back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Ряд госорганов Узбекистана готов поддержать санкции против России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте с двухдневным визитом находился спецпосланник Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан. 27 апреля он встретился с президентом Шавкатом Мирзиёевым и затем провёл пресс-конференцию.

В ходе своего выступления, Дэвид О’Салливан подробно рассказал о целях своей миссии в Узбекистан. Узбекистан не первая страна, куда в последние месяцы зачастили дипломаты Евросоюза.

Он уже побывал с визитами в Объединённых Арабских Эмиратах, в Турции и Казахстане. В планах посетить Грузию, Армению и Сербию.

Суть миссии О’Салливана заключается в том, чтобы добиться от Узбекистана не использовать территорию республики для обхода наложенных на Россию санкций, а также реэкспорта товаров двойного назначения.

Озабоченность ЕС и США, по словам спецпосланника, вызывают торговые сделки и то, что продукты, произведённые в странах Евросоюза и находящиеся под санкциями, попадают на территорию России через третьи страны.

При этом он подчеркнул, что «ЕС не намеревается налагать санкции на третьи страны, в частности на Узбекистан, а также мешать развитию Узбекистана и его торговым отношениям с другими странами, включая Россию».

«Мы с уважением относимся к желанию Узбекистана сохранять нейтралитет и благодарностью восприняли уверения в том, что Узбекистан против того, чтобы его территория использовалась для обхода наложенных санкций. Мы понимаем, что это политический выбор государства», — заявил Дэвид О’Салливан.

Фактически оказывая давление на Узбекистан, он передал узбекской стороне список санкционной продукции, производимой в ЕС, которая может использоваться в военных целях. «Мы попросили наших узбекских коллег уделить особое внимание возможному провозу через Узбекистан списка продуктов, произведённых в ЕС»-добавил спецпосланник.

В списке значатся высокотехнологичные блок-схемы, микрочипы, оптическое  и другое оборудование, которые могут быть использованы для военной техники, добавив, что речь не идёт об аналогичной продукции, производимой в Узбекистане.

Коснулся он и возможности попадания узбекского бизнеса под санкции, пояснив, что речь идёт только о незаконном обходе санкций, налагающих запрет на реэкспорт европейской продукции в Россию. Здесь он уточнил, что санкции не касаются продукции, провозимой через Узбекистан и произведенной в других странах мира, кроме США и ЕС.

То есть, если происходят незаконные транзакции, и скажем, узбекистанские экономические субъекты в этом задействованы, то они попадут под действие санкций. Правда, здесь он сделал оговорку, что «нашей целью не является наложение санкций на экономику Узбекистана. Речь идёт о только незаконных транзакциях, которые способствуют обходу наложенных санкций. А торговые и экономические отношения между Узбекистаном и Россией является внутренним делом этих двух государств».

На самом деле, у многих представителей бизнеса, давно работающих с Россией, возникли сложности с банковскими операциями, что в конечном итоге, сказывается на себестоимости той или иной продукции.

Судя по словам Дэвида О`Салливана, Запад не ожидал негативного влияния санкций против России на третьи страны и выразил сожаление в этом контексте. Однако о том, как изменить или улучшить ситуацию, он ничего вразумительного сказать не смог.

Спецпосланник выразил удовлетворение тем, что встретил понимание по плодотворному обмену информацией с Таможенным комитетом и Центробанком по финансовым вопросам и многие проблемы удается решать в рабочем порядке. «Мы благодарны, что Узбекистан против использования его территории для обхода санкций» — сказал О’Салливан.

Говоря об озабоченности узбекского бизнеса, он заявил, что будет проведён двухдневный семинар для правительственных организаций и частного сектора, с целью обучения природы этих санкций.

Дэвид О’Салливан коснулся темы мониторинга за соблюдением режима санкций «под большим впечатлением от той системы мониторинга, который существует в Узбекистане, в области контроля финансовых потоков, товарооборота».

Он уверен, что узбекские власти найдут способ проводить эффективный мониторинг за возможным реэкспортом этих продуктов из санкционного списка.

Он выразил надежду, что в результате его миссии реэкспорт продукции из санкционного списка значительно уменьшится.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странишка, кругом в долгу, накладывает санкции на кого ни попадя, бегает вокруг, угрожает… Почему никто не хочет им назвать самый простой русский адрес — именно там их место! И жить своей жизнью, выслав всех их дипсотрудников. Кому нужна их продукция, масса которой поставляется из стран Юго-Восточной Азии. Даже карандаши, и те из Сингапура…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей