back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Основные направления проекта стратегии «Узбекистан-2030»: повышение благосостояния, обеспечение стабильного экономического роста

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте начал свою работу международный круглый стол на тему: «Совместные консультации по обсуждению проекта стратегии «Узбекистан-2030» в контексте целей устойчивого развития».

— Значительная часть стратегии «Узбекистан-2030» направлена именно на выравнивание уровня и условий жизни населения по всему Узбекистану, включая самые отдаленные места и районы. Ее главной целью является обеспечить достойные условия жизни для всех жителей Узбекистана вне зависимости от места их проживания. Об этом заявил директор ЦЭИР Обид Хакимов в ходе «круглого стола» по совместным консультациям проекта новой стратегии.

Организаторами круглого стола выступили Центр «Стратегия развития», Агентство стратегических реформ и Представительство ООН в Узбекистане.

На мероприятии с докладом выступил директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов. Исходя из положений новой стратегии отмечено, что всего до 2030 года поставлено 17 целей по обеспечению благосостояния населения за счет устойчивого экономического роста.

В частности, определено увеличение экономики в 2 раза, доведение объема внутреннего валового продукта (ВВП) до 160 млрд долл и объема ВВП на душу населения с нынешних 2 тыс. 200 долларов до 4 тыс. долларов.   

«Для того, что бы добиться этих результатов, будут продолжаться системные преобразования, направленные на увеличение роли частного сектора в экономике, что придаст ей большую гибкость и динамичность. В результате Узбекистан войдет в число «стран с доходом выше среднего». Путем обеспечения сбалансированности рынка товаров и услуг годовой уровень инфляции не превысит 5-6%, а доля негосударственного сектора в экономике будет увеличена до 85%», — отметил эксперт.

Большое внимание в последние годы уделялось жилищному строительству.  За последние шесть лет было построено около 300 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, что в 10 раз больше, чем в предыдущие годы.

Говоря о намеченых планах по строительству жилья, отмечалось о вводе дополнительных 1 млн единиц жилья в регионах, а в рамках программы «Мой первый дом» будет построено не менее 140 тыс. социальных домов.

Предусматривается и качественное совершенствование к настоящему моменту сформировавшейся системы социальной защиты. Будут приняты меры по снижению бедности в 2 раза до 2026 года и по резкому его сокращению к 2030 году до 5%. В связи с этим определены цели обеспечения занятости на базе семейного предпринимательства по переходу от простого «ручного труда» к этапу промышленного производства.

Особое внимание в социальном блоке новой программы уделено снижению уровня безработицы среди молодежи с 14 до 6%. Также будут приняты меры по обеспечению занятости дополнительно 1 млн молодых людей к 2030 году за счет развития отраслей.

Экспертами проанализированы конкретные задачи по усилению экспортного потенциала национальной экономики, и увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью в ее структуре.

«В стратегии предусмотрены меры по поддержке экспорта с удвоением его объема до 45 млрд. долл., что более, чем в два раза превысит достигнутый в 2022 г. объем экспорта в 19 млрд.долл» — отметил директор ЦЭИР.

В проекте определены конкретные цели, направленные на повышение производительности и рентабельности в сельском хозяйстве с применением современных водосберегающих технологий. Так, ожидается доведение уровня обеспеченности местными овощами, картофелем и семенами картофеля с нынешних 15% до 50%.

В целях предотвращения потерь при подаче воды будет разработана программа внедрения замкнутой системы трубопроводов на основе опыта Турции. Кроме того, в ближайшие семь лет водоснабжение охватит дополнительно 1,2 млн га земель.

Предполагается провести ряд работ в направлении комплексного развития территорий. «В ближайшие семь лет уровень урбанизации будет повышен с нынешних 51% до 60%, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В настоящее время мы перешли от строительства массивов к строительству городов в густонаселенных областях» — сказал О.Хакимов.

В свою очередь, исходя из потребностей бизнеса и населения, будут внедрены новые подходы по развитию инфраструктуры. Так, на 100% планируется обеспечить чистой питьевой водой все населенные пункты, а также увеличить долю электрифицированных железных дорог с 43% в 2022 году до 65% к 2030 году.  На строительство и реконструкцию 56 тысяч километров дорог с участием частного сектора будет выделено 6 млрд долл.

Таким образом, в новой семилетней стратегии охватывающей 5 направлений и 100 целей, 17 напрямую касаются экономического развития страны. сохраняются все те направления, по которым велась наиболее активная работа последние годы, но критерии и ориентиры по ним значительно расширены по сравнению с тем, что уже было сделано и по сравнению с ранее поставленными целями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей