back to top
20.1 C
Узбекистан
Вторник, 17 сентября, 2024

Персики и нектарины стремительно дешевеют уже три недели подряд

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,800ПодписчикиПодписаться

В этом году первые крупные партии персика и нектарина завезли на оптовые рынки Ташкента в конце мая — начале июня, после чего цены на эти фрукты стали постепенно и устойчиво снижаться. Об этом сообщает платформа EastFruit.

Однако в устойчивом понижательном тренде за последние три недели наблюдается резкое снижение цен. Почти за месяц с момента появления первых партий на оптовых рынках произошло снижение цены в 2,5 раза.

Аналитики EastFruit также опубликовали данные проведенного платформой ценового мониторинга. Так в период с 2 по 30 июня 2023 года, средняя оптовая цена на персик и нектарин в Узбекистане снизилась с 27 000 до 11 000 сум/кг (с 2,37 до 0,95 доллара), т.е. в 2,5 раза почти за один месяц.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на указанную продукцию за последние три недели отличаются не больше, чем на 20 процентов.

Следствием того, что цена на персик и нектарин стремительно снижается, станет наращивание объемов отгрузок этой продукции на экспорт. При этом персик и нектарин — это традиционно одна из важнейших позиций в экспорте свежей плодоовощной продукции. В прошлом году эти фрукты заняли второе место по объему экспортной выручки в свежем фруктовом сегменте, уступив лишь свежему столовому винограду.

Начало экспортного сезона для узбекских персиков и нектаринов было положено в третьей декаде мая, то есть примерно тогда же, когда и в прошлом году. По имеющимся предварительным данным, объем экспорта за май-июнь составил в этом году 20,9 тыс. тонн персика и нектарина, что на 22% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Помогут ли холодильники сокращению бедности в Узбекистане

Институт макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провёл исследование по хранению и сокращению потерь плодоовощной продукции, сделав вывод, что увеличение...

Больше похожих статей