В период с 2020 по 2022 годы распространенность недоедания в Центральной Азии снизилась до 3,0% при среднемировом уровне 9,2%. В частности, в Узбекистане данный показатель в период 2020-2022 годы составил ниже 2,5%.
Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали доклад ФАО, посвященный состоянию продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии.
Острое отсутствие продовольственной безопасности в 2022 году затронуло 4,6% населения Центральной Азии (среднемировой уровень – 11,3%), что ниже на 0,4 п.п. чем в 2021 году, но все еще выше уровня 2,3% в 2019 году, который отмечался до начала пандемии COVID-19.
В 2022 году в Центральной Азии в условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находились 3,5 млн человек, что на 0,3 млн человек меньше, чем в 2021 году.
Среднее значение умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности* в Центральной Азии за 2022 год составило 17,4% (среднемировой показатель – 29,6%), что на 2,7 п.п. ниже значения 2021 года.
По оценкам ФАО, в Центральной Азии в 2022 году количество людей, находившихся в условиях умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности, составило 13,4 млн человек, что на 1,9 млн человек меньше в 2021 году.
Показатель распространенности отставания в росте у детей младше 5 лет в Центральной Азии в 2022 году составил 7,7%, что на 0,9 п.п. меньше, чем в 2020 году и на 20,3 п.п. меньше, чем в 2000 году (28,0%). В частности, в Узбекистане данный показатель уменьшился с 28,9% в 2000 году до 6,9% в 2022 году.
Распространенность анемии среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет в целом по Центральной Азии сократилась на 12,3 п.п. – с 40,4% в 2000 году до 28,1% в 2019 году. Узбекистан также достиг определенного прогресса в снижении распространения анемии. Так, данный показатель в период с 2000 по 2019 годы был снижен на 21,7 п.п. (с 46,5% до 24,8%).
* Умеренное отсутствие продовольственной безопасности — это ситуация, когда теряют уверенность в том, что смогут добыть необходимые пищевые продукты, и вынуждены иногда в течение года снижать качество и (или) количество потребляемой пищи из-за нехватки денег или других ресурсов.
Острое отсутствие продовольственной безопасности означает, что у людей, вероятно, закончились пищевые продукты, они испытывают голод и, в самом крайнем случае, не едят несколько дней подряд, подвергая свое здоровье и благополучие серьезному риску.