По сообщению информационной службы Министерства горнодобывающей промышленности и геологии, представители южнокорейской компании «Sebine Technology» посетили подведомственные предприятия АО «Узбеккумир» с целью изучения свойств каолинового сырья, добываемого на Ангренском угольном месторождение.
В ходе встречи достигнута договоренность проработать ряд проектов по извлечению алюминия и глинозема из ангренского каолина.
Узбекистан располагает богатейшими залежами первичных и вторичных каолинов. Разведанные запасы каолина в республике сосредоточены на крупнейшем Ангренском комплексном месторождении бурого угля, огнеупорной глины и каолина.
Запасы вторичного необогащенного каолина на Ангренском месторождении составляют — 382,4 млн. тонн. Вторичные и первичные каолины используются как сырье для производства цемента и керамических изделий.
По данным местных СМИ, в 1998 году германская компания PAB Bautzen ввела в эксплуатацию фабрику по производству обогащенного каолина мощностью 200 тыс. тонн в год на базе Ангренского месторождения.
Осенью 1999 года компания KulKoni, в связи с финансовыми трудностями, уступила PAB Bautzen свои права на активы узбекского СП.
Фабрика не смогла выйти на запланированные рынки сбыта обогащенного каолина в Европе. СП осуществляло поставки каолина только в страны Центральной Азии и Ближнего Востока в объеме 10-12 тыс. тонн ежегодно.
В марте 2007 года хозяйственный суд Ташкентской области признал узбекско-германское СП «Каолин» банкротом. На предприятии было введено внешнее управление и осуществлена процедура ликвидации СП. Решение суда было принято в связи с невыполнением обязательств СП по погашению зарубежных кредитов, привлеченных предприятием под гарантии правительства, для организации производства.
Весной 2009 года правительство республики выставило на продажу с аукциона 184 предприятия-банкрота, в том числе узбекско-германское СП «Каолин» по производству обогащенного каолина. На производственных мощностях СП было создано ООО «Ангрен Каолин», находящееся сейчас под управлением Национального банка ВЭД Республики Узбекистан (как основного кредитора СП).
К середине 2009 года на предприятии было восстановлено производство и возобновлен выпуск дефицитного сырья.
В. Новиков
Еще в 1989-1992 годах группа местных инициативных граждан из числа интеллигенции пыталась создать производлство по переработке этого вторсырья. Когда более или менее наладилось, им поставили неприемлемые условия деятельности, в частности, делиться прибылью с «нужными людьми» из правительства. В результате основателей производства «выпихнули» поставили своих и те быстро и успешно развалили все. А основателей вынудили спешно уехать из страны. Начиная с тех лет и до 2005 года в стране вовсю действовали ставленники Запада, который все направлял так, чтобы не дать республике развиваться и все разваливалось и растаскивалось. Только в 2005 году открылись глаза на то, что государству вообще грозит гибедь и началось наведение относительного порядка.