back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Самый зеленый киловатт – невыработанный: позиция Минэнерго Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Как ранее сообщалось со ссылкой на Агентство статистики, в первом полугодии 2024 года Узбекистан сократил производство электроэнергии на 1,2 млрд киловатт-часов. За период с января по июнь 2024 года генерация электроэнергии в республике составила 36,9 млрд кВт•ч, тогда как за аналогичный период 2023 года этот показатель был 38,1 млрд кВт•ч.

Информационная служба Минэнерго отмечает, что самый зеленый киловатт – это невыработанный киловатт. Можно не только рапортовать о выработке электроэнергии, но и получить её за счёт экономии.

Что это значит? В рамках проекта делается упор на энергоэффективность зданий. Пересматриваются и утверждаются новые нормы потребления энергии с учётом изношенности домов, и это уже приносит результаты.

Если сравнить квартиры в недавно построенном доме и старом здании, разница существенная. В сильные морозы полностью отопить старый дом не удаётся, в то время как новый дом хорошо удерживает тепло и требует для отопления значительно меньше газа.

Также есть множество аспектов, на которые раньше не обращали внимания при строительстве. Например, ориентация дома относительно солнца, размер окон, козырьки и искусственное затенение – всё это позволяет оптимизировать накопление солнечного тепла, увеличить его зимой и минимизировать нагрев летом. Эти параметры можно учитывать с помощью специальных компьютерных приложений.

Для демонстрации предлагаемых новшеств в Узбекистане построили пилотный образец двухэтажного дома на восемь человек, полностью по энергосберегающим технологиям. Это здание не потребляет предоставляемый государством газ, а полностью самообеспечивается энергией. Дом сам поддерживает тепло, используя электроэнергию, выработанную от солнца. Внедрение таких домов позволит сократить около 600 тысяч тонн выбросов углекислого газа в год.

Эксперты говорят, что для каждого здания нужно ввести градацию по энергоэффективности, и такие планы уже рассматриваются властями. Тогда, покупая жильё, можно будет сразу узнать, насколько оно энергоэффективно. Этот критерий будет устанавливать специальная лаборатория, для которой уже закуплено оборудование. В Европе это работает: дома с зелёной меткой стоят на 40% дороже, чем с другими метками.

На сегодняшний день лучшая мотивация для защиты дома от энергопотерь – это цены на газ и электроэнергию. Они уже высоки и будут расти дальше. А льготные кредиты и скидки – отличный повод заняться энергоэффективностью своего дома уже сегодня.

В. Новиков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучшее средство экономии—вообще ничего не покупать…Средство от ожирения-вообще ничего не кушать…Лучший способ бороться за экологию-запретить автотранспорт и всем ходить пешком…
    Новиков,ты почему до сих пор не в психушке???

  2. Однако… Лучший способ бороться за экономию электроэнергии — это повышать цены?! Не стыдно? Подняли цены в 2-3 раза, при этом качество электроэнергии не обеспечили, видимо все гранты и кредиты, выделенные ранее АБР, ЕЕБР и пр.,распилили. Смешные доводы, типа аномальная жара или аномальный холод. Прежде чем строить все новостройки, делается генплан, который специально не утверждается, чтобы успеть наворотить побольше. Нагрузки растут, сети и оборудование существующее, что то может и добавится, но, не спасает. Так что, меняй рулевых Минэнерго, не меняй , всё остаётся по прежнему, с малой долей надежды на лучшее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей