back to top
34.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 июля, 2025

Узбекским УК и ТСЖ упростят судебные разбирательства с неплательщиками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

На пятьдесят шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсуждался Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на создание удобств при взыскании коммунальных платежей через суд».

Законом вносятся изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О государственной пошлине».

Согласно этим изменениям и дополнениям органы управления многоквартирными домами освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суды по гражданским делам и в экономические суды с исками, заявлениями и жалобами о взыскании задолженности по обязательным платежам за оказанные ими услуги.

В Гражданский процессуальный кодекс также вносятся изменения и дополнения в целях предупреждения излишней волокиты для населения и обеспечения правосудия.

Так, при обращении в гражданские и экономические суды с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании обязательных взносов и платежей с собственников помещений многоквартирного дома устанавливается перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению.

По мнению сенаторов, принятие закона служит дальнейшему усилению гарантий права на обращение в суд с просьбой защитить законные интересы граждан и субъектов предпринимательства, а также повышению уровня достижения правосудия.

В. Новиков

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ключевое слово — за оказанные ими услуги . А где договора с собственниками жилья , а где детально расписанные услуги и обоснование тарифа ? Кто эти люди , открывшие УК с уставным взносом в 1-5 миллионов сум , без какой — либо материально — технической базы ,уже со своими набранными ипотечными и автокредитами , с сотрудниками без квалификации и допусков ?
    Кто и почему наделил их , вчера открывших свою контору, правом требовать с людей неоплату за прошедшие года ? Почему за ними закрепляют биллинг дома без согласия жильцов и протоколов общего собрания ? Что это — УКа «Лейла коммунал сервис» заключает трёхсторонней договор между банком и ТЧСЖ о принятии на себя остатков недоплаченных кредитов , через неделю меняет учредителя , через две — меняет наименование на «Куркам-5» и через три недели вообще закрывается . Биллинг гуляет от Елруса к Яшил макон обод, от них в УК Технохудуд , а гнилые подвалы и протекающие крыши как были , так и стоят. Где УКа «Елрус», набравшая 2,6 миллиарда кредитов и переименованная в «Яшил макон обод» , кто-то верит , что шустрые ребята будут выплачивать эти и ещё с других ТЧСЖ кредиты тоже ? Министерство ЖКХ и хокимиаты об этом прекрасно знают, но « сбор урожая и снятие сливок» со всех жителей многоэтажных домов продолжается. Завтра трёхлетний мораторий на выплату кредитов завершится и наступит время их выплачивать. И кто это будет делать ? Все эти конторы «Рога и Копыта» или закроются или уступят свой уставной копеечный взнос и важную должность хозяина и директора какому-нибудь страдающему алкоголизмом лицу. А может коммерческие банки подарят невыплаченные кредиты с процентами , всех поймут и все простят ? Что делать людям с этими проходимцами в виде УКа , разве коммерческие структуры созданы не для получения прибыли и откуда им эту прибыль взять как не с населения да ещё за невыполненные работы ? Так теперь ещё и суды будут насильно отнимать деньги у людей без каких-либо обязательств со стороны этих ( ненормативная лексика),
    ЧТО ЭТО ?
    С соответствии с Гражданским Кодексом никто не в праве заставить человека подписать договор и за отказ ставить на нем свою подпись наказание не предусмотрено.
    Так что НЕТ договора — нет разговора.
    Может быть коммерческие банки простят все кредиты и проценты за три года и три дня ?

    • Согласна, наберут кредитов, а выплачивать жильцам, да еще работу свою не выполняют. Договора не подписаны с жильцами, тогда на каком основании они вообще занимаются этим? Продвигают такие конторы, чтобы ободрать народ

  2. Это издевательство над правом частной собственности! Все больше облегчается незаконное обогащение мошенников. Вместо контроля за работой исполнителей в жилищной сфере по сути принудительное взымание средств собствеников жилья. Собственнику, чтобы защитить свои права? нужно продираться через колючие ограды разных судебных требований, а этим «асфальтовая дорога и заленый свет».

  3. Биллинг должен быть закреплён за собственником жилья , а не за ООО , УК и прочими частными конторами, которые сегодня есть , а завтра их нет . Почему люди должны платить деньги за не оказанные услуги ? Из-за биллинга в УК платят те , кто хочет продать квартиру или уехать , Куда УКа потратили полученные миллионы , если никаких движений не делали . Почему весь город должен содержать тьму УКашек , за что так наказывают население? Миллион вопросов так и останутся без ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Беларусь отметила День Независимости в Ташкенте

Посольство республики Беларусь в Узбекистане организовало 2 июля торжественный прием по случаю государственного праздника  - Дня Независимости. 3 июля 1944...

Больше похожих статей