Резкий рост численности этого насекомого наблюдался недавно в городе Газли Рамитанского района Бухарской области. Что говорят по этому поводу учёные?
Площадь Бухарской области составляет 39 400 км2, и более 80% региона занимает пустыня Кызылкум. На большей части ее территории растут пустынные растения: саксаул, юльгун, кандым, терескен.
Среди этих пустынных растений доминирует растение саксаул белый. Многочисленность саксауловых рощ создает возможность для размножения видов, питающихся этим растением, в частности, большой саксауловой саранчи (Dericorys albidula Serv.). Большая саксауловая саранча — нероящаяся саранча, она питается только листьями растения саксаула и не вредит никаким другим растениям и сельскохозяйственным культурам.
Обычно для развития кузнечика саранчи этого вида требуется 40-50 дней, при высокой температуре и большом количестве пищи развитие ускоряется.
Следует отметить, что камуфляжная желто-зеленая окраска большой саксауловой саранчи на личиночной стадии затрудняет ее обнаружение среди саксауловых рощ, поэтому определить район распространения этой саранчи невозможно без внимательного осмотра специалистом.
На территории Бухарской области очаги распространения большой саксауловой саранчи находятся в основном в рощах саксаула Каракульского, Джандорского, Пешкунского, Рамитанского районов, и эти территории расположены вокруг автодороги А-380, ведущей в город Газли.
Кузнечиков привлекает свет, поэтому вечером они летят на искусственное освещение. Кроме того, жар от шоссе также привлекает саранчу, в результате чего саранча часто перелетает в светлые и теплые места.
По данным ученых Института зоологии АН, несмотря на свои крупные размеры, этот вид кузнечиков очень чувствителен к пестицидам и быстро погибает под воздействием химических препаратов.
В настоящее время приняты меры по борьбе с массовым размножением крупной саксауловой саранчи и ее распространение взято под контроль.