суде! Кроме того, в законе есть процессуальное требование, согласно которому, если, например, подсудимый в ходе судебного заседания подает апелляционную жалобу о том, что в ходе расследования против него были применены несанкционированные методы, судья обязан проверить эту жалобу путем проведения судебно-медицинской экспертизы или иного обследования. Именно закрепление этой гарантии в Конституции положит конец использованию любых подобных предосудительных доказательств. При этом не только признания, полученные незаконно, но и другие следственные действия, проведенные с участием обвиняемого, и полученные в результате них доказательства теряют свою юридическую силу.

При этом важнейшей гарантией этой новой конституционной нормы является то, что независимо от того, были ли признания получены добровольно или под давлением, если они являются единственным доказательством по делу, лицо не может быть признано виновным или наказано! То есть такая гарантия прав личности накладывает на следственные органы особую ответственность на конституционном уровне, что теперь они не должны придавать основной упор показаниям с повинной в процессе доказывания вины лица, а должны доказать обвинение совокупностью других доказательств, проверенных следствием.

Поскольку интересы человека являются приоритетом в нашем обществе, граждане должны использовать свои права для реализации своей идентичности и обращаться за признанием своих прав.

Аслиддин Нуридуллаев

Начальник кафедры Университета общественной безопасности Нацгвардии, к.ф.н., доцент

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новость для тех, кто интересуется валютой, УзРВБ получила доступ на терминал Bloomberg

С присутствием данных УзРВБ на терминале Bloomberg глобальные инвесторы получили возможность лучше понимать финансовый рынок Узбекистана и анализировать его...

Больше похожих статей