back to top
7.4 C
Узбекистан
Четверг, 20 ноября, 2025

Сенаторы Узбекистана озаботились целостностью водно-болотных угодий и экологических систем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,910ПодписчикиПодписаться

Комитет Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии совместно с Национальным исследовательским университетом «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» провел «круглый стол» на тему «Охрана водных объектов – важный фактор экологической стабильности», посвященный 2 февраля – Всемирному дню водно-болотных угодий.

Об этом сообщает информационная служба верхней палаты парламента.

В ходе мероприятия отмечалось, что в нашей стране более 460 видов птиц, причем большинство из них встречаются кратковременно во время весенней и осенней миграции по территории нашей республики, обитают в водоемах и их прибрежных зонах.

В результате возросшего воздействия на природную среду происходят серьезные изменения не только в наземных, но и в водных экосистемах.

Отмечалось, что в качестве места обитания водоплавающих птиц (Рамсар) международного значения включены Тудакульское и Куймазарское водохранилища, озеро Денгизкуль, системы озер Судочье и Айдар-Арнасай.

Данные территории служат удобным местом гнездования перелетных птиц. Поэтому важно охранять такие территории и поддерживать стабильность их природно-климатических условий. На водно-болотных угодьях обитают 37 видов животных, в том числе птицы и рыбы, включенные в «Красную книгу» Республики Узбекистан.

Реализуется ряд проектов по комплексному орнитологическому изучению озер, особенно динамики видового состава и численности, обитающих в них птиц. Проводятся мониторинговые мероприятия, связанные с годовой динамикой видового состава и численности птиц, исследования в различных направлениях, связанных с биологией и экологией размножения птиц.

В то же время осуществляется парламентский контроль за работой, проводимой по сохранению и улучшению экологической ситуации в Айдар-Арнасайской системе озер, включенной Сенатом в Рамсарский список.

На мероприятии отдельно обсуждалась работа, которую предстоит провести в дальнейшем. В частности, отмечалась необходимость  имплементировать в национальное законодательство положения международных конвенций, ратифицированных Узбекистаном, которые подходят для наших экологических условий, активизировать научные исследования и мониторинговую работу, еще больше усилить работу по подготовке данных по общему видовой флористическому и фаунистическому видовому составу озер, плотности населения, гидробиологии бассейнов.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Похвально …но зачем крайними сделали охотников не открыв сезон Охты на 2024 год .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Совет директоров Всемирного банка отказался от расследования по Рогунской ГЭС

Совет исполнительных директоров Всемирного банка отказался проводить полномасштабное расследование по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Такое решение было принято...

Больше похожих статей