Мониторинг последних новостей о трудовых мигрантах в российских СМИ показывает, что в большей части материалы рассказывают о разоблачениях нелегалов и тех, кто им способствует. При этом ни у одного из героев полицейской хроники не было острой необходимости нарушать законы, отмечают специалисты Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС), изучающие тему.
Правовые аспекты трудовой деятельности иностранцев в России – сфера Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС). Кроме непосредственно оказания бесплатной юридической помощи трудовым мигрантам, эксперты ЦТС на регулярной основе анализируют СМИ, чтобы понимать тональность сообщений и резонанс, который вызывает присутствие мигрантов из Центральной Азии в российском обществе.
Сообщения февраля в большей части имеют негативную окраску – региональные СМИ пишут о нарушениях закона трудовыми мигрантами и так называемыми «помогайками» на местах, которые за вознаграждение оказывают приезжим разного рода услуги.
Так, в Перми оперативники задержали подозреваемого в организации канала незаконной миграции. Выяснилось, что мужчина в течение трех лет организовывал незаконное пребывание на территории Российской Федерации граждан из Центральной Азии за денежное вознаграждение. Он заключал с ними фиктивные трудовые договоры, затем мигранты нелегально вставали на миграционный учет по адресам, которые он им предоставлял. В ходе следствия выявили более 300 клиентов. В итоге, перед законом ответит не только он, но и те, кто воспользовался его услугами.
В Нижегородской области полицейские отчитались о работе за 2023 год – в результате девяти тысяч проверок на стройках, рынках и предприятиях ЖКХ, а также в местах массового проживания трудовых мигрантов было выявлено почти 7 тысяч административных правонарушений. В итоге: вынесено 1,2 тыс. решений о выдворении из страны, 1,7 тыс. мигрантам запретили въезд в Россию, депортировано полсотни человек. За незаконную работу в Нижегородской области к ответственности привлекли 544 иностранца.
В Магадане перед судом предстанет гражданин Узбекистана за покушение «на дачу взятки должностному лицу». По версии следствия, 39-летний мужчина, находясь в Магадане, передал через посредника взятку в размере 40 тысяч рублей должностному лицу за выдачу ему удостоверение тракториста-машиниста, предоставляющего право на управление самоходными машинами. В настоящий момент собран достаточный объем доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
В Челябинской области силовики проверили кондитерскую фабрику и привлекли к административной ответственности 164 нарушителя миграционного законодательства.
Об аналогичных ситуациях пишут также СМИ Калужской области и Республики Татарстан. При этом у нарушителей была возможность жить и работать в России на законных основаниях.
Подобные действия и новости о них формируют негативный образ трудовых мигрантов. Кроме того, люди заведомо ставят себя в положение, при котором лишаются права на защиту своих интересов, на получение социальных гарантий, не говоря уже о проблемах с законом.
Так, в Оренбурге недавно было рассмотрено уголовное дело в отношении 19-летнего трудового мигранта. Двое сотрудников полиции патрулировали территорию в рамках рейда по противодействию «теневой занятости». Они увидели молодого человека и попросили предъявить документы. Тот стал убегать, а когда его догнали, подрался с полицейскими и, как говорится в официальных документах, «причинил телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести». Потом парень доказывал, что просто хотел вырваться и скрыться. Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор суда еще не вступил в законную силу, но факт остается доказанным и если бы молодой человек изначально не чувствовал за собой вину, ему не нужно было бы скрываться от патруля.
«Важно понимать, что жизнь на законных основаниях выгоднее нелегальной. Жить вне рамок правового поля: искать непонятных посредников, которые говорят, за что нужно платить, а за что дать взятку и так далее – значит подвергать себя опасности. Нелегалу не устроится официально на работу, не обратится в больницу, если заболеет, и так далее. Он боится быть выдворенным из страны за свои нарушения, но уже не может исправить свое запятнанное правовое положение. Поэтому с самого начала нужно идти законным путем», – рассказывает руководитель Центра содействия по решению трудовых споров (ЦТС) Константин Смурыгин.
Напомним, что Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС), которым он руководит, бесплатнооказывает юридическую помощь трудовым мигрантам. ЦТС успешно работает в правовом поле Российской Федерации, при этом ведет прием по вопросам трудовых споров и в странах СНГ – в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Консультации проводят менеджеры колл-центров на родном языке, при необходимости проблемы, с которыми обращаются люди, решают юристы компании в России. Задержка или невыплата заработной платы, декретных, отпускных, проблемы с оплатой за сверхурочную работу, компенсацией за причинение вреда здоровью – ЦТС поможет разобраться с любым рабочим конфликтом.
За 2023 год в Центр содействия по решению трудовых споров (ЦТС) обратились за бесплатной помощью почти 2700 граждан СНГ, на счету компании более 300 выигранных дел. Консультацию можно получить через социальные сети и мессенджеры, по телефону, через форму обратной связи на сайте. Большое преимущество компании – умение решать споры в досудебном порядке.