back to top
29.5 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

2-3 ноября в Узбекистане пройдет Международный фестиваль NAUKA 0+

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Со 2 по 3 ноября в Ташкенте пройдет Международный фестиваль NAUKA 0+. 15 ноября мероприятия состоятся в Самарканде.

Фестиваль NAUKA 0+ – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. Мероприятие проходит в рамках зарубежной программы Десятилетия науки и технологий. Тема Фестиваля в этом году — «Наука вокруг нас». Торжественная церемония открытия состоится в Политехническом музее 2 ноября в 12:00.

В этом году за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности Международный фестиваль науки NAUKA 0+ также был удостоен X премии «За верность науке».

Фестиваль NAUKA 0+ в Узбекистане проводится при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Ректор Московского университета академик В.А. Садовничий: «Уже не первый раз гостеприимный Ташкент станет столицей фестиваля науки – уникального по масштабам международного проекта в сфере популяризации знаний. Мы благодарны коллегам – представителям университетского и академического сообщества Республики Узбекистан за готовность разделить нашу идею важности расширения круга друзей науки, приобщения к ее свету молодого поколения, повышения осведомленности общества о достижениях ученых и их практическом вкладе в социально-экономическое развитие.

Уверен, фестиваль науки в Узбекистане станет еще одним свидетельством ее поистине трансграничного характера, ярким проявлением доброй воли и стремления к сотрудничеству как внутри, так и за пределами университетской корпорации».

NAUKA 0+ этой осенью проходит в Беларуси (Минск, 7 сентября), Узбекистане (Алмалык — 1 ноября, Ташкент — 2 и 3 ноября, Самарканд — 15 ноября), Республике Куба (8-10 ноября), Казахстане (27 ноября — 1 декабря) и других странах.

Ташкентский политехнический музей – традиционная центральная площадка Международного фестиваля NAUKA 0+ в Ташкенте. Также площадками выступят филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, филиал РХТУ имени Д.И. Менделеева, Институт материаловедения АН РУз, Ташкентский химико-технологический институт, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Филиал НИТУ МИСИС в городе Алмалык, Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан.

В рамках мероприятия состоятся научно-популярные лекции, интерактивные выставки, виртуальные лаборатории, увлекательные научные спектакли, дискуссии о будущем человечества, показ фильмов, соревнования роботов, квизы, квесты и многое другое.

Научно-популярные лекции прочитают ведущие ученые.

В лекции «Мир без вирусов» вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин расскажет о том, какую роль играют вирусы в формировании экосистем и как они влияют на жизнь всех живых организмов, от микробов до человека, а также поразмышляет о том, что будет, если все вирусы на Земле вдруг исчезнут и как изменится наша планета. О том, как химики и врачи создают современные биоматериалы для костной пластики и помогают восстанавливать и укреплять человеческий скелет, расскажет научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анна Дорошенко. Гости узнают, как говорить просто о сложном на лекции популяризатора науки, научного сотрудника Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александра Зайцева. Научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси Анна Барейко расскажет о микробиологии еды и ее значении в нашей повседневной жизни. Ассистент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации, лаборант-исследователь лаборатории исследований речевой коммуникации и категорий вежливости Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елизавета Васютина проведет увлекательную викторию по современным научным открытиям о языке и мозге. О том, чем занимаются цифровые лингвисты, гости узнают на лекции научного сотрудника лаборатории когнитивных и лингвистических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкин Антонины Лапошиной. Посетители также узнают о жизни и работе в космосе от российского космонавта, Героя Российской Федерации, Героя Кыргызской Республики Салижана Шарипова.

Посетители попробуют свои силы в управлении роботом-собакой, подводным роботом, а также проверят знания истории, политики, геологии и других научных сфер.

Дети и взрослые попробуют сложить вместе слепок скелета большой вымершей амфибии из отдельных косточек, увидят остатки нефтеносных горных пород, скелеты кораллов, раковины и реконструкции ископаемых головоногих моллюсков. Гости Фестиваля увидят зрелищное научное шоу и попробуют напитки в химическом баре, где нальют приготовленные с помощью молекулярной химии коктейли с жидким азотом.

Ученые из Национальной академии наук Беларуси погрузят в увлекательный процесс литья гипсовых фигур, дадут посмотреть, послушать и даже «понюхать» микробиологию, расскажут, как с помощью обычных растений можно определить кислотность среды, исследуют неньютоновскую жидкость и покажут красоту фигур Хладни.

На стенде Филиала МИФИ в Ташкенте вас ждут увлекательные викторины об атомной энергетике, вы сами попробуете построить АЭС, узнаете много нового об оборудовании атомных электростанций и с помощью VR-оборудования сможете виртуально посетить исследовательский реактор.

На экспозиции Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ гостей ждут увлекательные мастер-классы по традиционной китайской живописи и древнему искусству каллиграфии, VR-тур по самым красивым местам Китая и многое другое.

Ведущие химики РХТУ им. Д.И. Менделеева расскажут о химии цвета и покажут, что химия окружает нас повсюду.

Специалисты Института русского языка имени А.С. Пушкина проведут интеллектуальную викторину по современным научным открытиям о языке и мозге и расскажут, как искусственный интеллект притворяется, что понимает человека.

На площадке Института материаловедения НПО «Физика-Солнце» АН РУз продемонстрируют эксперименты с использованием возобновляемых источников энергии, покажут, как вскипятить воду и зажечь олимпийский факел с помощью солнечной энергии.

Филиал НИТУ МИСИС в городе Алмалык готовится открыть двери своих лабораторий, рассказать подробно об их работе.

В Русском доме (Представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан) гостей фестиваля ждет просмотр и обсуждение с экспертом фильма «Царь горы», а также серия мастер-классов и других активностей.

15 ноября в Самаркандском Государственном Университете имени Шарофа Рашидова в лабораториях Института Биохимии, Квантового центра, Института инженерной физики и в учебно-образовательной обсерватории при ядерно-физической лаборатории участники Фестиваля смогут заглянуть в будущее мировой науки и технологий, благодаря заложенному в начале XV века Улугбеком — внуком великого Тамерлана и выдающимся учёным — фундаменту ведущего научного центра средневекового мира — Самарканда.

Дата мероприятия: 2 — 3 ноября

Церемония открытия: 2 ноября 12:00, Политехнический музей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей