back to top
12.9 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

Минздрав: какие продукты и блюда недопустимы в здоровом питании школьников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

С началом нового учебного года Министерство здравоохранения опубликовало список продуктов, которые запрещено готовить и предлагать в школьных столовых.

В список вошли такие продукты, как гамбургеры, хот-доги, чипсы, энергетические и газированные напитки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключить их из повседневного рациона детей. Эти продукты также внесены в официальный перечень запрещенных для реализации в школьных учреждениях Узбекистана.

Согласно установленным санитарным нормам и правилам организации питания, в школьных столовых запрещены следующие категории продуктов:

  • булочные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (включая гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
  • кондитерские изделия, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и консерванты;
  • сухие закуски, такие как сухарики и чипсы;
  • газированные напитки, как окрашенные, так и бесцветные;
  • мясо, рыба и птица, не прошедшие ветеринарный контроль, а также субпродукты (исключение составляют печень, язык и сердце);
  • яйца с загрязненной скорлупой или поврежденные;
  • консервы, если они хранятся в поврежденной или деформированной упаковке, без маркировки срока годности, особенно домашнего производства;
  • продукты, зараженные вредителями или хранившиеся в неподобающих условиях, включая крупы, муку и сухофрукты;
  • изделия с кремом, такие как торты и пирожные;
  • холодцы, мясные рулеты, кровяные и легочно-печеночные колбасы;
  • непастеризованные молочные продукты, домашний йогурт и творог, а также кисломолочные продукты с содержанием этанола выше 0,5%;
  • грибы и продукты на их основе;
  • квас и любые напитки, содержащие алкоголь;
  • острые соусы, специи, уксус, горчица и хрен;
  • кофе, энергетические напитки и другие стимуляторы;
  • растительные масла, подвергнутые гидрогенизации;
  • напитки и морсы, приготовленные без термической обработки из зерновых или фруктов;
  • холодные супы и блюда на основе сухих концентратов.

Школьные столовые также не имеют права готовить пищу на основе полуфабрикатов или концентратов быстрого приготовления.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Думаю ,что не только в школьных столовых не должны быть эти продукты питания у детей , но и у нас на столе. А ведь мы часто потакаем нашим детям покупая то ,что им вредно для здоровья !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане отметили День национальный музыки Азербайджана

В Ташкенте при организации Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане было организовано мероприятие, посвященное Дню национальной музыки...

Больше похожих статей