back to top
24.8 C
Узбекистан
Вторник, 21 мая, 2024

Традиции прошлого, надежды будущего

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

15 мая – День семьи

Традиции прошлого, надежды будущего

«…Не требуй у будущей жены приданого. Не гонись за красотой. Главное – чтобы жена была добропорядочной, бережливой, заботливой; чтобы была она дочерью трудолюбивой матери и благородного отца…»

Эти советы, которым никогда не истечет «срок давности», – из знаменитой книги Кайкавуса «Кабус-наме», составленной в виде наставлений его сыну Гиланшаху.

Семья недаром издревле считалась на Востоке институтом священным. Наши предки ясно понимали, что от благоприятного нравственного климата в семье, крепости ее устоев во многом зависят процветание, мир и спокойствие в обществе и государстве. Утверждению этих ценностей посвящали свои труды многие великие просветители. Ими, по существу, был разработан моральный кодекс семьи. Неудивительно, что наш край всегда славился крепкой семьей, благодаря которой у молодежи воспитывались высокие духовные качества, готовность честно и добросовестно служить на благо общества и прогрессу. Именно сильный институт семьи, который всегда был характерен для нашей страны, с полным основанием можно считать основой нашего общества. Узбекская семья сохранила свою главную сущность – быть воплощением тепла и любви, безграничной заботы о детях, почтения к старшим, чуткости к ближним, сострадания к чужому горю, жизни в согласии с окружающими. Все это свидетельствует о том, что насколько глубоко укоренились в семейных отношениях добрые национальные традиции.

Обретение независимости коренным образом изменило отношение к вопросам государственного строительства, организации социально-политической, экономической, духовной, культурной жизни, и в том числе – к семейным отношениям. Семья, помимо своей извечной роли как опоры нравственности, воспринимается сегодня великой национальной ценностью. Именно в атмосфере семьи ныне формируются возвращение к нашей национальной самобытности, уважение вековых обычаев народа, которые много десятилетий были отодвинуты на задний план. Роль, которая в жизни общества отводится семье, трудно переоценить. Вот почему сегодня в Узбекистане вопросы укрепления семьи и повышения ее статуса в обществе рассматриваются как одно из основных направлений политики по духовному обновлению страны, неотъемлемая ее часть.

15 мая по инициативе Организации Объединенных Наций во всем мире отмечают День семьи. Это решение было принято в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН, провозгласившей следующий, 1994, год Международным годом семьи. Какова была главная цель этой акции? Прежде всего – привлечь внимание общественности разных стран к многочисленным проблемам семьи, повысить возможности решения связанных с ней проблем. Особенно это касается семей, пострадавших в результате военных действий, живущих за гранью нищеты. Вынужденные бороться за элементарные условия существования, эти семьи нуждаются в поддержке и должны получить ее. Ведь если попираются основные права одной семьи – это ставит под угрозу единство всей человеческой семьи, членом которой она является.

В нашей стране для поддержки и укрепления института семьи делается очень многое. Прежде всего по созданию правовой базы семейных отношений. В Конституции определено следующее: семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества и государства, родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия, а те должны заботиться о своих родителях. Такая постановка вопроса в Конституции Узбекистана свидетельствует о том, какое огромное значение придает наше государство правильной организации семейных отношений.

Положения Конституции Республики уточняются и конкретизируются Семейным кодексом Республики Узбекистан, введенным в действие с 1 сентября 1998 года. Задачами семейного законодательства определены укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви, доверия и обоюдного уважения, на сотрудничестве, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, а также исключение произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления всеми ее членами своих прав и их защиты. При отсутствии в законодательстве соответствующих норм в регулировании семейных отношений применяются местные обычаи и традиции, не противоречащие принципам законодательства Республики Узбекистан.

Думается, уже приведенных примеров из семейного законодательства достаточно для того, чтобы убедиться, насколько оно соответствует духу национальных ценностей и лучшим традициям узбекского народа.

Очень важно также, что ряд положений семейного законодательства Республики Узбекистан направлены на то, чтобы стимулировать индивидуальный труд, семейный бизнес, работу на дому, улучшение деятельности сферы услуг. Все это, без сомнения, позволит повысить материальное благосостояние семьи, благоприятно отразится на экономическом развитии государства. Высокий же уровень материального положения семьи – залог создания более благоприятных условий для укрепления морально-нравственных устоев, подъема интеллектуального уровня, общей культуры, развития творческих способностей каждого из членов семьи, и, в конечном итоге, – воспитания гармонично развитого поколения.

Предметом особой заботы нашего государства являются материнство и детство. Защита интересов матери и ребенка обеспечивается специальными мерами по охране труда и здоровья женщины, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства. По оценке ряда авторитетных международных институтов, наша страна занимает одно из ведущих мест среди 125 стран мира по уровню созданных благоприятных условий для женщин и охране материнства. Региональным офисом ЮНИСЕФ по странам Восточной Европы, Балтии и СНГ Узбекистан признан региональной моделью по внедрению программ в области охраны материнства и детства.

Семья – объект постоянного внимания и заботы руководства республики. И это закономерно, ведь в стране, где проживает почти 24 миллиона населения, насчитывается около трех с половиной миллионов семей. Именно семья, в отличие от других социально­экономических субъектов, выполняет функцию воспроизводства человеческого капитала, трудового потенциала общества. Особенно велика ее роль в укреплении стабильности в обществе. Вот почему важнейшее направление государственной политики – укрепление материального положения семьи.

С первых дней обретения суверенитета в Узбекистане были приняты ряд мер по поддержанию многодетных и малообеспеченных семей. Политика руководства страны направлена на обеспечение всемерной социальной защиты семьи, на то, чтобы она играла реальную, значимую роль в деле укрепления независимости нашего государства. Как мы помним, 1998 год был объявлен в Узбекистане Годом семьи. Программы, разработанные тогда, успешно осуществляются и развиваются по сей день. Целенаправленно проводится политика социальной защиты семьи, в первую очередь семей многодетных и малообеспеченных. В республике действует уникальная система социальной поддержки семьи посредством выплаты денежных пособий из госбюджета и материального вспомоществования нуждающимся семьям с помощью махалли – исторически традиционного для Узбекистана органа самоуправления граждан. Такая поддержка обеспечивает малообеспеченные семьи дополнительным доходом.

Все это – только часть мер, предпринимаемых государством для поддержки семьи, высококачественного медицинского обслуживания и социального обеспечения. Есть полная уверенность в том, что эта деятельность будет продолжаться, выступая одним из важнейших направлений государственной политики.

Конечно, постоянная забота государства о материальной поддержке семьи не должна приводить к формированию иждивенческой психологии у отдельных членов общества. Каждая семья, каждый трудоспособный ее член должны вносить свой вклад в общее благо и процветание в соответствии со своими способностями и навыками. Задача же государства – создать благоприятные условия для успешной реализации потенциала каждой семьи.

Еще одно направление государственной заботы о семье, которому придается очень важное значение, – дальнейшее укрепление ее морально-нравственных устоев. Современная узбекская семья, не уступая никаким иным образцам в образованности и цивилизованности, часто превосходит их по уровню духовности. Этому способствует и традиционная многодетность узбекской семьи, когда под одной крышей живут несколько поколений одного семейства, что благотворно влияет на преемственность лучших национальных традиций. В наших семьях бережно сохраняются традиции уважительности, почтения к старшим, к чьему мнению прислушиваются во всех важных вопросах. Старшие члены семьи помогают младшим, братья оберегают сестер. В традиционной семье не приняты сквернословие, рукоприкладство. В воспитании детей принимают участие не только соседи, но и вся махалля.

По данным недавних исследований, каждая узбекистанская семья в среднем воспитывает трех детей до шестнадцати лет, причем затраты на их воспитание составляют большую часть расходов семейного бюджета. Вспомним, что на Востоке к детям издавна относились как к главной ценности, смыслу создания и существования семьи. Умные, здоровые, образованные дети, считали наши предки, – вот истинное богатство человека. Родители, безгранично любя своих детей, стремятся создать все условия для того, чтобы расти они могли здоровыми и разносторонне развитыми, получить хорошее образование, а главное – надежную базу для подготовки к самостоятельной жизни: навыки трудолюбия, сознание ответственности перед семьей, коллективом, обществом, отечеством.
Эти добрые традиции поддерживаются и поощряются государственными организациями, учреждениями культуры, просветительства и пропаганды, органами самоуправления граждан, – иными словами, вопросы духовно-нравственного воспитания в семье рассматриваются в качестве задачи общегосударственной. Ведь от этого зависят стабильность в обществе и успешное развитие страны. Вот почему в работе по воспитанию подрастающего поколения должны участвовать все учебные заведения, учреждения культуры, общественные объединения, средства массовой информации, особенно махалля.

Традиции прошлого, надежды будущего

Без преувеличения можно утверждать: для большинства населения Узбекистана понятие семьи отождествляется с понятием Родины. И это глубоко символично: образ семьи всегда обладал для нашего народа огромной моральной силой воздействия. Она выступает как один из важнейших факторов, укрепляющих стабильность в обществе, особенно в наше сложное время. Для того, чтобы в новом, наступившем веке роль семьи могла развиваться и возрастать, необходимо укрепление ее авторитета в масштабах общества. Таким образом, повседневная забота государства о семье обусловлена, прежде всего, необходимостью укрепления морально-нравственных устоев общества, воспитания гармонично развитого поколения, которое призвано принять самое активное участие в строительстве государства с великим будущим, где почитались бы интересы и права семьи, был бы обеспечен высокий уровень благосостояния каждого ее члена и общества в целом.

Укоренение в сознании подрастающего поколения замечательных национальных традиций и основополагающих человеческих качеств, таких, как честность, трудолюбие, чувство достоинства, тактичность, – также связано прежде всего с семьей. Среди важнейших аспектов в этой связи – формирование у юных граждан Узбекистана национального мировоззрения, которое впитывается, что называется, с молоком матери, начиная с первых лет жизни в лоне семьи. Семьи, как очага, обеспечивающего вечность жизни, преемственность поколений, охраняющего наши священные обычаи, традиции. Очага воспитания, непосредственно влияющего на то, какими людьми станут они, идущие нам на смену. Гражданское воспитание молодого поколения, то, какую жизненную позицию выберут наши сыновья и дочери, формирование у них такой жизненной позиции – дело каждого из нас и всего общества. Общества как единой семьи, умеющей хранить традиции прошлого и достойно глядящей в глаза будущему.

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Паломник, которого обокрали на пути в Мекку, благополучно вернулся домой

Мужчина лишился не только денег и документов, но даже сменной одежды — у него украли сумку, где он все...

Больше похожих статей