back to top
7.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 ноября, 2025

Узбекистан в фарватере глобального инновационного развития: есть куда шагать

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

По утверждению руководителя Центра по работе с бизнес-инкубаторами и стартап-проектами Высшей школы бизнеса и предпринимательства при Кабинете Министров Гафуржона Усманова, Узбекистан находится в фарватере глобального инновационного развития.

В соответствии с поставленными целевыми показателями Стратегии инновационного развития Узбекистана доля валовых расходов на исследования и разработки в первом полугодии 2023 года составила 0,16% от ВВП.

За этот же период доля экспорта высокотехнологичной продукции на внешние рынки составила 2,4% от общего объема экспорта Узбекистана.

В республике сферу инноваций поддерживают более 30 различных организаций, составляющих инфраструктуру инновационной деятельности. В первом полугодии 2023 года количество инновационно активных субъектов предпринимательства составило 520.

 Кроме того, за указанный период на научные проекты привлечено 36,5 млрд. сумов грантовых средств международных донорских организаций.

В сферу инноваций также активно привлекаются финансовые средства частного бизнеса. Так, в первом полугодии 2023 года со стороны частного бизнеса выделено более 7 млрд. сумов для проведения инновационных разработок.

За отмеченный период подготовлено 216 научных разработок, а количество новых разработок, имеющих коммерциализацию и трансфер технологий, составило 356.

Формирование контуров инновационной экономики подразумевает, прежде всего, создание и поддержку совершенно новых отраслей, ранее не функционировавших в стране, таких как сферы искусственного интеллекта, возобновляемой энергетики, технологий виртуальной и дополненной реальности, робототехники, наноматериалов, биотехнологий, цифровой медицины, беспилотных летательных устройств, умного сельского хозяйства и многие другие.

Автор приводит такую статистику: по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2021 году расходы стран на научные исследования и разработки превысили 5,2% от мирового ВВП, а в 2022 году расходы корпораций на исследования и разработки достигли более 7% от общего ВВП стран мира.

То есть соотношение расходов на исследования и разработки и ВВП выступает в качестве одного из ключевых показателей глобального и национального инновационного развития.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во всех регионах Узбекистана созданы территории, свободные от автомобилей

Комитетом по туризму Республики Узбекистан в определенных районах создаются «территории, свободные от автомобилей». Цель - создание удобств для туристов,...

Больше похожих статей