Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

Настоящими журналистами я считаю тех представителей этой профессии, которые смело поднимают вопросы устранения различных преград на пути нашего развития, прежде всего таких негативных проявлений, как бюрократизм, равнодушие, вымогательство, коррупция, для кого долгом и смыслом жизни является формирование общественного мнения, непримиримого к подобным порокам.

Конечно, все мы хорошо понимаем, что для этого от работников средств массовой информации требуются не только профессиональные знания и навыки, жизненный опыт, чувство ответственности за свое слово, но и в то же время – твердая гражданская позиция и духовное мужество. Поэтому мы должны создать для СМИ еще более широкие возможности с законодательной, материально-технической, учебно-методической точек зрения.

Ш.М. Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

Сабир Шералиевич Курбанов родился 6 сентября 1934 года в г.Бухаре. В 1953 году окончив с золотой медалью среднюю школу имени Максима Горького, он поступил на исторический факультет МГУ имени М.Ломоносова, который успешно окончил в 1958 году. Трудовую деятельность С.Курбанов начал преподавателем Бухарского Государственного пединститута.

Со временем он защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, удостоился звания доцента. С.Курбанов ряд лет преподавал историю в Ташкентском политехническом институте, ректором которого был академик М. Уразбаев, затем возглавил лекторскую группу ЦК Компартии Узбекистана, был секретарём по идеологии Хорезмского обкома партии, был председателем Комитета по печати Узбекистана, председателем Союза журналистов Узбекистана. Работал обозревателем радио и телевидения. Возвратившись на работу в ЦК Компартии, выполняет обязанности заместителя заведующего идеологическим отделом…

После того как Узбекистан стал независимым государством, прекратила свою деятельность коммунистическая партия, Сабир Шералиевич связал свою судьбу с Народно-демократической партией: принимал активное участие в подготовке Программы и Устава партии, создании структурных подразделений партии, работал в её центральном аппарате… К 10-летию создания НДП Узбекистана он издал книгу об истории создания партии и её деятельности.

Председатель ЦС НДП Узбекистана, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Улугбек Иноятов вручает Сабиру Курбанову Почётную грамоту

При непосредственном участии С.Курбанова бывшая газета «Совет Ўзбекистони», под названием «Ўзбекистон овози» стала изданием новой партии, а со временем начала издаваться и газета «Голос Узбекистана». За плодотворную работу имя С.Ш.Курбанова занесено в «Книгу почёта» НДП Узбекистана… Он удостоен нагрудного знака «Меҳнат фахрийси» («Ветеран труда») I степени.

Находясь уже на пенсии, С.Курбанов одно время плодотворно работал в центральном аппарате  Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» …
Беседуя с нами, Сабир Шералиевич вспоминает свою первую встречу с замечательным сыном узбекского народа, выдающимся государственным и общественным деятелем, известным писателем и поэтом, пламенным публицистом и оратором, четверть века возглавлявшего Узбекистан, Шарафом Рашидовичем Рашидовым в 1968 году. Тогда его пригласили на работу в ЦК Компартии Узбекистана. Вместе с другими, он прошёл беседу у Шарафа Рашидовича. Сабир Шералиевич так рассказывает об этой встрече, которая имела судьбоносное значение в его жизни:

«Кабинет первого секретаря ЦК находился на шестом этаже… Нас пригласили в широкий и светлый кабинет первого. Справа от входной двери во главе длинного стола сидел Шараф Рашидович. Ш.Рашидов, встав из-за стола, за руку поздоровался с каждым из нас, посмотрел в лицо и пригласил сесть за стол. Обращаясь к нам, Шараф Рашидович сказал:

— Мы ознакомились с вашими документами, справками о вашей работе, отзывами. Очень хорошо, что согласились на работу у нас. Вам оказывается большое доверие. Мы верим, что вы оправдаете оказываемое вам доверие делом и своим  примерным поведением. Постарайтесь учиться у опытных работников ЦК, будьте внимательны к людям, ведите себя скромно, избегайте высокомерия. Желаю всем успеха.

Слова  Шарафа Рашидовича, обращенные к нам, я воспринял не только как инструктаж первого лица новобранцам, но и как напутствие опытного наставника молодым работникам.  Шараф ака постоянно, при беседах один на один или на собраниях работников аппарата ЦК, не уставал напоминать ответработникам о личной скромности в жизни и быту, о необходимости вежливого отношения ко всем людям, отказа от подарков и подношений… Устаз таким образом воспитывал нас, своих учеников, берег их от неверных шагов и ошибок»…

В данное время наш народ вместе и под руководством Президента  нашей страны Шавката Миромоновича Мирзиёева строит Новый Узбекистан и основы III Ренессанса. Во всех сферах успешно осуществляются реформы. Обо  всём этом, накануне своего 90-летия и 33-летия Независимости Узбекистана,  С.Ш.Курбанов говорит с большим воодушевлением и желает дальнейшего процветания нашей Родины и счастливой жизни нашему народу.

Носир ТАИРОВ, член Союза журналистов Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ