16 августа в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Министерства культуры республики за первое и планам на второе полугодие 2024 года.
На вопросы журналистов отвечали министр культуры Озодбек Назарбеков, первый заместитель министра культуры Авазхон Таджиханов, сотрудники Центрального аппарата министерства.
В начале встречи ведомство предоставило информацию по театрам и циркам, концертно-зрелищным мероприятиям, учебным заведениям, культурной деятельности, кинематографии, нематериальному культурному наследию, народному творчеству, библиотекам, молодым талантам, цифровизации, государственно-частному партнерству, межнациональным отношениям, международному сотрудничеству.
По итогам выступления можно констатировать, что культурная жизнь, не только в столице, но и во всей стране, чрезвычайно разнообразна. Соотечественники активно посещают спектакли и кинопоказы, снимаются художественные и документальные фильмы. К примеру, семь кинокартин созданы в рамках госзаказа, пять — совместно с министерствами и ведомствами, одна — в сотрудничестве с братским Кыргызстаном, выпущено 26 документальных кинолент в сериях.
Были проведены четыре международных фестиваля, три из которых связаны с национальной культурой: танцем “Лязги” — в Хиве, золотым шитьем и ювелирным искусством — в Бухаре, макомом — в Заамине. В общей сложности 5 млн человек стали участниками 23 236 концертно-зрелищных мероприятий.
Активно взращиваются и поддерживаются молодые таланты. Лучшие из лучших учащихся 367 образовательных учреждений сферы смогли раскрыть свой дар и померяться силами с соперниками в ходе 11 конкурсов, фестивалей, концертов. 129 самых достойных стали победителями и призерами.
Не забыты и библиотеки, их фонды пополнились 2 849 новыми издниями, в том числе аудиокнигами для слабослышащих и со шрифтом Брайля — для слабовидящих.
Большое внимание уделяется межнациональным отношениям. Во взаимодействии с национальными центрами было организовано более трех тысяч мероприятий.
В рамках международного сотрудничества в Узбекистане проводились дни культуры Азербайджана, Монголии, Кыргызской Республики. Были подписаны протоколы культурного сотрудничества с Республикой Корея, Турцией, Таджикистаном, Беларусью, Казахстаном и Россией.
Цифровизация не обошла стороной культуру. Сотрудники системы повышают квалификацию в области информационных технологий, получают IT-навыки. Созданы мобильные платформы: cholgu.uz, обучающая основам игры на национальных музыкальных инструментах; stritart.us — для оценки и поощрения проета “Уличное искусство и музыка”.
Однако вопросы, которые журналисты задавали представителям ведомства, показали, что предстоит еще немало работы по совершенствованию сферы.
Как, к примеру, вернуть аншлаги в театры? Можно согласиться с мнением Озодбека Назарбекова о том, что реалии современности, та же цифровизация, способствуют стремительному сокращению количества театралов и киноманов. Мало кто нынче проникается атмосферой театрального действа, желанием попасть на премьеру. Людям легче посмотреть художественный фильм дома, на компьютере. Но это не отменяет необходимости создавать спектакли, в которых будут подниматься самые актуальные вопросы и насущные проблемы, волнующие население. В стране немало талантливых сценаристов, актеров, режиссеров, им по силам эта задача.
Ситуация с цирком обстоит намного сложнее. И дело не столько в том, что программы не меняются десятилетиями, сколько в том, что сам институт цирка, если его так можно назвать, очень сложен и затратен.
- Сложная ситуация с цирками наблюдается во всем мире. Цирк — это огромное сообщество, состоящее из рабочего персонала, творческих сотрудников, животных. Накопилось немало проблем, требующих разрешения. Животных, к примеру, каждый день нужно кормить, предоставлять им должный уход, а это немалые деньги. Нам говорят: “выпустите их на природу”. Легко сказать, но тяжело сделать. Для этого должна быть разработана определенная процедура, к тому же привыкшие к неволе братья наши меньшие плохо адаптируются в условиях дикой природы. Содержание цирка для государства — большая статья расхода, да и частные предприниматели не проявляют большой заинтересованности в этом вопросе, поэтому проблема пока не решается, — отметил Озодбек Назарбеков.
В ходе пресс-конференции поднимались вопросы лицензирования деятельности творческих работников, их налогового обложения. Эти механизмы в данный момент прорабатываются налоговым комитетом, в том числе во взаимодействии с Министерством культуры. Говорилось о том, что должны сниматься художественные фильмы, раскрывающие общественные проблемы. Обсуждалась тема более тесного сотрудничества с государствами Центральной Азии в области культуры и многое другое.
Большинство поставленных вопросов уже прописано в планах Министерства культуры как приоритетные задачи, которые необходимо решать в самом ближайшем будущем. Нам остается только следить за тем, как будут реализовываться намеченные планы.
Динара Шамухамедова