back to top
21 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Банки Узбекистана в сопоставлении. Что изменилось в I- полугодии 2023 года?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,390ПодписчикиПодписаться

ЦЭИР рассчитан Индекс активности банков и составлен рейтинг их финансовой доступности и устойчивости. С начала года отмечен рост основных показателей в банковской системе Узбекистана. Вместе с тем, население проявляет большее доверие к банкам. Анализ показал, что среди крупных банков с госдолей только банка: «Алокабанк», «Микрокредитбанк», «Национальный банк» и «Асака банк»  были понижены в рейтинге, а среди частных банков «Азия Альянс банк», «Зираат банк», «Мадад инвест банк» и «Равнак банк» потеряли свои позиции.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) рассчитан «Индекс активности банков» за I- полугодие 2023 года, на основе которого обновлен рейтинг банков. Индекс рассчитан для 29 коммерческих банков, сгруппированных в две группы:  крупные (17) и малые (12) банки.

Индекс определяется на основе группировки 27 типов коэффициентов, сравнения и ранжирования.

Исследование проводится ежеквартально с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, а также оценки эффективности реформ и процессов трансформации в банковском секторе страны.

Основные показатели деятельности банков

Несмотря на рост ключевых показателей банковской системы по сравнению с 2022 годом, темпы роста общего объема депозитов снизились.В частности, активы банковской системы республики по состоянию на 1 июня 2023 года составили 572 трлн. сумов, что на 16% больше, чем годом ранее, обязательства выросли на 16% до 487 трлн. сумов, остаток по кредитам превысил 420 трлн. сумов с ростом на 22%, депозиты повысились на 18% и достигли 205 трлн. сумов.

77% активов, 81% кредитного портфеля, а также 60% депозитов банковской системы пришлись на 11 банков с государственной долей, а остальные на 23 частных банка. Кроме того, соотношение кредитов к депозитам в государственных банках составило 275%, тогда как в других банках этот показатель составлил 99%.

Показатели финансовой стабильности банковской системы превысили минимальные требования Базеля III.

Справочно: Основные требования Базеля III направлены на повышение устойчивости банковских систем стран, являющихся членами Комитета, по отношению к финансовым и экономическим кризисам, улучшению качества управления рисками и их оценки, повышению прозрачности и стандартов раскрытия информации.

В частности, коэффициенты адекватности регулятивного капитала, а также капитала первого класса – 16,8% и 14,2% соответственно, оказались в 1,5 раза выше минимальных требований.

Высоколиквидные активы банковской системы составили 82 трлн. сумов, снизившись на 9,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а их доля в общем объеме активов за год снизилась с 19,1% до 14,4%.

В первом полугодии отмечен рост уровня прибыльности банков. Процентный доход увеличился на 34,3%, беспроцентный доход вырос на 23,2%, чистая прибыль на 40,5%.

Заметно возросла активность населения в использовании банковской системы. Если в I-полугодии прошлого года 22,5% кредитного портфеля принадлежало физическим лицам, то за год их доля возросла на 6 п.п и составила 28,6%, а число юридических лиц соответственно сократилось с 77,5% до 71,4%.

При этом остаток депозитов физических лиц вырос на 8% и составил 33,5%, юридических лиц сократился с 74,5% до 66,5%.

Остаток проблемных кредитов сократился. Доля проблемных кредитов (кредиты с отсрочкой более чем на 90 дней, неработающий кредит – NPL)  в общем объеме кредитов составила 3,5% снизившись на 1,8 п.п по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Анализ обращений о деятельности банков

В ходе исследования были изучены обращения граждан, поступившие в Народные приемные в течении I-полугодия 2023 года. В частности, поступило 26 тыс. обращений касательно деятельности банковского сектора. Из них около 8 тысяч обращений выражали недовольство деятельностью банков, в частности, наибольшее их количество пришлось на «Народный банк» – 26%,  «Агробанк» – 16% и «Микрокредитбанк» – 6%.

Рейтинг активности крупных банков за I-полугодие 2023г.

Несмотря на некоторую потерю позиций по достаточности капитала «Капитал банк» уверено закрепился в лидерах среди крупных банков, повысив рейтинг ликвидности сразу на 4 пункта.

«Хамкорбанк» занял второе место в общем рейтинге. Этот банк, поднявшись на один пункт, поменялся местами с «Азия Альянс банком».

Среди 17 крупных банков, еще четыре банка улучшили свои позиции по одному пункту — «Инвест финанс банк», «Народный банк», «Кишлок курилиш банк» и «Турон банк», в то время как следующие четыре банка потеряли свои места в рейтинге — это «Алока банк», «Микрокредитбанк», «Национальный банк» и «Асака банк». Остальные банки сохранили свои позиции.

 «Кишлок курилиш банк» на 3 пункта улучшил свое место в рейтинге по показателю ликвидности. Несмотря на то, что «Траст банк» не изменил свои позиции в общем рейтинге, по качеству активов этот банк поднялся на 4 пункта вверх.

«Народный банк» не показал положительных изменений ни по одному показателю в общем рейтинге, сохранив за собой 10 место. «Турон банк» улучшил свои показатели по всем позициям и поднялся в общем рейтинге на 16 место, оставив «Асака банк» на последнем месте.

Снижение позиций «Микрокредитбанка» на 1 пункт вниз в общем рейтинге объясняется тем, что банк потерял по 4 позиции по показателям эффективности управления, качества активов и финансового посредничества.

По показателю эффективности управления среди крупных государственных банков также потеряли свои позиции «Народный банк», «Кишлок курилиш банк», «Узпромстройбанк» и «Асака банк».  

По показателю финансового посредничества еще два банка ухудшили свои позиции —  «Агробанк» и «Асака банк» банк потеряли по 1 пункту.

По показателю доходности — «Кишлок курилиш банк», «Национальный банк», «Ипотека банк» и «Ипак йули банк» — потеряли по одному пункту.

Рейтинг активности малых банков за I-ое полугодие 2023

В рейтинге малых банков, «Давр банк» и «Универсал банк» сохранили лидирующие позиции. «TBC банк» продолжает подниматся вверх, замыкая тройку лидеров среди малых банков. В этом квартале банк поменялся местами с «Зираат банком». Хотя показатели по качеству активов у «TBC банка» снизились, улучшение показателей по доходности капитала, а также потенциальной доходности привели к повышению его места в общем рейтинге.

Также «Пойтахт банк» и «УзКДБ банк» поднялись в рейтинге на 1 пункт, в то время как «Мадад инвест банк» и «Равнак банк» потеряли по 1 пункту.

Сектор по изучению банковско-финансовой сферы

Сектор по связям с общественностью и СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральный банк Узбекистана разъяснил новые правила для переводов электронных денег

Центральный банк Узбекистана (ЦБ) опубликовал разъяснения относительно новых требований к переводам электронных денег, направленных на повышение прозрачности финансовых операций. Согласно...

Больше похожих статей