back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Чем вызвана недобропорядочность  в системе вузов и родильных домов в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Агентством по противодействию коррупции, движением «Юксалиш» и МННО «Региональный диалог» (Словения) в рамках проекта «Антикоррупционная лаборатория» проведено общественное обсуждение результатов исследований по изучению рисков коррупции и недобропорядочности при оценке студентов высших учебных заведений, а также при оказании акушерских услуг, сообщает  пресс-служба  агентства.

Предварительные результаты исследования по рискам недопропорядочности при оценке академической успеваемости студентов показали, что действующие информационные системы в сфере несовершенны, осведомлённость о мерах по борьбе с коррупцией не полная, некоторые процедуры в системе утратили свою эффективность, а также существуют факторы коррупционного риска в сфере.

В частности, 74,4% респондентов, принявших участие в опросе, считают, что существует ситуация влияния на педагогов при оценке знаний учащихся. 27,8% студентов-респондентов заявили, что изменить оценку можно сделав подарок (38,9%), приобретя какие-либо товары для университета (16,7%), или подарив деньги (5,6%).

Результаты исследования по рискам недобропорядочности и коррупции при оказании акушерских услуг показали, что факторы коррупционного риска связаны, прежде всего, с нехваткой бюджетных средств и оборудования для государственных родильных домов, а также неравномерным распределением бюджетных средств между центральными и местными родильными домами.

Также одним из основных факторов является низкий уровень оплаты труда медицинского персонала и перегруженность работой. В ходе обсуждений в фокус-группах многие работники здравоохранения заявили, что они перегружены работой и им не платят за сверхурочную работу.

На мероприятии были обсуждены подобные риски, выявленные в рамках исследований, даны предложения и рекомендации по их снижению и устранению.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…… что действующие информационные системы в сфере несовершенны…» — скорее, всего человеческий фактор: Жадность-вседозволенность-возможность уйти от ответственности-привычка давать мзду,для решения шкурных вопросов-продажность представителей Гос. надзорных-контрольных структур. «…… с нехваткой бюджетных средств и оборудования для государственных родильных домов, а также неравномерным распределением бюджетных средств между центральными и местными родильными домами» -так надо спросить с Правительства и Народных избранников, почему в данную сферу уделяют так мало средств, ведь дети Будущее Государства. С руководства проф. министерства — спросить, почему такое неравномерное распределение. Конечно, перегружены работают в гос.сфере и частных мед. учреждениях, вместо положенного отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей