Руководители Всемирной организации винного туризма (GWTO) приняли участие в Первом Форуме винного туризма в Абрау-Дюрсо
Первый Форум винного туризма, самое масштабное событие энотуристической отрасли России, состоялся в Абрау-Дюрсо 12 — 13 мая. Он был организован Центром туризма «Абрау-Дюрсо» при поддержке и активном участии Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.
В форуме, собравшем более 400 профессионалов из России и других стран, приняли участие президент GWTO Хосе Антонио Видаль, вице-президент по странам Евразии Леонид Гелибтерман, директор GWTO по России Леонид Попович и директор GWTO по Узбекистану Сергей Данилов. Приветствие участникам направил почётный президент Всемирной организации винного туризма Рафаэль Ансон. В онлайн-формате выступили вице-президент GWTO по Северной и Южной Америке Пабло Сингерман, директор GWTO в Китайской Народной Республике Цзяньвэй Цзян, директор по MICE Арнальдо Нардоне.
Президент GWTO Хосе Антонио Видаль выступил с обзором современных тенденций «Энотуризм на новом уровне». Он высоко оценил потенциал винного туризма как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья».
— Всемирная организация винного туризма предлагает объединить всех, кто заинтересован в развитии винного туризма: государственные и общественные организации, производителей вина, туристические компании, отраслевые ассоциации и академический сектор, — сказал Хосе Антонио Видаль.
Собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов отметил, что в России реализуется все больше инициатив для развития винного туризма.
— Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт, — подчеркнул он в своём выступлении.
Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей Всемирной организации винного туризма (GWTO) и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии:
— Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе.
ТРИ РОССИЙСКИЕ ВИНОДЕЛЬНИ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ GWTO
Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения. Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификация винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности.
Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка – только объединившись, удастся достичь положительных изменений.
В рамках Форума состоялось знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма трем первым российским винодельческим предприятиям. Дипломы получили представители «Абрау-Дюрсо», Château de Talu и центра винного туризма WINEPARK. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO.
На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо».
— Сегодня мы принимаем 500 тысяч гостей, наш потенциал эксперты оценивают в миллион. Уверена, что скоро мы можем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма, — отметила она.
— Винный парк открылся для гостей в 2021 году, а теперь стал частью огромного мира международного винного туризма, — оценила значимость вступления в GWTO Екатерина Суменкова, руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания центра винного туризма WINEPARK.
— Наша задача — завоевать доверие каждого туриста, для многих из них открыв новый мир винной культуры, — сказала Елена Гереш, руководитель ресторанно-дегустационного комплекса Château de Talu.
I ВСЕМИРНЫЙ САММИТ GWTO ПРОЙДЁТ В УРУГВАЕ
На сессии «Международные успешные практики» вице-президент GWTO Пабло Сингерман сделал обзор состояния винного туризма в разных странах Латинской Америки. Он обратил внимание на важный момент: «винный» турист тратит в среднем на 56% больше, чем обычный.
О связи винного туризма с гастрономией, а также с историей и культурой стран и отдельных регионов, говорил Сергей Данилов, директор GWTO в Узбекистане.
Настоящим открытием для многих участников форума стало выступление директора GWTO в КНР Цзяньвэй Цзян о впечатляющих темпах развития виноделия и винного туризма в Китае.
Маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма Турции Джейлан Сенсой рассказала о винодельческих регионах своей страны.
С презентацией I Всемирного саммита GWTO по энотуризму в Пунта-дель-Эсте (Уругвай), который пройдёт весной 2024 года, выступил
Арнальдо Нардоне, директор по MICE Всемирной организации винного туризма.
— На будущий год Уругвай имеет честь принимать первый Всемирный саммит GWTO. Мы очень ценим, что местом его проведения была выбрана наша страна, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэль Рубен Кастильос Гомес.
Специальными гостями и участниками форума стали Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный посол Доминиканской Республики Франк Ханс Данненберг Кастельянос, начальник Отдела экономики и торговли Посольства Республики Перу в Российской Федерации Егоров Рамирес Инохоса.
Отдельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадров в сфере винного туризма, где эксперты, в том числе директор Академии винного туризма GWTO в Португалии Бебиана Монтейро и директор Академии винного туризма GWTO в Чили Хорхе Эспиноса, обсудили пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала.
— Каждый сотрудник, с которым сталкивается турист, должен быть в высшей степени профессионалом. В винном туризме гид — это не только хороший коммуникатор, но и человек, который может транслировать эмоции, — подчеркнул Хосе Антонио Видаль.
Также в Абрау-Дюрсо состоялась презентация маркетплейса энотуризма enowineclub.com — инновационной платформы, призванной объединить винодельни, туроператоров и других игроков рынка и помочь путешественникам выбрать и забронировать тур либо самостоятельную поездку.
Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи профессионалов энотуристической отрасли России и других стран.
Срожиддин Ланияр