Земельные ресурсы являются одним из наиболее важных факторов, создающих добавленную стоимость в экономике.
В Узбекистане общая площадь лесного фонда составляет 12 млн. гектаров, их них только 26,6 процента (3,2 миллиона га) покрыты зеленными насаждениями.
Остальная часть земли в 8,7 млн. гектар представляет собой деградированные пустыни.
Одним из способов улучшения экологии и получения дополнительного экономического роста является восстановление деградированных пустынно-степных земель, ввод их в экономический оборот,
и, соответственно, создание новых рабочих мест.
В Узбекистане значительная часть деградированных земель лесного фонда расположена в пустынно-степных зонах. Высокий индекс опустынивания и низкий уровень осадков приводят к сокращению зеленого покрова, уничтожению пустынных животных и экологическому кризису почвы в виде пыли.
Для восстановления таких земель во многих странах используется метод фитомелиорации, который основывается на правильном выборе видов растений и кустарников для высаживания на таких типах земель.
Подходящими фитомелиорантными растениями для пустынно-степных районов Узбекистана являются саксаул, джузгун, черкез и однолетние эфемеры.
Эти растения уже были испытаны в полевых условиях песча́но-пустынных почвах в Жаркурганском и Термезском районах Сурхандарьинской области.
Положительные результаты эксперимента показали, что подобную практику можно внедрить в пустынно-степных районах Республики Каракалпакстан и Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях.
По прогнозным экономическим расчетам экспертов Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ), имеется возможность к восстановлению порядка 5 млн. гектаров деградированных земель в пустынно-степных зонах (ПСЗ) путем пересаживания саксаулов (урожайность кормов 57 ц/га) и черкес
(18 ц/га).
Это позволит создать около 5 тыс. крупных овцеводческих хозяйств, увеличение количества поголовья мелкого рогатого скота
на 3 млн. голов и создание дополнительно 100 тыс. новых
рабочих мест.
Кроме того, с 1 гектара саксаульной плантации можно получить
до 10 тонн древесной массы, что обеспечит животноводческие фермы топливом в зимний период.
Заготовка кормовой базы на 100 га ПСЗ позволит содержать 20-30 голов крупного рогатого скота или 60-90 голов мелкого рогатого скота. Для улучшения мелиоративного состояния этих территорий можно попеременно выпасать 100 голов мелкого рогатого скота на площади 300-350 га. (в этом случае пастбищу дается 2-летний период отдыха для естественного восстановления).
В целом:
— экологический эффект от восстановления ПСЗ будет заключаться
в предотвращении появления пыли и пыльцы в верхнем слое почвы.
— экономический эффект будет получен от создания новых рабочих мест на пастбищных площадях; при заготовке и использовании качественной древесины для производства мебели; заготовке и переработке отходов древесины в сырье для топлива.
Шагазатов М. Ф. Руководитель центра Земельных реформ ИМРИ
Кузиев К.Ф. Руководитель проекта ИМРИ