В Узбекистане вполне возможно снижение цен на медикаменты без потери их качества (и даже с его улучшением), считают эксперты отрасли. Главная причина — запуск новых фармпроизводств благодаря российским инвестициям.
Узбекистанцы в последнее время выбирают лекарства с осторожностью. Слишком хорошо запомнился конец 2022 года, когда в стране случилась трагедия из-за индийского сиропа от кашля «Док-1 Макс». Напомним, он унес жизни детей из-за содержания токсичного вещества, этиленгликоля, который вызывает острую почечную недостаточность. Инцидент показал, что, прежде всего, нельзя заниматься самолечением, а во-вторых, нельзя покупать первый попавшийся препарат в аптеке. Он может оказаться некачественным.
Как сообщает Центр безопасности фармацевтической продукции при Минздраве, с начала года в Узбекистане обнаружили почти 70 наименований поддельных лекарств — применять их было категорически нельзя. Попадают эти лекарства на рынок по-разному — иногда их производят внутри страны, достаточно вспомнить громкое дело о выпуске фейковых медикаментов в Наманганской области, когда предприимчивый фельдшер скорой помощи решил производить на дому витамины, а также «Зодак». Его, если что, назначают от аллергии, и страшно представить, что могло случиться с людьми, которые приняли бы фальшивые капли в состоянии приступа.
В других случаях лекарства неизвестного происхождения пытаются перевезти через границу из соседних республик Центральной Азии — и чаще всего таможенники эти партии обнаруживают. Но тем не менее, какой-то процент контрафакта в страну явно попадает. И решить эту проблему могут только несколько мер. Одна из них — маркировка.
Как поможет маркировка?
Маркировку лекарств в Узбекистане обсуждают довольно часто, но не все знают, для чего она нужна. Обязательным этот механизм стал еще осенью 2022 года — чтобы обезопасить граждан от фальсификатов. Но подключают систему поэтапно, и ее внедрение завершится лишь в следующем году.
Маркировка — это уникальный код на упаковке товара. Благодаря ему можно отслеживать весь процесс движения препарата — от производства и до продажи покупателю. В ближайшем будущем отсутствие кода сделает продажу того или иного лекарства невозможным. Сейчас же маркировка — это гарантия качества. Если видите ее на лекарственном средстве, значит, можно его покупать.
«Препарат маркируется либо на производстве, либо при пересечении границы, — объясняет кандидат медицинских наук, сопредседатель комиссии по здравоохранению бизнес-совета «Россия – Узбекистан» Виктор Дмитриев. — Так мы, с одной стороны, можем усилить борьбу с контрафактом, а с другой, получаем в режиме онлайн информацию о движении лекарственных средств — и понимаем, сколько препаратов у нас сейчас на складах, например, а сколько в аптеках. Это помогает принимать управленческие решения не допускать дефицита препаратов».
С начала года в Узбекистане реализовали 500 миллионов штук маркированных лекарственных препаратов. Из них 56% — импортные. К слову, ключевым поставщиком лекарств на узбекский рынок является Россия, которая занимает порядка 17% от общего объема импорта. Чтобы цены на российские лекарства не росли, а, возможно, стали даже ниже, РФ и РУз этой осенью подписали соглашение, в рамках которого страны будут обмениваться маркировочными кодами лекарственных препаратов. Документ предполагает, что узбекская система маркировки признается в России, и то же самое происходит с российской маркировкой в Узбекистане. Автоматизация этого процесса приводит к тому, что производителям не нужно дополнительно маркировать препарат по стандарту страны-покупателя, а значит, затрат на поставки становится меньше, ниже становится и итоговая цена лекарства.
Сделаем сами
Еще один вариант обезопасить себя от подделок и не допустить высоких цен лежит на поверхности — необходимо производить лекарства внутри страны. Эти планы Россия тоже поддерживает. По словам заместителя российского торгпреда в РУз Игоря Камынина, российские фармкомпании думают о совместных с Узбекистаном проектах по производству медикаментов. Выпускать их планируется на территории нашей страны.
Российскому бизнесу такая идея кажется перспективной, поскольку база уже есть — на сегодняшний день в Узбекистане работает более 200 фармацевтических компаний из РФ, и только за первое полугодие 2024-го они доставили в страну продукцию на 72 млн долларов. В будущем эти цифры только увеличатся, считают в экспертной среде.
«Узбекистан — страна с быстро развивающейся экономикой и растущим населением. Если сегодня здесь насчитывается почти 38 млн жителей, то в 2026 году в первые классы школ пойдут учиться миллион школьников, — объясняет узбекистанский эксперт, кандидат фармацевтических наук Виктор Михайлов. — Безусловно, в таких условиях инвестирование в производство лекарственных препаратов экономически целесообразно. К тому же экономические реформы, начатые в 2016 году, облегчили бизнес, и новые законодательные акты по защите инвестиций в промышленное производство вселяют доверие бизнес-структурам».
Узбекистану запуск предприятий не менее выгоден. По информации Налогового комитета в сфере сбора и использования данных, с начала 2024-го на лекарства в нашей стране потратили более миллиарда долларов. Или в пересчете на нацвалюту — 15,5 трлн сумов.
Больше денег узбекистанцы тратят только на еду. При этом отечественная фармацевтическая продукция от этой внушительной суммы получила немного — лишь 22%. Остальная часть, то есть более 12 трлн сумов, пошла на покупку зарубежных препаратов. Почему бы не увеличить эту долю и не нарастить одновременно доходы в бюджет и технологическую безопасность страны?
«Узбекистан способен расширить независимость фармацевтического рынка от импорта готовых лекарственных препаратов, — считает Виктор Михайлов. — Необходимо помнить, что в стране выстроена хорошая учебная фармацевтическая база, в том числе обучения специалистов для фармпредприятий. В нашей стране успешно работают два фармацевтических университета (один из них — легендарный Ташкентский фармацевтический институт, основанный еще в эпоху СССР — прим. ред.)».
Здесь мы видим еще один косвенный эффект — замедление миграционных потоков, поскольку новые производства — это новые рабочие места, а значит, молодые фармацевты не останутся невостребованными на родине. Судя по предполагаемым объемам инвестиций в фармпроизводство со стороны России, вакансий будет много. Только группа компаний «Фармасинтез», один из крупнейших в России производителей лекарств, намерена построить в Узбекистане предприятие по производству противоопухолевых средств — и вложить в него 30 миллионов долларов. Производство планируют развернуть на территории строящегося фармацевтического кластера Tashkent Pharma Park, который находится в Ташкентской области (и это поддерживает еще один тренд — увеличение рабочих мест в регионах, чтобы люди не стремились только в Ташкент).
Кроме этого, соглашения о контрактах по локализации производств в Узбекистане обсуждают такие компании, как «ФармЭко», сотрудничающая с Союзом китайских предпринимателей в России, и «Герофарм», входящая в ТОП-20 российских фармпроизводителей. Тем временем предприятие «ИнтерЛек», распространяющее российские медикаменты на территории стран ближнего зарубежья, хочет выкупить 71% акций крупнейшей сети Dori-Darmon, поскольку та обладает 2 тысячами аптек по всей нашей стране, а также 17 промскладами и 15 лабораториями.
Главное — доверие
Создавать совместные фармпроизводства с Узбекистаном планирует и Беларусь. Как заявил в этом году Александр Лукашенко Шавкату Мирзиёеву: «Вы умеете так много делать, что нам надо у вас учиться. Те технологии, которые остались у нас от Советского Союза (что-то мы добавили, вы это знаете), мы готовы полностью переносить на территорию Узбекистана».
«Лекарственные препараты, производимые в Беларуси и России, традиционно относятся к так называемым дженерикам (аналогам, содержащим то же количество и качество вещества, что и оригинальные лекарства, то есть полностью соответствующим эталону — прим. ред). Обычно широкий список медикаментов и их доступная цена — достаточные преимущества для популярности на фармацевтическом рынке, — рассуждает независимый эксперт, заместитель директора СП MTSR Мирсобит Якубов. — Эти лекарства давно себя зарекомендовали. А глубокая локализация фармпроизводства, естественно, скажется на стоимости. Причем традиционно такие предприятия тщательно следят за всеми производственными процессами: контролируют качество сырья, вспомогательных материалов, подготовку персонала. Ну а чем шире список медикаментов, произведенных в стране, тем выше уровень независимости от импорта».
Естественно, это далеко не всё, что планируют реализовать страны-партнеры в сфере фармацевтики в ближайшие годы. Хотя даже этого более чем достаточно для того, чтобы сделать фармрынок нашей страны более разнообразным, качественным и доступным.