back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Артефакты долины реки Ахангаран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Говорят, в недавнем прошлом здесь росли дикие яблони. Наливные плоды красными огоньками горели среди зеленых крон. Кызыл олма – так называется это место. Сегодня хозяева просторов – ветер и солнце, пасущиеся стада баранов и, несомненно, гряда белых камней, волной убегающая за горизонт.

Обширная долина реки Ахангаран богата памятниками археологии – древние стоянки и поселения, могильники, курганы, тепе, наскальные изображения. Вы идете по обычной, на первый взгляд, проселочной дороге и даже не задумываетесь, что под ногами – история! Но стоит отойти на обочину, подойти к груде булыжников, как увидите под ней яму, стены которой выложены прямоугольными камнями, а в одной из них найдете вход в погребальную камеру, по всем правилам строительства укрепленный верхней балкой, только не деревянной, а каменной – строили-то в каменном веке.

За холмами, находящимися правее, расположены геоглифы (геометрические или фигурные узоры, нанесенные на землю). А чуть левее дороги и выше – наскальные рисунки – образцы культуры первобытных людей. И на всем протяжении взгляда – бескрайние холмы, хранители тайн и загадок.

Кызыл олма находится на территории, которая в разные периоды четвертичного периода кайнозойской эры (примерно 2,5 млн лет – 11,7 тыс. лет назад) достаточно активно обживалась древними людьми. Тех, кто жил в Кызыл олме или Кульбулаке, находящемся примерно в километре ниже, можно назвать мастерами каменного века. Там, по оценкам археологов, были расположены мастерские по изготовлению изделий из кремния, который добывали в большом количестве, – иными словами, комплексы каменных индустрий, производивших преимущественно орудия труда.

Открыли «древнюю индустрию» дети. В 1963 году школьники во главе с преподавателем ангренской школы № 18 О. М. Ростовцевым обнаружили несколько стоянок. Немногим позже археологи палеолитического отряда АН УзССР, изучив найденные артефакты, пришли к выводу, что в окрестностях Ангрена находились стоянки-мастерские. И сегодня на дороге можно подобрать кусочки кремния, взять в руки и представить, как древние мастера изготавливали из них наконечники для стрел и копий, ножи, топоры, скребки.

Возможно, этими ножами они выскабливали на скалах изображения архаров – примитивные рисунки, из которых можно вывести духовную составляющую жизни людей каменного века. Таким образом они пытались задобрить духов, чтобы была удачной охота. К тому же длинные рога этих высокогорных парнокопытных животных символизировали движение Солнца по небесному своду. Подразумевалось, что они начинались на Востоке и заканчивались на Западе. А еще по рогам уходили домой, на небо, души умерших.  

Но жизнь в долине реки Ахангаран зародилась намного раньше эпохи каменных мастеров. Примерно 60 млн лет назад эта территория была дном мирового океана Тетис, и обитали в нем представители подводной фауны. Удостовериться в этом можно, исследовав скальный массив, представляющий собой спрессованные в единый конгломерат окаменелые раковины. Крупные и мелкие, вперемешку с осколками различных минералов, кремния они усыпали все обозримое пространство.

Раковины за миллионы лет окаменели, а растения, почти их ровесники, до сих пор живут, приспосабливаясь к постоянно меняющейся окружающей среде. Кузиния, например, и сегодня может задеть своими колючками, если неосторожно ступить на «ее территорию».

Все это – наша история. Уникальная, захватывающая, полная тайн. Увы, мы можем не разгадать их. Не потому, что она не хочет открываться, а потому что исчезает. Ее стирают с лица земли, из нашей памяти непродуманные действия людей. Так, за последние десятилетия только по правой стороне дороги, ведущей из поселка «Геолог» к месторождению Кызыл олма, уничтожено свыше 80 объектов археологии.

Во многом это происходит из-за незнания собственной истории. Хочет, к примеру, местный житель возвести строение, но не ведает, что эта земля хранит в своих пластах информацию о жизни планеты на протяжении миллионов лет. И вот уже ковш экскаватора выплевывает смесь глины, образцы минералов, окаменелые раковины, артефакты, а через время на месте, к примеру, древнего захоронения стоит здание, высоковольтная вышка или что-нибудь еще.

В настоящее время вопрос сохранения нашей истории стал решаться на государственном уровне и назван приоритетом развития Нового Узбекистана. Были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия. В частности, введен ряд поправок в статью 132 («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Стало функционировать Агентство по охране культурного наследия. В частиархеологии оно призвано в том числе проводить охрану объектов археологического наследия, обеспечить незамедлительное проведение исследований на археологических объектах, находящихся на грани разрушения, консервацию и превращение археологических объектов в музеи, а также создание археологических парков.

Однако этого недостаточно. Для того, чтобы сохранить историю, нужно заняться ликвидацией безграмотности наших соотечественников, и приобщать их к культуре со школьной скамьи. Да, в образовательных учреждениях преподают историю страны. Но дети видят ее на картинках учебников. Картинки – просто информационный материал. Чтобы прочувствовать родную землю, надо пройти по ней своими ногами, увидеть своими глазами фрагменты наскальных рисунков, древние артефакты, зажать в кулачок и согреть своим теплом подобранный кусочек кремния.

Возможно, тогда нынешние поколения школьников во главе с их учителями истории смогут сделать открытия, о которых будут говорить и через 50 лет.

Динара Шамухамедова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну да, многие так думают, что небыло древних людей и поселений. Все началось сразу, вчера. История не итресна потому что «карман не жмет». Деньги и финансы заменили все, вплоть до истории. Сейчас можно все переписать — бумага стерпит все и она не воняет. Так что говорить про историю? А ничего, только то сколько она стоит в денежном эквиваленте. История бесценна только для специалистов, а для населения это обычный клочек земли который стоит денег.

  2. Добрый день. Очень заинтересовала информация о памятниках археологии в Ахангаране. Хочу поддержать проект о создании археологического парка в этом районе. Можно связаться с автором статьи для обсуждения?

    • Добрый день, Гульсум. Я автор статьи). Археологический парк в этом районе — мечта многих, но, к сожалению, сложно выполнимая, так как большая территория занята АГМК, там его разработки. А Алмалыкский горно-металлургический туда никого не пустит.

  3. Меня интересует каменный артефакт, который вы выложили в статье. Как с вами можно связаться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей