back to top
29.3 C
Узбекистан
Пятница, 24 мая, 2024

Артефакты долины реки Ахангаран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

Говорят, в недавнем прошлом здесь росли дикие яблони. Наливные плоды красными огоньками горели среди зеленых крон. Кызыл олма – так называется это место. Сегодня хозяева просторов – ветер и солнце, пасущиеся стада баранов и, несомненно, гряда белых камней, волной убегающая за горизонт.

Обширная долина реки Ахангаран богата памятниками археологии – древние стоянки и поселения, могильники, курганы, тепе, наскальные изображения. Вы идете по обычной, на первый взгляд, проселочной дороге и даже не задумываетесь, что под ногами – история! Но стоит отойти на обочину, подойти к груде булыжников, как увидите под ней яму, стены которой выложены прямоугольными камнями, а в одной из них найдете вход в погребальную камеру, по всем правилам строительства укрепленный верхней балкой, только не деревянной, а каменной – строили-то в каменном веке.

За холмами, находящимися правее, расположены геоглифы (геометрические или фигурные узоры, нанесенные на землю). А чуть левее дороги и выше – наскальные рисунки – образцы культуры первобытных людей. И на всем протяжении взгляда – бескрайние холмы, хранители тайн и загадок.

Кызыл олма находится на территории, которая в разные периоды четвертичного периода кайнозойской эры (примерно 2,5 млн лет – 11,7 тыс. лет назад) достаточно активно обживалась древними людьми. Тех, кто жил в Кызыл олме или Кульбулаке, находящемся примерно в километре ниже, можно назвать мастерами каменного века. Там, по оценкам археологов, были расположены мастерские по изготовлению изделий из кремния, который добывали в большом количестве, – иными словами, комплексы каменных индустрий, производивших преимущественно орудия труда.

Открыли «древнюю индустрию» дети. В 1963 году школьники во главе с преподавателем ангренской школы № 18 О. М. Ростовцевым обнаружили несколько стоянок. Немногим позже археологи палеолитического отряда АН УзССР, изучив найденные артефакты, пришли к выводу, что в окрестностях Ангрена находились стоянки-мастерские. И сегодня на дороге можно подобрать кусочки кремния, взять в руки и представить, как древние мастера изготавливали из них наконечники для стрел и копий, ножи, топоры, скребки.

Возможно, этими ножами они выскабливали на скалах изображения архаров – примитивные рисунки, из которых можно вывести духовную составляющую жизни людей каменного века. Таким образом они пытались задобрить духов, чтобы была удачной охота. К тому же длинные рога этих высокогорных парнокопытных животных символизировали движение Солнца по небесному своду. Подразумевалось, что они начинались на Востоке и заканчивались на Западе. А еще по рогам уходили домой, на небо, души умерших.  

Но жизнь в долине реки Ахангаран зародилась намного раньше эпохи каменных мастеров. Примерно 60 млн лет назад эта территория была дном мирового океана Тетис, и обитали в нем представители подводной фауны. Удостовериться в этом можно, исследовав скальный массив, представляющий собой спрессованные в единый конгломерат окаменелые раковины. Крупные и мелкие, вперемешку с осколками различных минералов, кремния они усыпали все обозримое пространство.

Раковины за миллионы лет окаменели, а растения, почти их ровесники, до сих пор живут, приспосабливаясь к постоянно меняющейся окружающей среде. Кузиния, например, и сегодня может задеть своими колючками, если неосторожно ступить на «ее территорию».

Все это – наша история. Уникальная, захватывающая, полная тайн. Увы, мы можем не разгадать их. Не потому, что она не хочет открываться, а потому что исчезает. Ее стирают с лица земли, из нашей памяти непродуманные действия людей. Так, за последние десятилетия только по правой стороне дороги, ведущей из поселка «Геолог» к месторождению Кызыл олма, уничтожено свыше 80 объектов археологии.

Во многом это происходит из-за незнания собственной истории. Хочет, к примеру, местный житель возвести строение, но не ведает, что эта земля хранит в своих пластах информацию о жизни планеты на протяжении миллионов лет. И вот уже ковш экскаватора выплевывает смесь глины, образцы минералов, окаменелые раковины, артефакты, а через время на месте, к примеру, древнего захоронения стоит здание, высоковольтная вышка или что-нибудь еще.

В настоящее время вопрос сохранения нашей истории стал решаться на государственном уровне и назван приоритетом развития Нового Узбекистана. Были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия. В частности, введен ряд поправок в статью 132 («Уничтожение, разрушение, порча объектов материального культурного наследия») Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Стало функционировать Агентство по охране культурного наследия. В частиархеологии оно призвано в том числе проводить охрану объектов археологического наследия, обеспечить незамедлительное проведение исследований на археологических объектах, находящихся на грани разрушения, консервацию и превращение археологических объектов в музеи, а также создание археологических парков.

Однако этого недостаточно. Для того, чтобы сохранить историю, нужно заняться ликвидацией безграмотности наших соотечественников, и приобщать их к культуре со школьной скамьи. Да, в образовательных учреждениях преподают историю страны. Но дети видят ее на картинках учебников. Картинки – просто информационный материал. Чтобы прочувствовать родную землю, надо пройти по ней своими ногами, увидеть своими глазами фрагменты наскальных рисунков, древние артефакты, зажать в кулачок и согреть своим теплом подобранный кусочек кремния.

Возможно, тогда нынешние поколения школьников во главе с их учителями истории смогут сделать открытия, о которых будут говорить и через 50 лет.

Динара Шамухамедова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну да, многие так думают, что небыло древних людей и поселений. Все началось сразу, вчера. История не итресна потому что «карман не жмет». Деньги и финансы заменили все, вплоть до истории. Сейчас можно все переписать — бумага стерпит все и она не воняет. Так что говорить про историю? А ничего, только то сколько она стоит в денежном эквиваленте. История бесценна только для специалистов, а для населения это обычный клочек земли который стоит денег.

  2. Добрый день. Очень заинтересовала информация о памятниках археологии в Ахангаране. Хочу поддержать проект о создании археологического парка в этом районе. Можно связаться с автором статьи для обсуждения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вынесен приговор наманганцу, который пытался вывезти в Кыргызстан 80 миллионов рублей

По сообщению пресс-службы, СГБ провело операцию по его задержанию еще в декабре прошлого года. 34-летний житель Намангана собирался пересечь...

Больше похожих статей