Эту информацию озвучил глава государства на недавнем диалоге с предпринимателями страны. Он подчеркнул, что переход на кластерную систему за короткий промежуток времени создал основу для кардинальных изменений в сельском хозяйстве.
В частности, за прошедшие шесть лет получаемый с одного гектара урожай хлопка-сырца вырос с 26 центнеров до 34 центнеров. Особенно, в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Хорезмской и Ташкентской областях урожайность достигает 40 центнеров.
Переработка хлопкового волокна увеличилась в 2,5 раза и доведена до 100 процентов, производство пряжи увеличилось в 2,2 раза, готовой продукции – в 5 раз.
Мы поставили перед собой большую цель – в следующем году увеличить экспорт в сфере в 1,5 раза и довести его до 5 миллиардов долларов против 3,2 миллиарда долларов в 2022 году.
В настоящее время в хлопково-текстильных кластерах трудятся и получают постоянный доход около 600 тысяч человек.
Мне известно, что по урожаю хлопка прошлого года в результате большой разницы между стоимостью волокна на мировом и внутреннем рынках наши кластеры понесли убытки в размере 6 триллионов сумов. С учетом данной ситуации кредитную задолженность кластеров в размере 3 триллионов сумов мы продлили на один год.
Мы будем и дальше расширять использование подобных механизмов финансовой поддержки. К примеру, на оборотные средства кластеров будет выделяться кредит в 3 триллиона сумов сроком на полтора года.
Кроме этого, будут покрываться транспортные расходы на ввоз хлопкового и искусственного волокна в размере 50 процентов, сырье, лакокрасочные и химические средства, фурнитура, системы охлаждения и аксессуары освобождаются от таможенного сбора сроком на три года, подчеркнул глава государства.
В. Новиков