back to top
19.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Под сенью Креста и Полумесяца. Максуд Алиханов-Аварский

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

Глава третья

Отрядом в котором находился Алиханов командовал полковник Ломакин[1]. Это был боевой офицер, участник Кавказской войны, к этому времени имеющий 23-летнй военный стаж.  Со своим командиром Максуд, — или как его звали на русский манер сослуживцы, -Александр Михайлович встретился сразу как вступил на берег, и тут же получил от него приглашение к себе на обед. “В особой кибитке, — пишет в своих воспоминаниях Алиханов, — к незатейливому столу радушного хозяина собрались человек двенадцать самой разнородной военной публики: здесь вы бы нашли все переходы от мелкого затертого офицера какого-нибудь штаб-квартирного захолустья до патентованного аристократа с берегов Невы, прилетевшего участвовать в экспедиции в качестве фазана[2] – термин, хорошо известный еще со времен Кавказской войны.

Между ними я с радостью встретил несколько старых знакомых (…). Меню первого нашего походного обеда – обеда штабных, следовательно наиболее счастливых в отряде, — для меня настолько ново, что передаю здесь на ваш гастрономический суд: суп из консервов, шашлык из молодого верблюда и что-то кисло-сладкое из жестяных коробок”[3]. Здесь, за дружеским столом, Алиханов познакомился с двумя выдающимися, впоследствии военными деятелями. Это подполковники Гродеков[4] и Скобелев[5].

Первого Алиханов характеризует как серьёзного и способного молодого человека, а о Скобелеве говорит, что это: “красавец мужчина, лихой наездник и хотя оригинал несколько, но человек военный с головы до ног. Пройдя через Военную Академию, он уже побывал в Средней Азии, на Кавказе и, чуть ли ещё не в Испании у Дон Карлоса… Добровольно бросив роскошную жизнь на берегах Невы, он, прилетел в Киндерли, буквально в чём был, не позабыв только неизменного своего Михаила, бывшего дворового человека.

Здесь, применяясь к климату, он сбрил свою голову, заменил сапоги кавказскими чувяками и в такой степени переломил свою избалованную натуру, что на самом деле смеется над теми лишениями, которые отравляют жизнь и самого неприхотливого из армейцев. Все того мнения, что он очень способен и имеет все данные для того, чтобы сделать блестящую карьеру, если только не свернет себе шеи раньше… О его оригинальностях много говорят и, конечно, не без иронии, но… дай Бог побольше таких людей”[6].

  Соратники Алиханова по Хивинскому походу: Командир Кавказского отряда Н. П. Ломакин, начальник штаба отряда Н. И. Гродеков и М. Д. Скобелев

Нельзя сказать что в Киндерли, где был сосредоточен Кавказский отряд, было скучно. Кто-то занимался охотой и рыбалкой, благо дичи и рыбы было огромное количество, по вечерам офицеров развлекала театральная труппа, случайно оказавшаяся здесь, да хор Апшеронского полка. Однако, невольная праздность утомляла, всем не терпелось уже отправиться в поход. “Господа, когда же мы наконец тронемся?”, раздавалось то там, то здесь.

Некоторым развлечением для Алиханова служило его общение с местными жителями, поскольку он понимал киргизский язык, который имеет тюркское происхождение.

— Куда Урус идет? Спросила русского офицера одна старушка, — зачем? Вас мало, хивинцев много, они злы. Погибнете… вас перережут.

“Часто беседуя с Туркменами и Киргизами, — пишет Алиханов, — которые состоят при отряде и будут служить нашими проводниками, я мог убедиться, что у них еще довольно свежи предания о походах Бековича[7] и Перовского[8], и что все их племя не сомневается в предстоящей нам гибели. С одной стороны это убеждение и с другой боязнь возмездия Хивинскаго хана за содействие русскому отряду вынуждают степняков уклоняться от исполнения наших требований, между которыми самое важное доставка необходимых верблюдов»[9].

Наконец вечером 13 апреля в расположение отряда доставили приказ, вызвавший всеобщий восторг.

— Наконец-то!.. Слава Богу!.. Ура!! кричали офицеры, прочитав долгожданное известие о том, что «завтрашнего числа и т. д. выступает первая колонна».

На следующее утро происходило молебствие и для этого все войска построились в общее каре, на песчаной равнине на краю лагеря. “Люди молодые. – пишет Алиханов, -Бывалые проглядывают только между казаками и конно-иррегулярцами, среди которых не мало испытанных, даже стариков, обвешанных крестами и медалями. Одежда их легкая и как нельзя более приспособленная к степным походам: кепи с фартучком падающим на плечи, рубаха и шаровары, все белое; обувь легкая; на поясном ремне или через плечо разные сосуды для воды, обшитые войлоком; ружье и две сумочки с патронами дополняют все немудрое снаряжение нашего солдата. Все остальное идет на верблюдах”[10].

Полковник Ломакин проехав по всему фронту войск, останавливается в центре и среди воцарившейся мгновенно тишины, обращается к воинам:

«Братцы! Большое и трудное дело предстоит нам. Много трудов и тяжелых лишений придется перенести. Но Кавказцам ли, закаленным в многотрудной и славной войне, прошедшим гигантские горы и дремучие леса, остановиться пред какими-либо препятствиями в здешних степях?!. Помолимся Богу, чтоб Он помог нам с честью вернуться на наш дорогой Кавказ!»[11]

Грянул Гунибский марш[12]. Взрывая глубокий песок, загорелые и обросшие, за время ожидания, офицеры и солдаты шли свободно и весело, словно на праздник.  Зазмеилась уходя в степь первая колонна под командованием капитана Бекузарова. Алиханов с некоторой завистью провожал ее взглядом, — ему предстояло выступить на следующее утро, — пока вереницы людей и верблюдов не слились в облаках пыли в одну неясную линию и не скрылись за горизонтом.

Тем же вечером, откупорив шампанского, среди офицеров завязалась беседа, темой которой стала конечно же Хива.

— Надо полагать, дело без штурма не обойдется?

— По всей вероятности… Среднеазиаты, как показали Самарканд, Ура-Тюбе, Джизак,  

упорно отстаивают свои города.

— Так что же? С какими-нибудь охотниками[13] вперед и… пан, или пропал!

— Конечно.

Расходились счастливые и воодушевлённые, словно с любовного свидания

«Ребячество», быть может скажете вы. – пишет Алиханов, — Пусть будет так, но я право радуюсь и тому, что моя натура сохраняет еще способность ребячиться. Чокнулись стаканы, дружеским пожатием руки мы скрепили наше обещание и разошлись. Я вернулся в свою кибитку счастливый, как с любовного свидания”[14].

И вот около полудня 17-го числа из Киндерли выступил последний часть отряд — аррьергардная рота с орудием и с двадцатью отборными верблюдами вещами. Знаменщик, киргиз по имен Кабак вынес и развернул белый значок начальника отряда с крупной надписью «Кавказ» и для Максуда Алиханова, начался первый по-настоящему боевой поход.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Иллюстрация из книги Н. И Гродекова. Хивинский поход. СПБ, 1888 г.


[1] Ломакин Николай Павлович (1830—1902) — русский военачальник, генерал от инфантерии, участник Туркестанских походов.

[2] Так называли выскочек-карьеристов, которые приезжали в действующую армию на очень короткий период, для получения наград или званий, чтобы получить дальнейшее быстрое продвижение по карьерной лестнице.

[3] Алиханов-Аварский. Поход в Хиву. СПб.

[4] Гродеков Николай Иванович (1843 — 1913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1902), герой «Китайской войны», туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник Среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900). Почётный гражданин города Хабаровска.

[5] Скобелев Михаил Дмитриевич (1843 — 1882) — русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. В историю вошёл с прозванием «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша) — так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем.

[6] Алиханов-Аварский. Поход в Хиву. СПб,

[7] Александр Бекович-Черкасский (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) (16?? — 1717) — потомок кабардинских князей из северокавказского аристократического рода — Бековичей-Черкасских. Капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 1714—1717 годов, из которого не вернулся. Весь его отряд обманом был заманен в западню и уничтожен хивинцами.

[8] Перовский Василий Алексеевич (1795 — 1857) — генерал от кавалерии, генерал-адъютант, оренбургский губернатор, затем генерал-губернатор. Руководил ранними попытками завоевания Средней Азии — Хивинским походом (1839—1840) и Кокандским походом (1853).

[9] М. Алиханов-Аварский. Указан. сочинение.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Марш, сочинённый в честь взятия Гуниба, последнего оплота Шамиля.

[13] Добровольцами.

[14] . Алиханов-Аварский. Указан. сочинение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Японский художник Юкио Танака годами обманывал покупателей, продавая пустые холсты под видом «невидимого искусства»

Японский художник Юкио Танака оказался в центре скандала после того, как было раскрыто, что годами продавал неокрашенные холсты под...

Больше похожих статей