back to top
21 C
Узбекистан
Вторник, 29 апреля, 2025

От мягкой силы – к «культурной симпатии»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться

4 декабря «Спутник Узбекистан» принимал очередного гостя. Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков поделился своими мыслями о сотрудничестве Узбекистана и России в сфере образования и науки, важности сохранения национальных культур, налаживания взаимных обменов, а также о том, как ориентироваться в бескрайнем мире разноречивой информации.   

Социум состоит из миллионов людей, мозг каждого – маленький процессор. Информация в него загружается, обрабатывается, и в результате человек вырабатывает определенную модель поведения. Все наши «процессоры» связаны между собой ментальными связями, и в итоге у целого общества формируется определенная картина мира. Главный вопрос: кто загружает в наши мозги информацию? Ответив на него, мы можем сделать первый шаг к попытке независимого мышления. 

Кто из нас может быть уверен, что точно знает, где правда, а где ложь? Для того, чтобы противостоять навязанным алгоритмам, надо учиться информационной грамотности. Что это значит? В первую очередь нужно четко отслеживать, что происходит внутри личного пространства, и понимать, что есть определенное количество сил, преследующих свои интересы. Каждый из нас имеет выбор: либо разобраться в ситуации, либо поверить безоговорочно. Если человек решил разобраться, то надо искать сведения в различных источниках. Ведь один и тот же факт можно подать по-разному. Слушая и читая различные СМИ, вещающие об одной и той же ситуации, нужно вычленить факт, проанализировать его подачу и сформировать свое личное к нему отношение. Не основываться на утверждениях, навязанных так называемыми лидерами общественного мнения – как правило медийными людьми или авторитетами в той или иной области, а сформировать свой, независимый взгляд.

– Это особо актуально в отношении молодежи, так как она чаще всего становится целью идеологических атак. Мы приехали в Узбекистан в первую очередь устанавливать взаимодействие в области образования и науки. Почему это так важно? Система образования – это закладывание базовых принципов анализа и обработки информации, создание аналитических конструкций и подсознательных алгоритмов.  Она является одним из важнейших факторов выстраивания идейно-ценностного суверенитета любого государства. Дети, молодежь сегодня наиболее подвержены влиянию. Потому что они, с одной стороны, чувствуют себя частью чего-то большего, но, с другой стороны, не могут понять, чем именно является это «большее». Возникают вопросы, сомнения, желание, чтобы кто-то пришел и объяснил этот парадокс. И здесь очень важно, кто выступит в роли толкователя, – говорит Дмитрий Егорченков. – Наш Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации уже третий год ведет проект «Культурная симпатия». Суть его в том, чтобы взаимоотношения между странами, и в первую очередь между будущим каждого государства – его молодежью, основывались не на принципе силы, неважно, как ее назвать: «мягкой», «жесткой», а на взаимовыгодном партнерстве. Мы все разные, у каждого своя история, культура, свой потенциал. Главное – не подчинять одну культуру другой, а выстраивать связи, опираясь на самобытность, делая ее основой для сотрудничества. Совместное мышление и взаимопроникновение культур эффективно двигает вперед общество, и цивилизацию в целом.

Почти два часа длилась живая беседа Дмитрия Егорченкова с журналистами. Возникали дискуссии, появлялись некоторые разночтения – в спорах рождалась истина. А она в том, что мир меняется, и люди во всех странах понимают, что времена силы проходят, наступает время взаимодействия.

Динара Шамухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане отменяется заочная форма обучения для подготовки педагогических кадров

Ташкент, 28 апреля 2025 года. С 2025/2026 учебного года в Узбекистане отменяется заочная форма обучения для подготовки педагогических кадров....

Больше похожих статей