back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

В Ташкенте озвучили результаты работы спецслужб стран ШОС в борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

7 ноября в Ташкенте стартовала IX научно-практическая конференция РАТС ШОС на тему «Доверие, сотрудничество и профессионализм как залог безопасного будущего», где были озвучены итоги работы спецслужб за прошедший год и обсуждены вопросы сотрудничества между ведомствами.

Открывая конференцию, директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Руслан Мирзаев отметил актуальность проведения конференции в современных и сложных условиях и текущей военно-политической обстановки мира.

Руслан Мирзаев отметил, что за год спецслужбы стран Шанхайской организации сотрудничества предотвратили 69 терактов и пресекли деятельность 73 законспирированных террористических ячеек.

По его словам на пространстве ШОС пресечена деятельность 73 законспирированных ячеек террористических организаций, предотвращено 69 терактов, а также выявлены 507 участников и пособников международных террористических организаций, 447 задержаны, 182 нейтрализованы, 54 осуждены.

«Обнаружено 123 иностранных боевика, вскрыто 13166 каналов финансирования, выявлено 5 каналов незаконной миграции, которые использовались в террористических и экстремистских целях. Совместными усилиями в глобальной сети блокировано порядка 25 тысяч информационных ресурсных материалов, пропагандирующих терроризм и экстремизм», — добавил Руслан Мирзаев.

В свою очередь, следующий спикер, руководитель Антитеррористического центра СНГ Евгений Сысоев коснулся палестинско-израильского конфликта, отметив втягивание новых региональных игроков, что грозит его глобализацией.

“Этот конфликт постепенно втягивает все новых региональных и внерегиональных стран и рискует приобрести глобальный масштаб, трагические последствия которого трудно предсказать», — заявил Евгений Сысоев.

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества является опорой и координирующим центром не только борьбы с вызовами и угрозами, но и многопланового сотрудничества. Такое внимание к различным видам и сферам сотрудничества между государствами-членами, наблюдателями и партнерами ШОС по диалогу вполне закономерно, так как в основе терроризма и экстремизма лежат социально-экономические, политические и идеологические факторы.

«Некоторые современные вооруженные конфликты, а также их результаты, определят геополитическое устройство мира на десятилетия», — сказал заместитель Генерального Секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев.

Замгенсека коснулся и вопросам продовольственной безопасности: «Так, по данным ФАО, если в 2017 году с проблемой отсутствия продовольствия столкнулись 155 млн человек в 46 странах мира, то с каждым годом эта цифра росла почти на 20% и по итогам 2022 года составила уже 258 миллионов человек в 58 странах». Отметив, что этому способствуют экстремальные климатические условия, экономические потрясения и военные конфликты.

Он также добавил, регулярно возникающие в последние годы сбои в трансграничной коммерческой деятельности, разрывы цепочек поставок могут привести к росту цен, энергетическому дефициту и как следствие подрыву всего комплекса неделимой международной безопасности.

Как известно, в настоящее время активно обсуждаются проекты строительства железнодорожного коридора «Термез—Кабул—Пешавар» и газопровода «Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия».

Но уже сейчас слышны призывы террористических группировок к их  разрушению. Об этом заявил  руководитель базовой организации государств-участников СНГ по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма Алексей Маруев.

Алексей Маруев также перечислил существующие для пространства ШОС террористические угрозы, среди которых высокая активность террористических организаций в Афганистане, Сирии, Ираке и ряде государств Ближнего Востока; контрабанда оружия на территории Украины, в том числе при участии транснациональных преступных сообществ; распространение на пространстве ШОС идеологии радикального ислама, иных радикальных идеологических концепций и их использование с целью дестабилизации обстановки в отдельных странах.

Особо он выделил пропаганду терроризма и экстремизма среди молодежи в интернете и использование в террористических целях беспилотных летательных аппаратов и 3D-печати.

Конференция завершит свою работу 8 ноября.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей