back to top
12.2 C
Узбекистан
Пятница, 22 ноября, 2024

Как восстановить  экосистему Аральского моря?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Снижение уровня моря и изменение дельты реки Аму-Дарьи привели к деградации экосистем и кризисной экологической ситуации в Приаралье.

                                       фото: Эрнеста Куртвелиева                             

Удивительна и разнообразна природа Каракалпакстана. Она представлена своеобразным ландшафтом, полезными ископаемыми и богатым животным, и растительным миром. Так, на её обширной территории обитает свыше 400 видов животных и произрастает до тысячи различных высших растений.

Природа Каракалпакстана характерна тремя свойственными только ей ландшафтами. Это — дельта реки Амударьи, северо-западная часть песчаной пустыни Кызылкум с возвышающимися невысокими горами, и идеально ровная восточная оконечность гипсовой пустыни плато Устюрт.

В каждом из природных ландшафтов существует свой животный и растительный мир, отличающийся большим разнообразием, свойственный речным долинам, песчаным и гипсовым пустыням.

Аральское море располагается на территории Туранской низменности в административных границах Узбекской и Казахской республик. В 1960 г. объем моря достигал 1066 км3, а площадь — 66000 км2, уровень моря — 53.5 м н.у.м. БС, соленость воды -10 г/л.

Аральское море питают две реки — Амударья и Сырдарья. Их основными притоками являются Вахш, Пяндж, Сурхандарья, Кафирниган, Зарафшан, Нарын, Чирчик, Карадарья и другие. Возобновляемые водные ресурсы в бассейне Аральского моря оцениваются в 130 км3 в год. Бассейн Аральского моря имеет площадь более 2.7 млн. км2, располагается на территории Афганистана, Таджикистана, Киргизстана, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Эта территория в мировой истории была центром цивилизации и сельского хозяйства. В 1960-е годы равнинные территории бассейна были основным районом орошаемого земледелия в СССР, благоприятным для выращивания многих сельскохозяйственных культур, в том числе хлопчатника, риса, винограда, плодовых и цитрусовых. Плодородие почв и большая продолжительность вегетационного периода позволяют получать на поливных землях в южной части бассейна по два-три урожая в год.

Площадь орошаемых земель в бассейне Аральского моря в 1960-е годы была около 4.7 млн. га, а к концу 1990-х возросла до 7.4 млн. га, к 2000 г — до 7.99 млн. га. Численность населения, проживающего на этой территории, в настоящее время достигает 99 150 млн. человек, в зоне экологического кризиса, в Приаралье — около 3-х млн. человек. Современная водохозяйственная сеть насчитывает 80 водохранилищ объемом более 100 млн. м3; общая длина оросительной сети — 316.35 тыс. км; из них межхозяйственный — 47,75 тыс.км, внутрихозяйственной — 268,6 тыс. км. Общая длина коллекторно-дренажной сети — 191.9 тыс. км.

Зона осушки Аральского моря — классическая природная земля по исследованию процессов опустынивания, которые развиваются без всякого вмешательства человека на огромной территории. Геосистемы и природные процессы осушенного дна моря динамичные, неустойчивые и на протяжении короткого времени интенсивно изменяются. Все эти изменения в определенной степени имеют соответствующие тенденции развития, наблюдаемые либо со стороны коренного берега моря в направлении уреза воды, либо наоборот.

В состав водохозяйственного комплекса входит такое уникальное водохранилище как Токтогул с объёмом 19 км3, Чарвакский, Андижанский и Нурекский гидроузлы с плотинами высотой 100-350 м, крупнейший в мире самотечный каракумский канал с расходами воды 600 м/с длиной 1400 км, уникальные каскады машинных каналов, включая Карибский с расходами 350 м3/с, с высотой подъёма 180 и другие.

Падение уровня моря запустило процесс опустынивания в Приаралье, в результате чего снизилось качество среды проживания и ухудшились социально-экономические условия для трех миллионов человек.

В течение десятилетия население использовало для питья воду с чрезмерным содержанием солей и присутствием ядохимикатов; до сих пор пыльные бури -обычное явление; были утеряны рабочие места и дополнительные природные источники питания (исчезли охотничье-промысловые животные из-за гибели тугайных лесов и высокотравья; потеряли рыбохозяйственное значение реки, водоемы, море, ухудшилось плодородие почв, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. Данная экологическая ситуация в Приаралье в последние года стала нормой.

Живая память о времени до кризиса за шестьдесят три года его развития безвозвратно уходит вместе со свидетелями, остаются только формальные доказательства — документы и публикации, но и прочитать их, объединить информацию во едино, восстановив цельную картину развития множества процессов и явлений, что привели к гибели местную фауну — непросто.

Прогнозирование дальнейших изменений природной среды и научное обоснование мероприятий по максимальному предотвращению отрицательных природных последствий падения уровня моря путем управления его режимом.

Ещё в своих публикациях академик А.Г. Бабаев (1979), посвятил целую статью охране природы Аральского бассейна. Уже на тот момент Бабаев выдвигал этот вопрос на государственном уровне. Отмечая возросшую актуальность проблемы охраны в условиях освоения природных ресурсов пустынь, Агаджан Гельдыевич признал, что решение этой проблемы надо понимать, как рациональное.

В то же время стоит задуматься о предельно допустимых антропогенных нагрузок на экосистемы и основные компоненты ландшафта. Для этого требуется рассчитать санитарные попуски для дельт рек Амударьи и Сырдарьи на перспективу ближайшие 30 лет (2053г.). одновременно с этим подсчитать стоик биогенных веществ, в поступающем вместе с водой в твёрдом стоке, необходимый для поддержания почвенного плодородия.

Несмотря на еще остающиеся надежды на привлечение стока сибирских рек, в научных кругах постепенно сформировалось понимание необходимости, прежде всего, наведения порядка в мелиоративном хозяйстве в бассейне Аральского моря, в экономии воды и сохранении её качества при использовании в орошаемом земледелии, необходимости комплексного переустройства и реконструкции оросительных систем, совершенствовании способов и техники полива, очистки дренажных вод, обеспечении населения Приаралья качественной водой.

Что же делать?

Необходимо неотложное проведение, комплексных научно-исследовательских плановых, экономических и социальных мероприятий для ослабления уже происходящих и неизбежных в дальнейшем негативных последствий процессов опустынивания. Основой для проведения является разрабатываемый научный прогноз географических изменений природной среды Арала и Приаралья.

Работы по изучению падения уровня моря ведутся со стороны Минводхоза. Так как река находится под их контролем. Амударья река трансграничная, которая проходит через Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. для сохранения уровня моря, сельское хозяйство переводят на капельное орошение. Важно сохранить ландшафт, экосистему. Мы не должны всё использовать во благо человеческих потребностей. Самая важная задача на данный момент — это предотвратить повышение солей, расширение солончаков. А бороться с засухой возможно только экономией водных ресурсов и рациональным их использованием,МАТКАРИМОВ ОЙБЕК, директор Нижне-Амударьинского государственного резервата.

                        

Для борьбы с антропогенным опустыниванием необходимо: рациональное развитие народного хозяйства Аральского региона как в настоящее время, так и в будущем. Сохранить бесценный генофонд растительного и животного мира.

Также необходимо постоянное проведение экологического непрерывного мониторинга, включающего системы наблюдения, контроля изменения природной среды на территории. На данный момент все силы сосредоточены на фито мелиорации ветреного выноса солей и их воздействие на растительность. Каракалпакстан неоспоримо нуждается в создании культурных пастбищ, в развитии лиманного орошения, в строительстве озеро-трудовых хозяйств для рыболовства. Вместе с этим будет развиваться социально-экономическая сторона данного региона, с созданием новых рабочих мест. Местность нуждается в качественной воде.

Помимо проблемы сохранения уникальной флоры среднеазиатских тугаев, в настоящее время возникла еще и проблема сохранения бухарских оленей — Хангулов. Три оленя были завезены в заповедник в 1976 году, а в настоящее время численность их популяции достигает более 1700 голов. Они стали не меньшей ценностью, чем тугаи заповедника, в которых им стало тесно, не хватает естественных кормов. Из-за разбора речной воды на орошение, гибнут тугаи даже в заповедной части Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата, несмотря на то, что в настоящее время идет масса проектов с участием местных специалистов при поддержке иностранных фондов.

К какому выводу пришли?В Средней Азии не приступили к решению Аральской проблемы. Хотя ещё в далёких девяностых годах было чётко показано, что решение Аральской проблемы может быть достигнуто только путём осуществления структурной перестройки хозяйства Средней Азии с замены водоёмких производств на трудоёмкие, и это — единственный путь решения не только Аральской проблемы и Приаралья, но и возможности дальнейшего развития Среднеазиатского региона.

Вопрос привлечения дополнительной воды для решения Аральской проблемы и ведения хозяйства в Среднеазиатском регионе остается актуальным в первую очередь для удовлетворения питьевых потребностей в относительно небольшом объеме. Более того, имея в базе исследования, проведенные за пятьдесят лет, позволяют воспользоваться как отрицательными, так и положительными выводами. 

ГУЗЕЛЬ КУРТВЕЛИЕВА

Список литературы:

Герасимов И.П. 1985. Экологические проблемы в прошлой, настоящей и будущей географии мира. М.

Комплексные дистанционные и наземные исследования осушенного дна Аральского моря. 2008 // Ред. В.А. Духовный, П. Навратила, И. Рузиев, Г. Стулин, И. Рощенко. Ташкент: НИЦ МКВК.

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии. 2018.

Аральского моря // Влияние снижения уровня Аральского моря на окружающую среду. Алма-Ата: Ылым

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я думаю искусственные продолжительные дожди могут решить эту проблему, чем выбрасывать миллиарды на посадку различных пустынных растений!!!

  2. Я тоже с вами согласна. Рассаживать растения в данной местности, хоть и пустынные не смогут приспособиться к местной обители(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Битва умов: филиалы российских вузов в Ташкенте сразились в интеллектуальном поединке. Репортаж

Представительство Россотрудничества и Союз молодежи НИУ «МЭИ» в Ташкенте провели Интеллектуально-развлекательные состязания (квиз) среди филиалов российских вузов в Узбекистане,...

Больше похожих статей