Последнее исследование, проведенное при поддержке Министерства здравоохранения Великобритании, утверждает, что бездымные устройства менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты. Результаты изысканий не только подкрепляют интерес к альтернативам сигарет, но и обращают внимание на их неверное восприятие в обществе.
Что удалось узнать?
На сегодня Исследование Королевского колледжа Лондона считается одним из самых полных и подробных анализов о вреде электронных сигарет – работа основана на более чем 400 опубликованных исследованиях. Из результатов научного труда следует, что использование электронных сигарет в течение непродолжительного времени как минимум на 95% менее опасны, чем курение сигарет. В доказательство к этому тезису ученые прилагают значительно сниженные показатели риска развития рака, респираторных, сердечно-сосудистых, а также ряда других заболеваний.
«Мы обнаружили растущее (но все еще скромное) количество литературы о том, как курение электронных сигарет может повлиять на риск развития рака у людей. Согласно нашему обзору на проведенные ранее исследования, биомаркеры воздействия на человека ряда канцерогенов, которые обычно содержатся в табачном дыме, показывают более низкие показатели у потребителей бездымных устройств, чем у потребителей обычных сигарет», – говорится в исследовании.
Авторы отчета подчеркнули, что общественное мнение о вреде от электронных сигарет разнится с научными сведениями. Так, только 34% курильщиков осведомлены о том, что бездымные устройства являются менее вредной альтернативой традиционному курению, и только 11% знают, что никотин не является главной причиной вреда от сигарет. Такая нехватка знаний становится преградой для популяризации вейпинга, как одного из методов борьбы с курением среди действующих курильщиков. Специалисты считают, что проведенное исследование привлечет внимание к альтернативному курению, как способу снижения вреда от сигарет.
Почему бездымные альтернативы набирают обороты?
Давно установлено, что курение представляет опасность – особенно из-за вредных продуктов горения, поступающих в организм курящего при каждом затягивании. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2015 года глобальный процент курящих снизился на 1,5%. Это достижение связывают с комплексными антитабачными стратегиями и строгим контролем над табаком. Львиная доля этих стратегий входит в Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая была принята еще двадцать лет назад – в 2003 году.
К слову, эта Рамочная конвенция – первый в истории договор, принятый под эгидой ВОЗ. Это документ, основанный на фактических данных, в котором подтверждается право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья.
Однако не так давно – в 2019 году медицинский журнал BMJ опубликовал анализ эффективности этой конвенции. Результаты оказались неутешительными. Исследователи сравнили уровни употребления табака с 1970 года – то есть до внедрения конвенции, и после. Согласно анализу, никаких значительных изменений в темпах снижения глобального потребления табака не обнаружилось. Вышло даже наоборот: в развивающихся и азиатских странах ежегодное потребление сильно увеличилось – на более чем 500 сигарет на человека.
Представители ВОЗ согласны, что предстоит еще много работы в области противодействия курению. В принимаемые меры включены бесплатные горячие линии для получения консультаций и поддержка через СМС. Тем не менее, стратегиям, направленным на снижение вреда, до сих пор не уделяют достаточно внимания.
Существует такая инициатива как Концепция снижения вреда (КСВ). Сегодня все больше стран воспринимают ее как часть стратегии борьбы против табакокурения. К этим странам относятся Великобритания, которая ведет последовательную политику, предлагая, взрослым курильщикам переключиться на альтернативные устройства, поддерживая концепцию снижения вреда, и в то же время усиливая ограничения и запреты для доступа молодого поколения.
КСВ предлагает альтернативные подходы. Для курильщиков это включает не только уменьшение количества потребляемых сигарет, но и полный переход на менее вредные альтернативы. В частности, системы нагревания табака (СНТ) и электронные сигареты (ЭС).
Хоть эти альтернативы и не являются полностью безопасными, они выделяют в организм значительно меньше токсинов и вредных веществ, чем обычные сигареты. В соответствии с исследованием British Medical Journal (BMJ), уровень токсинов в сигаретах превышает уровень вредных веществ в СНТ более чем в 500 раз. А согласно Кокрейновскому обзору, курильщики, перешедшие на СНТ, меньше подвержены воздействию канцерогенов, чем те, кто продолжает потреблять обычные сигареты. Вместе с тем переход на бездымные альтернативы может помочь облегчить симптомы обструктивной болезни легких.
Как информировать общество?
Несмотря на относительные преимущества альтернатив сигаретам, все исследования делают акцент на том, что использование СНТ и ЭС представляет значительные риски для некурящих. В процессе популяризации альтернатив эта информация может затеряться, что чревато привлечением не той аудитории. Среди молодежи в возрасте от 11 до 18 лет использование электронных сигарет неумолимо растет: за последние три года этот показатель увеличился с 4,8% до 8,6%, а особенно популярными стали так называемые «одноразки» – одноразовые вейпы (7,8%).
Напомним, что в мае этого года Президент страны Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». Согласно документу, в Узбекистане запрещается продажа сигарет, вейпов и алкоголя лицам моложе 21 года – прежде возрастная планка составляла 20 лет. Под новый закон также попали безникотиновые жидкости, кальяны и системы нагревания табака.
Поэтому для того, чтобы не перешагнуть тонкую черту между привлекательностью для некурящей молодежи и для заядлых курильщиков, необходима детально продуманная информационная кампания – как на уровне государства, так и в местных сообществах.
Даже говорить не о чем.
Травитесь господа, ВОЗ одобрил!
Уж, слишком вас много! Собрать всех и поставить. В метре друг от друга, хватит территории Польши или, к примеру скажем, Франции.
Дохните и вам помогут сделать это, по научному.