back to top
9.9 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

В «Черкизово» нет ГМОшной продукции, почему «пенится» мясо и почему комбайнеры выбрасывают симки и не используют ГЛОНАСС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Ноябрь месяц ознаменовался завершением выставочного сезона 2023 года. Символично, что завершали сезон сельскохозяйственные выставки. Выставочный сезон 2023 года ушёл в историю, но к последней выставке UzAgroExpo хотелось вернуться по причине того, что давно не приходилось бывать на выставочных мероприятиях компании IEG, хотя она является одним из ветеранов выставочного рынка Узбекистана.

На главной выставочной площадке страны — НВК «Узэкспоцентр» прошли сразу три выставочных мероприятия: XVIII Международная выставка «UzAgroExpo — Сельское хозяйство»; XVIII Международная выставка «UzProdExpo — Пищевая промышленность»; VI Международная выставка «InterPackExpo – Упаковочная промышленность». Организатором всех этих мероприятий выступила выставочная компания International Expo Group (IEG).

Не все выставочные компании, появившиеся в первые годы независимости, смогли дожить до настоящего времени. Но, наряду с ведущей выставочной компанией Iteca Uzbekistan, в нелегких экономических условиях, IEG смогла выдержать конкуренцию и сохранить свой потенциал до сегодняшних дней.

Забегая вперед, скажу, что направлялся на выставку с некоторой долей скепсиса, но увиденное превзошло ожидания. Было заметным улучшение работы компании, как в организации работы выставки, так и в наполнении контентом. Но, обо всём по порядку.

Ещё на уличной площадке перед выставочными павильонами, посетителей встречает сельскохозяйственная техника. Экспозиция техники скромная, но представлена известными и хорошо знакомыми в Узбекистане брендами.

Издали был заметен многофункциональный трактор, напоминающий знаменитый К-700 «Кировец», рядом солидно смотрелся зерноуборочный комбайн. Продукция известного машиностроительного завода «Ростсельмаш».

Когда-то ростсельмашевцы выкупили тракторный завод в Канаде и целиком перевезли его в Ростов, при этом полностью адаптировав технику под свои требования. К примеру, в зерноуборочном комбайне оставили советскую молотилку, которая оказалась намного эффективней и надежней канадской.

Какое-то время эти комбайны собирали на ТТЗ, но завод ликвидировали, на его месте появятся жилые элитные комплексы. Завод перевели в Чирчик, но на огромной территории так и не было создано производство комбайнов, правда, мелкими сериями производят сельхозтехнику китайского производства, причем сборка осуществляется китайскими рабочими. Острые на язык рабочие говорят, что завод в Чирчике создан для визитов президента.

А свои комбайны ростсельмашевцы будут поставлять в готовом виде. Ликвидировав производство, Узбекистан ничего не выиграл, сборка техники будет осуществляться в Казахстане.

Комбайн в буквальном смысле напичкан электроникой, имеет систему машинного взаимодействия «Агротроник». То есть, если бункер будет заполнен зерном, автоматика подает сигнал для грузового транспорта и автомобиль подъезжает для перегрузки непосредственно к комбайну.

Помимо этого, электроника комбайна подключена к системе ГЛОНАСС, что позволяет вести объективный контроль работы комбайнеров, всех узлов и систем машины. Однако на практике специалисты сервисных служб сталкиваются с проблемами эксплуатации комбайнов на местах.

Нередки случаи, когда механизаторы выкидывают СИМ-карты, что естественно, исключает возможности контроля. Причина простая, как говорят специалисты, это дает скрыть факты неконтролируемого расхода топлива.

Здесь же на площадке демонстрируется необычная по своему внешнему виду техника – машины для химической обработки полей и растений от сорняков и вредителей серии «Туман» от российской компании «Пегас».

Техника линейки «Туман» подходит для различных технологий земледелия, применяемых в сельском хозяйстве – от классических до No-Till. Техника не повреждает посевы на ранних стадиях роста и одна единица «Тумана» в среднем может заменить 3 трактора с прицепным или навесным оборудованием.

Основная экспозиция выставок расположилась в двух павильонах Узэкспоцентра, где на своих стендах современные технологии и инновационные решения представили более 120 компаний из Узбекистана, Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Ирана, Италии, Казахстана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Южной Кореи, России, США, Туркменистана, Турции и Чехии.

С первого взгляда заметно преобладание стендов российских производителей. В экспозиции 2023 года «Российский экспортный центр» собрал под своей эгидой ведущих российских производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. В двух павильонах представлены сразу несколько объединенных экспозиций республики Мордовия, Воронежской области и других регионов, где производители из России красиво выставили мёд и десерты, масла, макаронные изделия, овощные и фруктовые консервы, газированные и негазированные напитки, алкогольную продукцию и многое другое.

Экспозицию дополняют компании, относящиеся к сегменту «здорового образа жизни» и использующие натуральное сырье при производстве продукции.

Современное сельское хозяйство давно уже перешло на индустриальную основу. Все шире внедряются IT-технологии, многие животноводческие хозяйства обзаводятся автоматизированными системами и оборудованием по уходу за животными. На новый уровень выходит и ветеринария, использующая современные методы лечения за скотом. Не отстают от них и производители кормов, предлагающие научный подход к кормлению птиц и животных. Всё это представлено на выставке UzAgroExpo.

Охватить все стенды довольно сложно, но с некоторыми производителями пообщаться удалось. К примеру, привлёк внимание стенд группы компаний «Мельком» — это бывший Тверской мелькомбинат, который стал частью группы «Русские фонды». Включает в себя зерноперерабатывающие предприятия, маслоэкстракционный завод, птицеводческие и рыбоводческие комплексы, комбикормовое производство и предприятия по переработке льна. Заинтересовал большим ассортиментом кормов для животных.

Как пояснил Евгений Размочаев, директор Научно-технического центра разработки и внедрения новых технологий кормления, они предлагают научный подход к кормлению животных. Каждый вид корма основан на индивидуальной рецептуре, которая создается под клиента, вернее, под условия содержания, режим питания, породы скота. Это важно для того, чтобы мясо было качественным.

Не секрет, что фермеры в погоне за быстрым и большим привесом, зачастую нарушают режим и рацион питания животных.

Наверняка, многие хозяйки сталкивались с таким фактом, когда при жарке мясных блюд, «пенилось» мясо. Это прямое следствие нарушения рациона и режима питания. Специалисты говорят, что такое мясо не «созревшее», организм животных не успевает усваивать питательные вещества и витамины. Чтобы избежать этого, и подбирается рецептура кормов.

Ежегодно Агентство США по международному развитию (USAID), в рамках Проекта «Агросоода», представляет около 10 сельскохозяйственных предприятий Киргизской Республики.

Надо сказать, что производители представляли свои технологии, оборудование, но и конечный продукт – различные продукты питания, масла, молочные и колбасные изделия, при этом, предоставляя возможность посетителям продегустировать вкусы и ароматы своих изделий.

Бойкая дегустация шла во втором павильоне, на стендах Воронежской области, где посетители не отходили от прилавков с молочной продукции в большом ассортименте.

В этом же павильоне разместился внушительный стенд группы «Черкизово» — крупнейшего производителя мясной продукции в России. Это вертикально интегрированная компания, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции, что позволяет гарантировать качество на всех его этапах.

Глядя на красиво разложенную продукцию, крупную птицу, невольно вырвалось, а не ГМОшная ли эта продукция. На что стендисты хором и возмущенно ответили, что в «Черкизово» нет продукции ГМО. Они же похвалились, что в 2020 году компания произвела 1,3 млн тонн продукции. Основные бренды – «Черкизово», «Петелинка», «Пава – Пава», «Куриное царство».

Качественное сгущённое молоко, вкусные сыры и другие молочные продукты из Беларуси хорошо знакомы узбекским потребителям.

Ряд стендов занимают производители пищевого оборудования и оборудования для ресторанов и кафе. Среди них заявлены как новые экспоненты, так и ежегодные участники.

В последние годы в Узбекистане проводится определенная работа по реформированию сельского хозяйства, в частности по совершенствованию системы государственного управления, широкому внедрению рыночных отношений, укреплению правовых основ взаимоотношений между субъектами, производящими, перерабатывающими и реализующими сельскохозяйственную продукцию.

А также создаются кластеры с привлечением в отрасль инвестиций, внедрению ресурсосберегающих технологий и обеспечению производителей сельскохозяйственной продукции современной техникой.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фото в нашей ленте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей