back to top
29.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Каршинского мяса на прилавках станет больше

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Большую часть горных и предгорных районов Кашкадарьинской области занимают пастбища. При этом, область занимает ведущее место в производстве мяса в республике. Так, в 2021 году 11,8% от всего производимого мяса приходилось на долю Кашкадарьинской области (310,8 тыс. тонн).

Сектор животноводства, на долю которого приходится до 46% общего объема сельскохозяйственной продукции в стране, является одной из движущих сил развития сельского хозяйства. Однако весь потенциал этого сектора еще предстоит раскрыть.

Согласно данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, в Узбекистане в настоящее время действуют свыше 1300 производств, специализирующихся на переработке мяса и молока.

Значительная часть мяса производится в Кашкадарьинской области. По данным органов статистики в январе–марте 2023 года всеми категориями хозяйств Кашкадарьинской области произведено 44,3 тыс. т мяса в живом весе (103,1 %, по сравнению с январем–мартом 2022 года).

Животноводство здесь представлено в основном мелкими дехканскими и фермерскими хозяйствами. Небольшие хозяйства являются важными участниками цепочки обеспечения продовольственной безопасности республики.

Однако у мелких производителей возможности ограничены в плане использовании техники, снабжении кормов и питьевой водой. Эти проблемы решаются путем объединения дехканских хозяйств в кооперативы. Как считают специалисты, это позволит создание устойчивого делового климата во всех секторах животноводства.

В рамках сотрудничества с Узбекистаном Европейский Союз оказывает техническую помощь в разработке Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 гг. и поддерживает ее реализацию.

Для достижения целей, изложенных в Стратегии развития сельского хозяйства, необходимо сосредоточиться на повышении производительности и поддержке небольших дехканских хозяйств и фермерских кооперативов.

В контексте этого, Европейский союз в рамках проекта «Поддержка повышения продуктивности животноводческого сектора», оказывает финансовую поддержку производителям мяса и молока в Кашкадарьинской области, предоставляя технику и оборудование кооперативам и предпринимателям.

В качестве примера, где Европейский союз оказывает поддержку, можно привести небольшое животноводческое хозяйство «Кооператив Карадарья», расположенного в удалённой горной местности Китабского района Кашкадарьинской области.

Кооператив объединяет 21 дехканских хозяйств и занимается выращиванием крупного рогатого скота. Общее поголовье скота пока не большое, около 400 голов КРС. Имеет свои подсобное хозяйство и пастбища на предгорных территориях.

Работа поставлена по системе отгонного животноводства, когда скот после истощения равнинных пастбищ перегоняется в горы, где трава высокопитательная в течении 6–7 месяцев.

Кооператив не имел собственной сельхозтехники, что создавало определенные трудности по обработке земли, высеву и уборке кормовых растений, в частности клевера, который является высокопитательным растением для животных.

Помощь в приобретении сельхозтехники оказал Евросоюз, предоставив кооперативу трактора, что позволило значительно повысить производительность труда животноводов.

Техника помогла не только в этом, она оказалась полезной и в коммерческой деятельности. Дело в том, что в предгорных районах существует проблема с водоснабжением. Многие скважины и колодцы на пастбищах со временем выходят из строя, а их восстановление является довольно сложным и дорогостоящим процессом.

Кооператив, предоставляя свою технику в аренду, за счет выручки, смог закупить оборудование для строительства собственной фотоэлектрической станции, что позволило наладить добычу воды с глубины 100 метров для собственных нужд и полива подсобного хозяйства.

В качестве второго примера можно привести предприятие по переработке молока «Додик Инвест», которое находится в Чиракчинском районе этой же области.

Предприятие самостоятельно осуществляют сбор молока у фермерских хозяйств и населения. Производство полностью оснащено новым оборудованием за счет грантов Евросоюза. Сбор молока осуществляется на специальных машинах, оборудованных холодильными установками. Имеют все необходимые измерительные инструменты для оценки качества молока: определения жирности, кислотности молока.

Ассортимент выпускаемой продукции пока насчитывает несколько видов – это сметана, кефир, йогурт и сыр, но в перспективе планируют молочную линейку расширить.

Переработчики молока, как юридическое лицо, имеют все необходимые разрешительные документы на работу с продуктами питания, медицинские справки и разрешение от санэпидемстанции.

Запуск производства с современным оборудованием позволил значительно повысить качество выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места и на локальном уровне обеспечить население свежими молочными изделиями.

Таким образом, поддержка фермерских кооперативов может привести к значительному увеличению производительности животноводческого сектора, увеличению поголовья, а следовательно роста обеспеченности населения мясом.

Это также приведет к расширению экономических возможностей для дехканских хозяйств и предпринимателей, занимающихся переработкой сырья и, что немаловажно, улучшению благосостояния местного населения, особенно в удаленных районах.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей