25 апреля в Шахрисабзе открылась Международная конференция «Шахрисабз – туристическая столица Организации экономического сотрудничества».
Туризм стал неотъемлемой частью современного мира, приносит огромную прибыль экономикам государств. Оказавшись на пике своего развития в 2019 году и обрушившись в связи разразившейся пандемией, он стал быстро восстанавливаться и продолжает укреплять позиции.
Люди, которых коронавирус на недолгое время запер в своих странах, высвободившись из его цепких пут, с большим энтузиазмом пускаются в путешествия, открывают новые направления, расширяют горизонты. Не остались в стороне от мировой тенденции и жители азиатских стран.
Организация экономического сотрудничества, поощряющая экономическое, техническое, культурное взаимодействие между странами-участницами, не раз присваивала статус туристической столицы ОЭС городам, имеющим богатую историю и большой потенциал. В 2022 году на IV совещании министров туризма государств-членов ОЭС было заявлено о присвоении данного статуса Шахрисабзу.
-Величественная архитектура, яркая культура и потрясающие пейзажи делают Узбекистан настоящей жемчужиной Центральной Азии. Шахрисабз, расположенный в самом сердце Узбекистана, хранит за своими древними стенами исторические сокровища и великолепие, — отметил в свой приветственной речи генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хусрав Нозири.
Почему среди многих городов Узбекистана выбрали именно Шахрисабз?
-Шахрисабз на протяжении тысячелетий был одним из основных центров Великого шелкового пути. Именно здесь пересекались торговые пути, культуры, верования, передовые идеи и мысли, — прокомментировал председатель Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Умид Шадиев.
Это родина Амира Темура. С именем великого полководца и государственного деятеля ассоциируется Самарканд — столица созданной им империи. Но род его берет начало в средневековом Кеше, являвшемся в те времена центром культуры, торговли и ремесел. Придание статуса историческому городу необходимо не только для сохранения оставшихся памятников архитектуры, но и для дальнейшего развития, создания новых рабочих мест, экономических вливаний. Все это поможет нынешним шахрисабзцам жить не хуже своих предков — жителей средневекового Кеша.
Делегации стран-участниц ОЭС — Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана, возглавляемые руководителями туристических ведомств, приехали на форум, чтобы познакомиться с потенциалом Шахрисабза и показать особенности национальных культур. Музыканты и художники, спортсмены и повара демонстрировали свои способности, соревновались с коллегами, а туроператоры знакомились с достопримечательностями Шахрисабза.
На конференции рассматривались вопросы совершенствования туристической инфраструктуры, наращивания потенциала в эко-, этнотуризме, других сферах. Представители стран-участниц рассказывали о потенциале, культуре, природе, условиях своих стран, В рамках форума проводились мероприятия, отражающие богатое нематериальное наследие региона.
Первыми встретили гостей участницы ансамбля дутаристок специализированной музыкальной школы-интерната г. Карши. Яркие улыбчивые девушки — учащиеся 10-11-в классов с упоением исполняли народные мелодии. Их учебному заведению более 50 лет. В 1973 году было создано училище, впоследствии преобразованное в колледж, а в 2019 году — в школу-интернат.
Талантливые дети обучаются по 19 направлениям, среди которых игра на дутаре, скрипке, фортепиано, духовых инструментах, маком, оперное пение. Выпускники разлетелись по всему миру. Азиз Сахибов теперь пианист Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Абдулла Ширинов — оперный певец одной из итальянских сцен, Ася Давыдова — израильская вокалистка.
Глядя на яркие национальные костюмы, в которые облачены девочки, понимаешь, как красив национальный узбекский наряд. Ведь ещё полвека назад в таких платьях с сорока косичками, вышитыми тюбетейками ходили девушки не только в областях, но и в Ташкенте. Жаль, что сегодня истинно народную повседневную женскую одежду можно увидеть лишь на фестивалях и концертах.
Не только музыкой, песнями, плясками богат регион, но и мастерами кисти, выражающими видение мира посредством рисунка. Свое творчество представили художники стран-членов ОЭС. Удивительные по красоте и смыслу картины обрамляли образцы национальных халатов — чапанов и сузани.
Как создаются “братья” сузани — ковры, можно было увидеть здесь же. Мастерицы кластера ремесленников Шахрисабза, склонившись над небольшими станками, сосредоточенно ткали произведения искусства. Другими словами невозможно описать то, что выходит из-под их рук.
Узелок за узелком они создавали на глазах участников фестиваля удивительные по красоте гобелены. На создание маленьких шедевров уходят месяцы. К примеру, маленький коврик профессиональная ткачиха может соткать за четыре-пять месяцев, у учениц на это уходит в два раза больше времени. Легкий воздушный узор — результат кропотливого труда. Но, как рассказали нам мастерицы, это сродни медитации. Для работы нужны тишина, спокойствие. Погружаясь с головой в процесс, остаёшься наедине с рисунком.
Среди порядка сорока работниц предприятия есть и учащиеся школ, даже семи- и восьмиклассницы.
-Я учусь в 10-м классе первой общеобразовательной школы им. А. Темура, работаю после учебы. Мне нравится это занятие, завязывая узелки, сосредотачиваюсь, забываю обо всем. Ещё и деньги за это получаю, — поделилась Дилнура Тиловова.
На той же фестивальной площадке повара — представители стран-участниц, создавали из обычных продуктов кулинарные шедевры. В «Шахрисабзском кулинарном поединке” участвовали более 30 известных шеф-поваров из стран-членов ОЭС. Они представили на суд зрителей уникальные национальные блюда.
Фестиваль продолжил свою работу 26, 27 апреля.
Динара Шамухамедова