back to top
18.2 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение количества холодильных камер может помочь сокращению бедности.    

В настоящее время в Узбекистане ежегодно производится более 22 млн тонн плодоовощной продукции, включая овощи (51,3%), картофель (15,8%), фрукты (13,8%), бахчевые культуры (11,3%), виноград (7,7%).

Уровень переработки по отдельным видам продукции не превышает 13-14% от производства.

При этом потери составляют, по оценкам экспертов, 20-30%[1].

В плодоовощеводстве заняты 5,4 млн. дехканских и личных подсобных хозяйств, которые производят в совокупности 57,3 % продукции плодоовощеводства.

Сокращение потерь плодоовощной продукции могло бы принести им дополнительно до 1,2-1,7 млрд. долл. США (в ценах 2023 года), что способствовало бы сокращению бедности в стране, уровень которой оценивался как 11,0% населения в 2023 году.

Таким образом, вопрос сохранения плодоовощной продукции с каждым годом становится более острым с учетом среднегодового роста производства плодоовощной отрасли 3,7%. за последние 5 лет.

Справка: Основная цель холодильных камер – временное хранение урожая без глубокой заморозки, благодаря чему потери сводятся к минимуму. Это очень эффективный способ сохранить товарный вид и вкусовые качества овощей и фруктов.

На 1 января 2024 года в республике действовали 1 907 холодильных складов общей мощностью 1 003,2 тысяч тонн.

Среди регионов с наибольшей общей мощностью холодильных складов можно выделить: Ферганскую (161,9 тыс. тонн или 16,1% от общереспубликанской мощности), Ташкентскую (130,5 тыс. тонн или 13,0%), Самаркандскую (102,6 тыс. тонн или 10,2%) и Андижанскую (100,4 тыс. тонн или 10,0%) области.

Средний объем одного холодильного склада в целом по республике составляет 526,1 тонн. Наибольший средний объем одного холодильного склада в разрезе регионов наблюдается в Ташкентской (841,8 тонн) и Наманганской (788,3 тонн) областях.

Холодильные склады с наименьшим средним размером расположены в Республике Каракалпакстан (264,9 тонн) и Андижанской (306,1 тонн) области.

В среднем по республике мощности холодильных складов покрывают 4,5% от валового годового производства плодоовощной продукции.

Наиболее высокие показатели охвата в Ташкентской (7,1%), Кашкадарьинской (6,8%), Ферганской (6,6%), Хорезмской (5,3%), Наманганской (5,0%) и Джизакской (5,0%) областях.

Наиболее низкие показатели охвата в Сырдарьинской (2,0%), Самаркандской (2,9%), Бухарской (3,0%), Андижанской (3,1%), Навоийской (3,9%), Сурхандарьинской (4,4%) областях и Республике Каракалпакстан (2,8%).

Отдельные эксперты отрасли утверждают, что в идеале мощности хранения должны покрывать не менее 75% экспортного потенциала страны[2].

Узбекистан в 2023 году экспортировал 1 757,7 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Из этого следует, что мощности холодильных складов по республике уже в 2023 году должны были составлять 1 318,3 тыс. тонн. Т.е. нехватка мощностей на 2023 год составила 315,1 тыс. тонн или необходим рост мощностей на 31,4%.

В перспективе в связи с запланированным в рамках государственных стратегий значительным ростом экспорта плодоовощной продукции нехватка холодильных мощностей может стать более критичной.

Для недопущения этого необходимо:

1. Изучить ситуацию в регионах для выявления проблем в наращивании мощностей холодильных складов;

2. Провести опросы сельхозпроизводителей для определения потребности в холодильных складах с учетом их объемов, типов и т.п;

3. Разработать отдельную программу государственной поддержки создания новых холодильных мощностей в регионах Узбекистана с учетом ранжирования поддержки в пользу наиболее отстающих районов по холодильникооснащенности.

Справка: Программы поддержки строительства холодильных складов реализуются также и в других странах.

В 2023 году правительство Грузии приняло решение о реализации государственной программы «Софинансирование холодильных складов для хранения ягодных культур для сельскохозяйственных кооперативов»[3].

Госпрограмму будет реализовывать Агентство развития села. Будут профинансированы складские холодильники, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции объемом не менее 30 тонн. Софинансирование на одного потенциального бенефициара определялось в размере не более 70% стоимости холодильника-хранилища, но не более 250 тыс. лари (около $96 тыс.). Для участия в программе сельскохозяйственный кооператив и/или не менее пяти его подведомственных учреждений должен иметь в рамках проектов/программ сад голубики, ежевики, или малины на площади не менее 10 гектаров в одном муниципальном образовании.

Подобные программы также реализовывались в Молдове[4] и Украине[5].

4. Создать и разместить в открытом доступе цифровую карту транспортных маршрутов с указанием размещения холодильных складов для хранения фруктов и овощей, проектов шоковой заморозки и переработки.

5. Рассмотреть возможности предоставления производителям сельскохозяйственной продукции права размещения холодильных складов из легких конструкций на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

Также, в рамках предоставления государственной поддержки для строительства новых холодильных складов необходимо учесть тот факт, что холодильное оборудование мощностью 500 и больше тонн подходит в основном для крупных предприятий и продукции, которую можно собрать для хранения большими партиями.

Для такой скоропортящейся продукции недолгого хранения как черешня требуются холодильники меньшей мощности.

Также стоит обратить внимание на мобильные холодильники-контейнеры для хранения урожая. Главные преимущества такого холодильника:

не требует затрат на инфраструктуру;

мобильный;

температурные режимы адаптируются к конкретной культуре.

Мобильный холодильник можно использовать в течение всего фруктово-ягодного сезона, перемещая между производителями.

Стимулирование создания новых холодильных мощностей позволит снизить потери урожая в республике и создаст возможности для сельхозпроизводителей увеличить свои доходы при сбыте продукции в межсезонье.

[1] Официальная методика оценки потерь не разработана, хотя необходимость ее разработки также обусловлена в рамках достижения ЦУР

[2] https://east-fruit.com/novosti/upakovochnoe-oborudovanie-i-kholodilnye-sklady-samye-populyarnye-napravleniya-subsidirovaniya-agrarnogo-sektora-moldovy-v-2018-godu/

[3] https://east-fruit.com/novosti/v-gruzii-gosudarstvo-investiruet-v-kholodilnye-sklady-dlya-yagodnykh-kultur/

[4] https://east-fruit.com/novosti/upakovochnoe-oborudovanie-i-kholodilnye-sklady-samye-populyarnye-napravleniya-subsidirovaniya-agrarnogo-sektora-moldovy-v-2018-godu/

[5] https://allretail.ua/ru/news/57219-minagropolitiki-vydelit-100-millionov-na-kholodilniki-dlya-khraneniya-yablok

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну что холодильники нужны давно известно ! только вот энергию им нужно а у нас с этим дело швах пах тарарах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

К зиме — дороже: в Ташкенте тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 15%

Ташкентцы готовятся к зиме с более высокими тарифами на отопление и горячую воду. Перед началом отопительного сезона Кенгаш депутатов...

Больше похожих статей