back to top
19.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 19 мая, 2024

Нужна миротворческая журналистика. Подведены итоги Каспийского медиафорума 2023

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться

В Астрахани завершил свою работу 8-й Каспийский медиафорум-2023, в очередной раз доказавший необходимость профессионального общения представителей прикаспийских СМИ и других стран.

Организатором форума выступило Правительство Астраханской области при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Участниками восьмого Каспийского медиафорума были представители СМИ, экспертных сообществ Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

Не меньшую заинтересованность к участию в форуме проявили эксперты и журналисты из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, а также представители из российских городов: Волгоград, Грозный, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Махачкала, Можайск, Москва, Нефтеюганск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Элиста. Впервые в Каспийском медиафоруме принимали участие представители Индии в режиме видеосвязи.

О возросшем интересе к форуму говорит и тот факт, что в этом году его участниками стали более 700 экспертов и журналистов. Для проведения этого масштабного мероприятия было выделено самое просторное помещение Астраханского Государственного театра оперы и балета. Тема форума этого года – «Публичная дипломатия и социальные сети – фактор, сближающий людей».

Благодаря такому формату мероприятий молодые и опытные специалисты медиасферы смогли обсудить важные вопросы и вести полноценный заинтересованный диалог между коллегами.

В обширном списке спикеров числились известные медийные личности, среди которых были заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков, референт Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов, председатель ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» Радик Батыршин, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, генеральный директор АО «Русская Медиагруппа» Любовь Маляревская и другие.

На открытии форума с приветственным словом к участникам обратился губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин: «Форум проводится здесь уже в восьмой раз и это неслучайно. Мы стремимся сделать всё, чтобы наш регион стал территорией конструктивного диалога и укрепления дружественных связей всех партнеров по Каспию».

Глава региона также отметил, что, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и беспрецедентное санкционное давление, продолжается наращивание сотрудничества с зарубежными партнерами. При этом Каспийский медиафорум за годы своего существования зарекомендовал себя эффективным инструментом для выстраивания живого диалога и обмена информацией по актуальным вопросам.

Программа форума была плотной и насыщенной рядом пленарных заседаний, которые несли также и образовательный характер.

Работу форума открывало пленарное заседание на тему «Роль СМИ в укреплении взаимопонимания и сотрудничества между странами Каспийского региона».

СМИ недаром называют четвертой ветвью власти. Журналисты способны влиять на общественное мнение. И, что самое важное, могут способствовать укреплению доверия между нашими народами. В этом контексте, открывая заседание, глава Астраханской области отмечал, форум – важное событие не только для специалистов медиа, но и для политической жизни всех стран-участниц.

Узбекистан не является прикаспийским государством, но наряду с делегациями Кыргызстана и Беларуси, присутствовал в качестве страны-наблюдателя.

На пленарном заседании и в нескольких сессиях выступила представитель делегации Узбекистана, директор Центра переподготовки журналистов Гульнара Бабаджанова. В частности, по вопросу о роли СМИ в укреплении мира и стабильности в своём выступлении она отметила следующее: «Для улучшения взаимопонимания между народами не только на уровне правительств и деловых кругов, важно развивать широкое сотрудничество и связи, выстраивать концепцию роли СМИ в вопросах миротворчества и толерантности, поддерживать проекты, которых тесно сотрудничают журналисты и представители гражданского общества разных стран, укреплять   пути общественной дипломатии. Современные технологии, когда интенсивно развиваются интернет-СМИ, социальные медиа, представляют мощный инструмент и являются объединяющей силой для укрепления мира и стабильности наших регионов».

СМИ сегодня активно освещают все события и явления, которые происходят в наших республиках, то есть все аспекты развития и взаимоотношений между странами. Вместе с тем, нам часто не хватает взвешенной и объективной информации из соседних стран и других регионов.

Мир стал открытым и население активно интересуется тем, что происходит в других странах, какие происходят политические, культурные, спортивные события. Люди также интересуются информацией о национальных традициях, обычаях, интересах, вкусах народов соседних и других регионов. Особенно это интересно и для молодежи, которая уже может путешествовать и самостоятельно познавать мир.

Вместе с тем медиа в наш сложный и противоречивый исторический этап, должны противостоять опасным вызовам и угрозам, чтобы сохранить стабильность и целостность государств и регионов в целом.

СМИ требуется больше информировать население об угрозах радикализации, по вопросам энергетической безопасности и снижения запасов водных ресурсов, противодействия коррупции, гендерному насилию, формировать корректное общественное мнение, особенно когда речь идет о транснациональных угрозах и совместного эффективного реагирования стран на них.

«В этой связи всем журналистам  необходимо обратить внимание на развитие миротворческой журналистики, основанной на принципах и методах конфликт-чувствительного подхода, на продвижении толерантности внутри наших стран и регионов, на роли журналистов как медиаторов в конфликтах или обеспечении информированности общества для профилактики конфликтов на межнациональной или межрелигиозной почве», — подчеркнула Гульнара Бабаджанова.

При этом важно, чтобы журналисты не нарушали этические нормы, не освещали односторонне такие сложные ситуации, или становились рупором какой-либо стороны. Сегодня как никогда от журналистов требуется взвешенный и корректный подход к своей работе.

Необходимо помнить, что их материалы не только информируют людей, но и формируют общественное мнение, которое является барометром стабильности и безопасности государства и всего общества. Это особенно важно, когда любая информация сегодня через интернет молниеносно распространяется среди миллионов людей, создает определенное мнение и часто активизирует для принятия каких-либо решений или действий. Медиа должны стать инструментом корректного информирования, развития образования и культуры, проводником миротворчества и взаимопонимания среди граждан всех наших стран.

На одной из сессий в рамках пленарного заседания были рассмотрены вопросы «Новых механизмов продвижения русского языка как инструмента межнационального общения».

На территории бывшего СССР русский язык распространён преимущественно среди взрослого населения. Какие меры предпринимаются, чтобы он стал средством коммуникации молодых поколений? В ходе обсуждения выдвигались проекты по сохранению и продвижению русского языка – организации совместных школ, обучение и повышение квалификации педагогов, конкурсы, фестивали, отдых в «Артеке» и «Орленке» и т.п. А также программы для обучения иностранных студентов в вузах, молодежные обмены и другие проекты для молодёжи. Всё это, по мнению выступавших, поможет противостоять попыткам «отмены» русской культуры, лучше выстраивать взаимопонимание между народами.

В рамках сессий участники медиафорума обсудили роль Астраханской области в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». По словам помощника президента России Игоря Левитина, регион – важнейший логистический хаб в Российской Федерации и при объединении усилий, он сможет выполнить задачи для того, чтобы этот маршрут стал не только транспортным, но и маршрутом экономического развития Ирана, Персидского залива и стран Центральной Азии.

Астрахани отводится ключевое звено в российской части коридора. Планируется создание Каспийского кластера с особой экономической зоной промышленного типа «Лотос» и портовой ОЭЗ.

По словам губернатора, регион готов предложить содействие в транспортировке грузов из крупнейших портов Африки до южных портов Ирана – Бендер-Аббас и Чабахар – и далее через территорию Ирана и Каспийское море в порты Астраханской области для дальнейшей перевозки по территории Российской Федерации и в обратном направлении. «МТК «Север-Юг» и Астраханская область в нём – одно из ключевых элементов его развития».

«Пришло время развивать коридор «Север-Юг». И чем раньше мы добьёмся результата, тем лучше. С нетерпением ждём, когда увидим пути повышения эффективности этой сети», – заявил директор индийской Blue Bird Logistics Санджей Айер, принимавший участие в режиме онлайн.

Что сделать, чтобы повысить качество подготовки, социальную ответственность будущих журналистов? Как найти правильный баланс теории и практики в вузе, чтобы готовить студентов к реальной работе в СМИ? Какие способы повышения квалификации выбрать действующим сотрудникам редакций, чтобы быть в тренде? Как наладить обмен опытом, лучшими практиками и актуальными методами работы между журналистами разных стран? Как сделать темы международного сотрудничества интересными и востребованными широкой общественностью и молодёжью?

На эти вопросы отвечали представители власти, вузов, СМИ из стран каспийского региона на сессии «Кадры решают: проблемы и перспективы развития системы медиаобразования».

Решить амбициозную задачу по построению многополярного мира невозможно без активной работы СМИ в этом направлении. Для этого нужны специалисты, которые не только хорошо ориентируются в повестке, но и могут упаковать грамотный контент в востребованные форматы.

Принимавшая участие на этой сессии в качестве спикера директор Центра переподготовки журналистов Гульнара Бабаджанова отметила: «Важным аспектом сегодня является подготовка медиа-специалистов для такой работы. Необходимо в учебных курсах со студентами и журналистами-практиками активно заниматься вопросами медиаграмотности, основам миротворческой и конфликт-чувствительной журналистики. Навыки работы с позиции этих видов журналистики позволят сотрудникам редакций СМИ избежать ошибок и не допустить опасных ситуаций для стабильности в обществе или межгосударственным отношениям».

Особое место в дискуссиях участников стала тема «Гражданский сектор в глобальном медиаракурсе: актуальные форматы укрепления доверия и взаимопонимания».

Сегодня каждый человек по сути является медиа, он транслирует свои ценности, общаясь в соцсетях и в реальной жизни с другими людьми. И здесь важно нацелить лидеров общественного мнения, блогеров на темы укрепления мира и взаимопонимания с другими народами. Необходимо определить самые востребованные темы и форматы в этой сфере и как их надо развивать.

Участники также пришли к мнению о необходимости государственной поддержки журналистов и блогеров, специализирующихся на не самых популярных, но очень важных проблемах.

Способов получить доступ к информации становится всё больше, и это повышает конкуренцию в медийной среде. При этом наблюдается рост интереса к новостному контенту, что характерно для периодов политических и экономических потрясений.

Главным итогом работы Каспийского медиафорума 2023 можно назвать осознание необходимости выработки тактики и стратегии совместной работы на всех уровнях – правительств, СМИ, блогеров, общественности, определить проблемы и пути их решений, обмен опытом и лучшими практиками. Поскольку средства массовой информации играют здесь большую роль, как один из факторов сближения народов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Цветы и единство: фестиваль цветов и культурное сближение

19 мая в Намангане стартовал 63-й международный фестиваль цветов, событие, которое не только украшает улицы города, но и объединяет...

Больше похожих статей