back to top
6.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Драгоценные сокровища наших помоек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Судя по нашей статье «На бывших мусорных полигонах  под Ташкентом  будут заложены зеленые сады», набравшей большое число просмотров, проблема сбора и переработки мусора остается в числе самых волнующих для горожан и жителей села. Обсуждая публикацию, люди интересуются – будет ли вода для полива саженцев, безопасно ли сажать плодовые деревья на почве, которая покрыла опасный для здоровья мусор только лишь на 30 сантиметров. Читатели беспокоятся о чистом воздухе, об озеленении. Между тем, многие проблемы с мусором решаются давно и повсеместно, но везде – с разным успехом. Курс на борьбу с мусором и высадкой миллионов новых деревьев в Узбекистане взят верный, однако проблема решена далеко не везде.

По разным оценкам, в течение года в Узбекистане образуется примерно 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов — в среднем около 300 килограмм на одного жителя, а перерабатывается только десятая часть. Но, если изучать содержание и число публикаций на «мусорные темы» и оценивать рост переработки мусора, становится видно, что, несмотря на прирост населения 2% в год, республика становится чище. Вместе с тем, мусорные полигоны методично отнимают у людей полезную площадь и без принятия специальных мер, мусор затопит республику.

Большинство людей знает, что мусор – это не только пластиковые пакеты, упаковка, старая одежда и бутылки, которые относят в мусорный ящик. Когда заканчивается срок службы старого холодильника или дивана, они тоже превращаются в мусор – становятся, как говорят специалисты твердыми бытовыми отходами. Разобранные и разрушенные старые здания – тоже твердый, строительный мусор, а отходы пищи в столовых называются жидкими отходами.

Мало того, по воздействию на окружающую среду, отходы делятся на опасные, токсичные, радиоактивные и медицинские, и их утилизация должна проходить в особых условиях. Поэтому, если все виды отходов свозить, как это сейчас делается в большинстве случаев, на специальные полигоны, такие свалки обязательно приведут к вредным экологическим последствиям.

Существенные затраты по вывозу мусора, который после сосредоточения становится «ничейным», очень часто приводят к тому, что во многих случая в селах и даже в городах мусор просто сваливается в овраги, свозится на свалки. Или, что еще хуже, сбрасывается в реки — именно так, путем сваливания мусора в ближайший водоток поступают в беднейших странах Азии и Африки, ухудшая тем самым санитарно-эпидемиологическое состояние возле своего же жилья.

В развивающихся странах, к каким относят Узбекистан, ситуация значительно лучше, но сортировка мусора и его переработка все еще редки и мусор а полигонах засыпается слоем земли. Сегодня ситуацию с мусором контролирует Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Мусор в республике вывозится более, чем на 4 тысячах спецавтомобиляй, функционирует более 220 предприятий, получающих бюджетное финансирование. В республике установлены десятки тысяч контейнеров, а сортировки и переработка мусора ведется на 299 предприятиях различной мощности. Настоящий бич существующих мусорных полигонов – пожары, в ходе которых выделяются ядовитые токсичные вещества, но несколько успокаивает тот факт, что новые мусорные полигоны Узбекистана отодвигаются все дальше от городов, и о полигонах нужно говорить отдельно.

Еще в советский период автор статьи с коллегой прилетел в столицу Латвии и в ожидании автобуса на остановке замешкались – вокруг была абсолютная частота, и урн для окурков не было видно. Затратив время на поиск мусорного бака, урну для мусора все-таки заметили прямо на остановке – поворотная урна была вмонтирована в стену дома. Конечно же, привычка не сорить кроется в менталитете людей, тем более сейчас, когда сорить в общественных местах наказывается штрафами.

К счастью, отношение к мусору в Узбекистане меняется быстрыми темпами —  во многом благодаря принятому президентом Шавкатом Мирзиёевым Постановлению, утвердившему «Стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019 – 2028 годов». К подведению итогов в 2028 году вывоз мусора в республике должен достичь 100% объема, причем объем переработки мусора составит 60%, а переработка мусора станет рентабельной и самоокупаемой – такой как в Западной Европе.

В Германии, например, объем твердых бытовых отходов составил 35 миллионов тонн (около 440 килограмм на каждого жителя). Примерно треть вывезенных отходов составили предметы быта, вторсырье – около 30%, предметы крупных габаритов составили 7%, а опасный и токсичный мусор – 0,5%. Но удивление вызывают не только эти цифры – предприятия переработки мусора приносят в Германии и в других странах Западной Европы ощутимый доход и в этой индустрии заняты десятки тысяч человек. Практически нет проблем с мусором в Республике Корея, Японии. Обстановка улучшается в Китае.

Естественно, что зоны обслуживания мусорозборочными предприятиями Узбекистана расширяются, в последний раз повышение тарифов за вывоз мусора состоялось в 2019 году. Но с текущего года вывоз мусора подорожал примерно в 1,5 раза, и новые тарифы в начале февраля одобрены в столице и в 8 из 12 областей. Это, конечно, не вызывает у населения никакой радости, но, тем не менее, достичь сначала стабилизации тарифов, а затем и их снижения можно, и мировой опыт подтверждает это.

Все, кто бывал за рубежом, например, в Западной Европе, видели, что там практикуется раздельный сбор мусора. Европейцы – народ дисциплинированный, и можно утверждать, что в будущем Узбекистан ожидает такое же отношение к мусору. Переработка мусора в развитых странах устроена так, что на выходе из трети органических отходов получают компост, который продается дачникам и муниципалитетам. И снижение тарифов за вывоз мусора – не бред и не фантастика. В Узбекистане тоже можно добиться снижения тарифов на сортированный мусор – как за рубежом. Для этого к сбору мусора там привлекают школьников 5 – 7 классов и малоимущее население, которое могла бы получать за свой труд живые деньги или продукты.

В крупных городах Узбекистана обязательно прижился бы запрет на вывоз не сортированного мусора – если не сортируешь, будешь сидеть по уши в отходах. Именно поэтому в дальнейшем, при отлаженной работе сбора сортированного мусора можно было бы снизить до минимума или вообще отказаться от платы населения за вывоз мусора, поскольку предприятия переработки могут быть в прибыли. Примером может служить опыт Швеции – в стране перерабатывается не только «свой» мусор, но на коммерческой основе – мусор, привезенный из других стран. Люди делают деньги буквально из отходов.

Безусловно, менять менталитет населения, которое захочет жить в чистой стране – придется, но это можно и нужно делать уже сейчас. Передовой опыт показывает – окупаемость предприятий переработки мусора наступает на 6 – 8 год после пуска оборудования, и это – стандартные цифры, которые интересуют бизнес. Конечно, мелкие предприниматели, начавшие сбор отходов от населения, заинтересованы в более коротких сроках окупаемости, и финансирование этой работы банкам не интересно. Но больших свободных денег у банков довольно много, и руководители таких крупных структур, как Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития, тоже читают наше СМИ. И они вполне могли бы расширить свое участие в решении проблемы с мусором в Узбекистане грантами и дешевыми кредитами.

В Узбекистане уже есть успешный опыт переработки старых автомобильных шин – из них производят гранулы для дорожной одежды, беговых дорожек и спортплощадок. Что же касается металлолома и переработки пластиковой тары  в полиэтилен — переработка этих видов отходов освоена уже давно, и говорить о прибылях в этом бизнесе было бы лишним. Доставать сокровища из мусора люди уже научились, а отходы – были, есть и будут. Поэтому, за сбор и утилизацию отходов обязательно будет конкуренция. Не сегодня, но обязательно будет.

Андрей Захватов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема — в Коррупции, не Профессионализме кадров и Воспитании-образовании.

  2. Правильно, больше надо писать на эти темы и менять мышление у нашего народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей