В рамках Недели партнерских инициатив состоялась панельная сессия, посвященная инвестиционной привлекательности Нового Узбекистана и проводимой работе по привлечению иностранных инвестиций.
В мероприятии приняли участие руководители и представители ряда зарубежных партнёров нашей страны, включая эмиратскую Masdar, саудовскую ACWA Power, французскую EDF, китайскую CAMCE, турецкую Baktat Gida, итальянскую HT Holding и другие.
Модератор сессии Кортни Фингер, ведущий международный эксперт по инвестициям, бывший главный редактор журнала FDI Magazine и Investment Monitor заострила внимание участников на результатах, достигнутых за последние годы в области привлечения иностранных инвестиций и вопросах улучшения инвестиционной привлекательности Нового Узбекистана.
Спикеры высоко оценили эффективность осуществлённых в стране реформ, в частности, снижение налоговой нагрузки, внедрение принципа «единого окна» при взаимодействии с инвесторами, административную реформу, масштабную программу приватизации, принятие закона об инвестициях и создание института бизнес-омбудсмана. Выражена уверенность, что благодаря этим мерам поставленные страной амбициозные цели по увеличению экономики в два раза и доведению ВВП до 160 миллиардов долларов к 2030 году могут быть реализованы в полной мере.
Свободный формат открытого диалога позволил обсудить и другие тенденции. Так, отмечалось, что благодаря принятым в республике мерам в 2017-2022 годах было привлечено около 60 млрд долларов иностранных инвестиций. Солидные вливания в экономику позволили Узбекистану реализовать в рамках государственной инвестиционной программы свыше 1 200 крупных инвестиционных проектов, создать 172 тыс. новых рабочих мест.
В республике идут масштабные структурные реформы, направленные прежде всего на либерализацию социально-экономической сферы Узбекистана.
Реализуются механизмы государственно-частного партнерства в проектах, связанных с энергетикой, транспортом, здравоохранением, образованием, развитием инфраструктуры, строительством дорог.
Для обеспечения четкого правового статуса инвесторов принят отдельный закон об инвестициях и создан институт бизнес-омбудсмена.
Все эти меры помогли обеспечить рост национальной экономики и продемонстрировали исключительную устойчивость перед лицом сильных геополитических препятствий.
Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Ойбек Хамраев, выступая на сессии отметил: «Несмотря на волатильность мирового рынка, в прошлом году мы сохранили положительный экономический рост на уровне 5,7% (пять целых семь десятых процента).
Если шесть лет назад Узбекистан привлек около 1 миллиарда долларов ПИИ ежегодно, в настоящее время эти цифры увеличились в десять раз, достигнув более 10 миллиардов долларов в год.
К 2030 году мы стремимся увеличить нашу экономику в два раза, достигнув 160 миллиардов долларов ВВП. Наша главная цель – включить Узбекистан в группу стран с доходом выше среднего.
В этом контексте мы видим огромный потенциал для выхода иностранных компаний на рынок Узбекистана. Хочу подчеркнуть, что мы создадим все необходимые условия для вашей успешной работы в нашей стране.
Наиболее перспективными направлениями долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, по его словам, являются энергетика, пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство современных строительных материалов, металлургия, химическая и автомобильная промышленность, электроника и многие другие.
Большой потенциал имеется в создании совместного производства продукции с высокой добавленной стоимостью для экспорта на рынки Европейского Союза, Южной и Юго-Восточной Азии и других стран.
Например, значительная часть произведенной в республике продукции имеет беспошлинный доступ на обширный рынок СНГ с населением 300 млн человек. Кроме того, Узбекистан имеет статус бенефициара по системе «GSP+», предоставленной ЕС, куда можно экспортировать более 6 200 товаров на основе беспошлинного режима.
Благодаря соглашению о транзитной торговле с Пакистаном наши товары могут быть доставлены в течение трех дней на другой огромный рынок – в Южную Азию.
Все это открывает перед деловыми кругами большие возможности для расширения своего присутствия по всему миру.
В то же время, из-за введенных санкций в отношении некоторых стран многие международные компании в настоящее время вынуждены покинуть свои рынки.
“В этом контексте Узбекистан может стать желанным направлением для этих компаний, так как мы готовы:
— софинансирование расходов, связанных с переносом производства в нашу страну (до 50%);
— освобождение от всех налогов сроком на 5 лет;
— предоставить право беспошлинного ввоза оборудования, комплектующих и сырья;
— предоставить готовую производственную инфраструктуру.
Я уверен, что, сочетая богатые природные ресурсы и квалифицированную рабочую силу Узбекистана с технологическим и производственным потенциалом зарубежных компаний, мы сможем совместно внедрять истории успеха” – добавил Ойбек Хамраев.
По итогам панельной сессии сформирован печерень предложений по улучшению инвестиционного климата и увеличению объемов внешней торговли. Кроме того, стороны договорились принять всесторонние меры по ускорению претворению в жизнь перспективных совместных проектов.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Автор публикации здорово обгадился! 🙂
Автор,а ты вообще можешь сопоставить рынок РФ с его населением,и рынок Узбекистана с населением и нашей покупательской способностью,вкупе с инфляцией???