«Всё вода» Ф. Милетский VII век до нашей эры.
Идеи переброски вод с Севера в регион Центральной Азии будоражат умы уже не одно столетие.
В мае 1868 году войска генерала Кауфмана вошли в Самарканд и на этом завершился очередной этап завоевания Средней Азии российской империей.
В том же 1868 году киевский гимназист Яков Демченко в ученической тетради составил план переброски части вод Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря. Он очень любил географию и обратил внимание на тот факт, что в Сибири очень много воды, в то время как в степях Казахстана и Средней Азии она на вес золота. При том, что Арал в то время был полноводным, а реки Амударья и Сырдарья были судоходными и отдавали часть своих вод на орошение уже обширных пахотных земель. В дальнейшем им была издана книга «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».
Правительству Российской Империи было не до этого и проект остался невостребованным, пока в 1948 г., когда уже другими были время, люди и страна, известный академик геолог Обручев В.А. написал Сталину докладную об имеющихся возможностях сибирских рек для освоения засушливых земель Средней Азии. Письмо осталось без ответа о причинах чего сейчас можно только предполагать: холодная война, ядерная гонка или отсутствие ещё в тот период признаков гуманитарной катастрофы.
Но тема становится все более привлекательной с точки зрения реализации глобальных проектов, которые должны доказать возможности преимуществ Советского строя. Рождаются планы строительства Сибирского моря в Тюменской области для перенаправления водных ресурсов в Казахстан и Узбекистан, перекрытия дамбой Берингового пролива и другие. И если все проекты попахивали авантюризмом и вряд ли были осуществимы, то в 60-ые годы, обозначились признаки водного кризиса в Каспийском и Аральском регионах, воды рек Амударьи и Сырдарьи стремительно разбирались построенными каналами на орошение земель.
Наконец, 24 мая 1970 года выходит постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о перераспределении стока рек в 1971-1985 годах, ставилась задача строительства водного канала из Оби через Казахстан на юг- в Узбекистан, затевалась новая стройка века. Десятки проектных институтов и министерств, академических институтов приступили к расчётам и через несколько лет техническая документация в основном была готова. Стоимость работ оценивалась в 32,8 млрд. руб., чистый ежегодный доход – 7,6, среднегодовая рентабельность – 16%. Параллельно образовалась группа ученых и общественных деятелей выступавших с критикой проекта.
Основные доводы против проекта сводились к следующему:
• Затопление сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами;
• Подъём грунтовых вод с подтоплением населенных пунктов и автотрасс;
• Гибель ценных пород рыбы в бассейне реки Оби, нарушение традиционного образа жизни народов сибирского Севера;
• Непредсказуемое изменение режима вечной мерзлоты;
• Повышение солёности вод Северного Ледовитого океана;
• Изменения климата и ледового покрова в Обской губе и Карском море;
• Массивы болот и солончаков в Казахстане и Средней Азии;
• Нарушение видового состава флоры и фауны;
К борьбе с планом поворота части стока Сибирских рек примкнули авторитетные на тот период писатели – деревеньщики П.Залыгин, В.Распутин, В.Чивилихин и другие.
Рупором для них стали «Литературная газета», несколько литературных журналов, а также трибуна писательских съездов. Высказывания писателей, например как слова Василия Белова «Сибирские реки как кровеносные сосуды человека- кровь не может течь вспять», расходились на цитаты и крылатые фразы. Кроме того, после того как в 1983 году проект был все-таки утвержден, в стране произошли изменения.
Умер Генеральный секретарь Ю.Андропов, новое руководство не решилось выделить средства на финансирование работ, шла война в Афганистане, разразилась Чернобыльская катастрофа, ширилась общественная критика…
В конце концов, в августе 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение проект закрыть. На какое-то время о нём забыли, но опять наступили новые времена, новые люди и новые государства. В 2002 году эту идею призвал реанимировать мэр Москвы Ю.Лужков, который даже по этому поводу издал свою книгу «Вода и мир». В 2010 году проект переброски вод серьезно обсуждался на переговорах Президентов РФ и Казахстана Медведева и Назарбаева.
У нас эта идея не теряла актуальности и профессионально прорабатывалась профессором Духовным В.А. и структурами в сфере водного хозяйства весь постсоветский период. И на то есть основания. В период проектных работ по каналу «Сибирь-Средняя Азия» были выделены средства на строительство одного из участков «Иртыш-Караганда» длиной 460 км, который был построен и вступил в эксплуатацию в начале 70-х годов прошлого века. Как ни странно, но ни одно из предостережений об экологических последствиях не оправдалось, канал работает и решает проблему водообеспечения в Карагандинской области, а с 2000 года ещё и в Астане.
В те же годы американцы запустили проект переброски воды из реки Колорадо в южные районы штата Аризона длиной 500 км. Была применена акведучная технология доставки воды, что значительно снизило потери. С начала 90-х годов и до настоящего времени Центральный канал Аризона обеспечивает деятельность фермерских хозяйств в южной Аризоне и Калифорнии, которые производят сельхозпродукцию для многих регионов США.
В Китае с начала 2000-х годах реализуется гигантский проект переброски вод с юга из реки Янцзы в бассейн реки Хуанхэ на севере, где рост населения и сельхозпроизводства обострили проблему нехватки воды. К настоящему времени закончен и вступил в строй Восточный канал длиной 1 150 км, идут работы по строительству Центрального канала такой же длины. В проектах у китайских ирригаторов строительство третьего канала в перспективе до 2050 года. Каких-либо серьезных экологических проблем при этом не озвучивалось ни общественностью Китая, ни структурами ЮНЕП ООН.
Но давайте вернёмся к ситуации в республике. По оценкам Минводхоза РУ сегодня в Узбекистане на 3 миллионах 200 тыс. га орошаемых земель потребляется 46 миллиардов кубометров воды и только 60 % достигает посевов. При крайне низкой степени применения водосберегающих технологией (капельное орошение, система «Умная вода», лазерная планировка и др.) уже к 2030 г. Узбекистану будет не хватать 7 миллиардов кубометров воды.
В марте 2023 года Афганистан начал строительство канала Коштепа, который по проекту будет забирать из Амударьи до 10 кубических километров воды в год. По прогнозам глянциологов потери льдов бассейнов Сырдарьи и Амударьи на протяжении последних десятков лет составляют до 1% год. И это все на фоне стремительного роста населения региона. По данным ООН уже к 2030 году население наших пяти центральноазиатских республик составит 82 млн. человек. Нельзя недооценивать влияние водных проблем на уровень безопасности региона. Уже сегодня происходят вооруженные конфликты на границе Ирана с Афганистаном из-за права доступа к воде в реке Гильменд.
И уже сегодня протестные настроения зашкаливают в г.г. Астане и Бишкеке из-за нехватки водообеспечения.
Еще в 2009 году казахстанский академик Кендюх И.Г. в своих трудах обосновывал вывод о том, что в ближайшее время вода будет стоить дороже, чем нефть и газ.
Уровень нагрузки на водные ресурсы в Узбекистане критические 169%, в Туркменистане – 144%. В то время как Россия использует всего 4% своих запасов. Кроме того, ежегодный ущерб от наводнений в России в основном в Сибирском регионе, составляет 40 млрд. рублей. Предлагается внедрять водосборные технологии – посредством обводных каналов собирать паводковые воды в водохранилища и затем постепенно сбрасывать в реки.
Складывающая ситуация склоняет нас к тому, чтобы все заинтересованные экономисты, водные строители, политики, бизнесмены и общественность по новому взглянули на проект переброски части сибирских рек в регион Центральной Азии. Мы живём уже в другой век, в других технологиях с другими вызовами и угрозами. Освоены новые материалы и источники энергии, вода давно стала продуктом производства.
Нужна политическая воля, взаимное стремление и конструктивный диалог центральноазиатских государств, России, Китая и других соседей.
Немаловажно сотрудничество с международными организациями – ООН, Всемирный Совет по воде; Глобальное водное партнерство и регионального уровня – межгосударственная координационная воднохозяйственная комиссия стран Центральной Азии. В этом ряду Узбекистан сегодня со своим аридным климатом, ограниченными водными ресурсами стоит на переднем крае борьбы за устойчивое водопользование. У нас вода не просто жизнь, это движущая сила развития экономики. Но уповать только на помощь с Севера это крайне неблагоразумно. Прежде необходимо подготовить условия в нашей стране. Например, модернизация старых и неэффективных систем водоснабжения и орошения; внедрение новых технологии и инноваций в управлении водными ресурсами, использование сточных вод для орошения и др. Очень важно включение искусственного интеллекта, цифровых технологий и привлечение немалых инвестиций.
Многие из этих направлений включены в концепцию развития водного хозяйства РУ на 2020-2030 годы. Издан ряд правительственных постановлений направленных на создание условий по освоению водосберегающих технологий, работают научные и ведомственные структуры, экоорганизации. Дополнительный импульс этой деятельности может придать широкое освещение в средствах массовой информации, движение гражданского содействия, общественный резонанс.
А.Х.НАСЫРОВ