back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Драгоценные сокровища наших помоек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Судя по нашей статье «На бывших мусорных полигонах  под Ташкентом  будут заложены зеленые сады», набравшей большое число просмотров, проблема сбора и переработки мусора остается в числе самых волнующих для горожан и жителей села. Обсуждая публикацию, люди интересуются – будет ли вода для полива саженцев, безопасно ли сажать плодовые деревья на почве, которая покрыла опасный для здоровья мусор только лишь на 30 сантиметров. Читатели беспокоятся о чистом воздухе, об озеленении. Между тем, многие проблемы с мусором решаются давно и повсеместно, но везде – с разным успехом. Курс на борьбу с мусором и высадкой миллионов новых деревьев в Узбекистане взят верный, однако проблема решена далеко не везде.

По разным оценкам, в течение года в Узбекистане образуется примерно 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов — в среднем около 300 килограмм на одного жителя, а перерабатывается только десятая часть. Но, если изучать содержание и число публикаций на «мусорные темы» и оценивать рост переработки мусора, становится видно, что, несмотря на прирост населения 2% в год, республика становится чище. Вместе с тем, мусорные полигоны методично отнимают у людей полезную площадь и без принятия специальных мер, мусор затопит республику.

Большинство людей знает, что мусор – это не только пластиковые пакеты, упаковка, старая одежда и бутылки, которые относят в мусорный ящик. Когда заканчивается срок службы старого холодильника или дивана, они тоже превращаются в мусор – становятся, как говорят специалисты твердыми бытовыми отходами. Разобранные и разрушенные старые здания – тоже твердый, строительный мусор, а отходы пищи в столовых называются жидкими отходами.

Мало того, по воздействию на окружающую среду, отходы делятся на опасные, токсичные, радиоактивные и медицинские, и их утилизация должна проходить в особых условиях. Поэтому, если все виды отходов свозить, как это сейчас делается в большинстве случаев, на специальные полигоны, такие свалки обязательно приведут к вредным экологическим последствиям.

Существенные затраты по вывозу мусора, который после сосредоточения становится «ничейным», очень часто приводят к тому, что во многих случая в селах и даже в городах мусор просто сваливается в овраги, свозится на свалки. Или, что еще хуже, сбрасывается в реки — именно так, путем сваливания мусора в ближайший водоток поступают в беднейших странах Азии и Африки, ухудшая тем самым санитарно-эпидемиологическое состояние возле своего же жилья.

В развивающихся странах, к каким относят Узбекистан, ситуация значительно лучше, но сортировка мусора и его переработка все еще редки и мусор а полигонах засыпается слоем земли. Сегодня ситуацию с мусором контролирует Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Мусор в республике вывозится более, чем на 4 тысячах спецавтомобиляй, функционирует более 220 предприятий, получающих бюджетное финансирование. В республике установлены десятки тысяч контейнеров, а сортировки и переработка мусора ведется на 299 предприятиях различной мощности. Настоящий бич существующих мусорных полигонов – пожары, в ходе которых выделяются ядовитые токсичные вещества, но несколько успокаивает тот факт, что новые мусорные полигоны Узбекистана отодвигаются все дальше от городов, и о полигонах нужно говорить отдельно.

Еще в советский период автор статьи с коллегой прилетел в столицу Латвии и в ожидании автобуса на остановке замешкались – вокруг была абсолютная частота, и урн для окурков не было видно. Затратив время на поиск мусорного бака, урну для мусора все-таки заметили прямо на остановке – поворотная урна была вмонтирована в стену дома. Конечно же, привычка не сорить кроется в менталитете людей, тем более сейчас, когда сорить в общественных местах наказывается штрафами.

К счастью, отношение к мусору в Узбекистане меняется быстрыми темпами —  во многом благодаря принятому президентом Шавкатом Мирзиёевым Постановлению, утвердившему «Стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019 – 2028 годов». К подведению итогов в 2028 году вывоз мусора в республике должен достичь 100% объема, причем объем переработки мусора составит 60%, а переработка мусора станет рентабельной и самоокупаемой – такой как в Западной Европе.

В Германии, например, объем твердых бытовых отходов составил 35 миллионов тонн (около 440 килограмм на каждого жителя). Примерно треть вывезенных отходов составили предметы быта, вторсырье – около 30%, предметы крупных габаритов составили 7%, а опасный и токсичный мусор – 0,5%. Но удивление вызывают не только эти цифры – предприятия переработки мусора приносят в Германии и в других странах Западной Европы ощутимый доход и в этой индустрии заняты десятки тысяч человек. Практически нет проблем с мусором в Республике Корея, Японии. Обстановка улучшается в Китае.

Естественно, что зоны обслуживания мусорозборочными предприятиями Узбекистана расширяются, в последний раз повышение тарифов за вывоз мусора состоялось в 2019 году. Но с текущего года вывоз мусора подорожал примерно в 1,5 раза, и новые тарифы в начале февраля одобрены в столице и в 8 из 12 областей. Это, конечно, не вызывает у населения никакой радости, но, тем не менее, достичь сначала стабилизации тарифов, а затем и их снижения можно, и мировой опыт подтверждает это.

Все, кто бывал за рубежом, например, в Западной Европе, видели, что там практикуется раздельный сбор мусора. Европейцы – народ дисциплинированный, и можно утверждать, что в будущем Узбекистан ожидает такое же отношение к мусору. Переработка мусора в развитых странах устроена так, что на выходе из трети органических отходов получают компост, который продается дачникам и муниципалитетам. И снижение тарифов за вывоз мусора – не бред и не фантастика. В Узбекистане тоже можно добиться снижения тарифов на сортированный мусор – как за рубежом. Для этого к сбору мусора там привлекают школьников 5 – 7 классов и малоимущее население, которое могла бы получать за свой труд живые деньги или продукты.

В крупных городах Узбекистана обязательно прижился бы запрет на вывоз не сортированного мусора – если не сортируешь, будешь сидеть по уши в отходах. Именно поэтому в дальнейшем, при отлаженной работе сбора сортированного мусора можно было бы снизить до минимума или вообще отказаться от платы населения за вывоз мусора, поскольку предприятия переработки могут быть в прибыли. Примером может служить опыт Швеции – в стране перерабатывается не только «свой» мусор, но на коммерческой основе – мусор, привезенный из других стран. Люди делают деньги буквально из отходов.

Безусловно, менять менталитет населения, которое захочет жить в чистой стране – придется, но это можно и нужно делать уже сейчас. Передовой опыт показывает – окупаемость предприятий переработки мусора наступает на 6 – 8 год после пуска оборудования, и это – стандартные цифры, которые интересуют бизнес. Конечно, мелкие предприниматели, начавшие сбор отходов от населения, заинтересованы в более коротких сроках окупаемости, и финансирование этой работы банкам не интересно. Но больших свободных денег у банков довольно много, и руководители таких крупных структур, как Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития, тоже читают наше СМИ. И они вполне могли бы расширить свое участие в решении проблемы с мусором в Узбекистане грантами и дешевыми кредитами.

В Узбекистане уже есть успешный опыт переработки старых автомобильных шин – из них производят гранулы для дорожной одежды, беговых дорожек и спортплощадок. Что же касается металлолома и переработки пластиковой тары  в полиэтилен — переработка этих видов отходов освоена уже давно, и говорить о прибылях в этом бизнесе было бы лишним. Доставать сокровища из мусора люди уже научились, а отходы – были, есть и будут. Поэтому, за сбор и утилизацию отходов обязательно будет конкуренция. Не сегодня, но обязательно будет.

Андрей Захватов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проблема — в Коррупции, не Профессионализме кадров и Воспитании-образовании.

  2. Правильно, больше надо писать на эти темы и менять мышление у нашего народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей