back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Экономить водные ресурсы в наших странах явно не спешат. Это грозит экологическими проблемами и дефицитом питьевой воды

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Самая дешёвая в мире вода, самое высокое потребление: Узбекистан и страны Центральной Азии отличаются очень большими объёмами водозабора. Аналитический портал energyprom провёл любопытное исследование, которое предлагаем вашему вниманию.

Узбекистан, как и наши соседи по ЦА и, частично, по СНГ, отличается очень высоким уровнем потребления воды. Так, по данным Aquastat, общий водозабор на душу населения в Узбекистане в 2020 году составлял 1,76 тыс. куб. м это достаточно большой объём.

Среди других «водохлёбов» также оказались Туркменистан (4,35 тыс. куб. м. в год на человека), Казахстан (1,31 тыс. куб. м), Азербайджан (1,24 тыс. куб. м), Кыргызстан (1,17 тыс. куб. м) и Таджикистан (1,04 тыс. куб. м).

Достаточно высокий уровень потребления воды также был зафиксирован в Армении (954,7 куб. м на душу населения), ощутимый — в России (444,2 куб. м) и Грузии (414,6 куб. м). Показатели Украины, Молдовы и Беларуси оказались значительно ниже.

Однако практически во всех странах с максимальным уровнем водозабора потребление воды в годовой динамике уменьшилось, в Узбекистане это составило -1,5%, только в Казахстане в 2020 году был зафиксирован рост в сравнении с 2019-м на 2,7%.

Причина такого беспечного потребления достаточно очевидна, если посмотреть на цены, а они в нашем регионе — одни из самых низких в мире. Так, по данным The International Benchmarking Network for Water and Sanitation Utilities, в 2021 году среди 90 стран мира Узбекистан входил в пятерку самых «дешёвых» в плане водоснабжения. Стоимость кубометра водопроводной воды у нас составляла лишь 0,15 долл. США.

Среди самых «дешёвых» стран легко обнаруживались и другие «водохлёбы» — Таджикистан (0,1 долл. США за куб. м воды), Казахстан (0,14 долл. США), Азербайджан (0,41 долл. США) и Россия (0,49 долл. США).

Пожалуй, более ответственно и бережно относятся к воде только в Беларуси и Украине: хотя цены на воду там и невысоки, но и потребление многократно ниже, чем в Узбекистане и у наших соседей.

Для сравнения: в Дании стоимость воды в 25 раз выше, чем в Казахстане, при этом потребление у нас в 8 раз больше. В Швеции тарифы выше в 22 раза, а потребление на душу населения у нас в 5 раз больше. Однако это неверный подход — считать, что если дёшево, то можно не экономить.

Действительно, вода в Узбекистане крайне дешёвая. Так на конец 2023 года стоимость 1 куб. м воды в среднем по стране стоил всего 1 400 сум. То есть 1 литр водопроводной воды стоит 71 тийин. Что касается качества питьевой воды – это тема отдельного разговора.

Да и бутилированная вода в Узбекистане, как и в целом в ЦА и в СНГ, стоит недорого, хотя и многократно дороже, чем питьевая водопроводная. К примеру, бутылка воды объёмом в 0,33 литра в ресторанах, по данным Numbeo, в Узбекистане в среднем стоит 0,36 долл. США. Для сравнения: в Швейцарии она дороже в 9 раз, в Дании — в 6 раз, в Швеции — более чем в 4 раза.

Относиться халатно к такому бесценному ресурсу лишь потому, что он стоит недорого — непозволительная беспечность.

Важно помнить: несмотря на то, что вода покрывает около 70% поверхности Земли, именно питьевой воды совсем не так много, как кажется — лишь 3%. По данным ООН, более миллиарда человек не имеют достаточного доступа к воде, а ещё 2,7 миллиарда человек испытывают нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.

К 2030 году глобальный дефицит воды в мире может составить 40%. Наивно считать, что это не коснётся Узбекистана — ещё как коснется.

Важно всегда помнить: вода — ограниченный природный ресурс, поэтому бережное потребление сегодня — это наша забота о будущих поколениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей