Предисловие
В июльском номере популярного российского журнала “Исторический вестник” за 1906 год читатели могли прочесть печальное сообщение, в котором в частности говорилось: “Января 25-го 1906 г. злодейски убит в своем поместье близ г. Ташкента, один из замечательных туркестанских деятелей эпохи завоевания Туркестанского края, генерал-майор Джурабек (…). Джурабек во время своего управления Китабом[1] пользовался любовью и уважением своего народа. Настолько он бывал добр и снисходителен, насколько строг и справедлив, и за совершенные кем либо важные преступления карал по заслугам, что сделал бы на его месте и всякий другой правитель желая поддержать свой авторитет и спокойствие народа. (…). Похороны генерал-майора Джурбека состоялись 26 января. К этому времени на дачу покойного съехались многие из высших представителей военной и гражданской администрации края, масса почитателей и друзей покойного, не говоря о туземцах, которых собралось множество, несмотря на проливной дождь, далекую и трудную дорогу. Тело покойного Джурабека было опущено в склеп на углу поля, по соседству с домом.
Так безвременно погиб, один из последних среди знатных мусульман приверженцев и полезных слуг России. Многие из мусульманских влиятельных и почетных лиц из разных городов Туркестанского края и Бухарского ханства, по мусульманскому обычаю, приезжают и поныне поклониться его могиле, что еще раз доказывает безграничное уважение которым пользовался покойный среди туземного населения, а следовательно об убийстве его из мести не может быть и речи. Туземцы до сих пор даже находятся в недоумении, что так печально и безвременно погиб от рук пришельцев-злодеев такой почетный и уважаемый среди них человек, первый заслуженный военный генерал из мусульман Средней Азии, положивший все свои усилия на пользу России, а также весьма удивляются тому, что злодеи эти до сего времени ещё не разысканы, а потому не могут быть примерно наказаны.”.
Появился некролог и в газете “Туркестанские ведомости”.
Легенда Ташкента, — воин, мудрец, философ, собиратель древностей, — Джура-бек был настолько неординарной фигурой в Ташкенте, что стоит рассказать о нём подробней.
Глава первая
Родился наш герой 1 января 1839 года в благородной семье рода Кенагас, одного из четырех, чьей наследственной обязанностью было возведение эмира Бухары на трон.
В совсем юном возрасте он стал правителем Китаба, наравне с Шааром[2] являвшимся крупнейшим городом Шахрисабзского оазиса.
Юность Джурабека прошла в бесконечном противостоянии бухарскому эмиру. Шахризябзские беки, формально подчиняясь Бухаре, проводили практически независимую политику. Это приводило к постоянным военным стычкам и, как пишут летописцы, эмир совершил более тридцати походов, чтобы привести Шахрисабз к полному подчинению, но это ему так и не удалось.
Джурабек показал себя мудрым и справедливым правителем Китаба. Вот, что об этом написано в “Историческом вестнике”: “Одиннадцать лет Джурабек самостоятельно владел и управлял Китабом, все это время он неустанно заботился о благосостоянии своего народа и об улучшении его быта, лично разбирая жалобы, тяжбы и учинял справедливые решения. Двери его всегда были открыты для каждого имеющего до него дело, и всякая просьба удовлетворялась им по возможности, за что народ, как уже сказано, любил и уважал его безгранично”[3].
После того как в 1865 году Ташкент был взят русскими войсками, Джурабек вместе с другим шахрисабзским беком, правителем Шаара Бабабеком, постоянно угрожал новым российским владениям, совершая грабительские набеги на русскую территорию. Тем не менее, наличие общего врага, вражду между бухарцами и шахрисабзцами не прекратило.
В 1868 году бухарский эмир Музаффар, жаждущий присоединить к своим владениям Ташкент, занятый русскими войсками, объявил газават, — священную войну против неверных, и генерал-губернатор Кауфман, собиравшийся отправиться в Петербург по служебным делам, вынужден был остаться и в мае того же года отправился с военным отрядом в бухарские владения.
Джурабек решив воспользоваться войной между эмиром и русскими, и предложил свою помощь Кауфману. Вместе со своим соратником Бабабеком он двинул свои войска в сторону Самарканда, одновременно отправив туркестанскому генерал-губернатору письмо. Вот что об этом пишет Юджин Скайлер[4] в своей книге “Путешествие по Русскому Туркестану”: “Когда генерал Кауфман продвинулся по дороге на Самарканд до Яны-кургана, Джура-бек и Баба-бек связались с ним, пообещав оказать ему тайную помощь против эмира, согласившись, в случае, если в этом не будет необходимости, сохранять нейтралитет в борьбе, при условии, что, когда Самарканд будет оккупирован, он не должен требовать их присутствия в этом городе. Генерал Кауфман выразил большое удовлетворение этим сообщением, сказав, что активная военная помощь будет нелишней.
Однако, после того, как Кауфман взял Самарканд, он послал за Джура-беком и Баба-беком, главного казия (судью) Самарканда Камал-эддина. Согласно рассказу посланника, Джура-бек сначала не поверил ему и посадил в тюрьму, но впоследствии, обнаружив, что поручение было правдивым, подумал, что русские обманывают его и решил порвать с ними заключив мир с Бухарой. Он отправил письмо эмиру, в котором обещал выступить за него против русских”[5].
Как пишет Череванский в своей книге “Две волны”, в послании было написано следующее: “Таксыр![6] — донес наконец он эмиру, — По собранным мною сведениям русский отряд двинется на днях к Самарканду. Войска ваши собраны на Чулпан-ата. Жители примкнули к сербазам[7]. Затем они ожидаю вашего прибытия, как утром раннего и ясного восхода солнца. Ваш приезд будет нашим воодушевлением”[8].
Однако, Кауфман разбив и рассеяв бухарскую армию под Самаркандом, овладел древним городом, — жители сами открыли ему ворота, — и через несколько дней отправился с основными силами дальше в сторону Бухары. В городе остался лишь небольшой гарнизон в 600 человек.
Воспользовавшись этим, Джурабек и Бабабек, собрав значительные силы (в разных источниках оцениваемые от 20 до 40 тысяч человек), атаковали Самаркандскую цитадель, защищаемую небольшим русским отрядом. Местные жители поддержали шахрисабцев подняв в городе восстание и присоединились к атакам на гарнизон.
В этот же день русские войска на Зерабулакских высотах в генеральном сражении окончательно разбили армию Бухарского эмира и, не получая никаких известий из Самарканда, повернули назад. Получив 5 мая сведения о скором возвращении основных русских сил, Джурабек и Бабабек собрав свои войска вернулись через Джамский проход обратно в Шахрисабзскую долину.
В.ФЕТИСОВ
Продолжение следует
На заставке: Фотопортрет Джурабека в генеральском мундире Русской императорской армии.
Портрет неустановленного мастера
[1] Китаб (Китоб), город расположенный в юго-западных предгорьях Зеравшанского хребта на левом берегу реки Аксу . Название города в переводе на русский язык с узбекского означает «книга». Но, скорее всего, название города произошло от модификации более древнего названия данного поселения и несёт совершенно другую смысловую характеристику. Входил в состав Каршинского бекства Бухарского эмирата.
[2] Шаар или Шахрисабз — один из древнейших городов Центральной Азии до XVI века известный под названием Кеш.[Шахрисабз расположен между притоками реки Кашкадарьяː Оксув на севере и Танхаздарья на юге.
[3] Исторический вестник. Июль, 1906 г.
[4] Юджин Скайлер (1840 —1890) — американский учёный, писатель, путешественник и дипломат. Он был первым американским переводчиком Тургенева и Толстого и первым американским дипломатом, посетившим Среднюю Азию Российской империи. Кроме того, он был одним из трёх первых американцев, получивших степень доктора философии в американском университете. В должности генерального американского консула в Константинополе он сыграл ключевую роль в распространении информации о турецких зверствах в Болгарии в 1876 году во время Апрельского восстания. Был первым американским полномочным послом в Румынии, Сербии и Греции.
[5] E Schuyler. Notes of a journey in Russian Turkistan. Khokand, Bukhara, and Kuldja. London, 1876.
[6] Государь, господин (арабск.)
[7] Бухарские солдаты.
[8] Череванский Вл. Две волны. Историческая хроника. СПб, 1898
Получается что генерал русской армии Джурабек проводил двойную игру?
Вы о чем? Джурабек верно служил своему отечеству. В следующих главах я расскажу и о его участии в Кокандском походе, и о об участии в переброске Абдуррахман-хана в Афганистан, для борьбы с британцами, и об участии в подготовке русской армии к Индийскому походу и о многом другом.
Только вот могила Джурабека не сохранилась. Был небольшой мавзолей, его снесли, а косточки закопали где-то там — на одноименном кладбище — спрашивал у служителей — «где-то тут»…