back to top
5.7 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

Вечер с Тамарой Эйдельман в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Если и есть в мире недавнее достижение, полностью изменившее жизнь людей, то это, конечно же, интернет. Благодаря изобретателю всемирной сети Тиму-Бернесу-Ли, с 1991 года гигантская невидимая паутина объединила нас и уничтожила все границы и расстояния. Сундук с цифровыми сокровищами содержит в себе удивительный спектр информации и открывает широчайшие возможности уже для более половины жителей нашей планеты. Наступило время, когда скромный школьный учитель истории искренне делится своими знаниями и взвешенными суждениями не только с учащимися в рамках школьной программы, но и создаёт свой ютьюб-канал, где согласно своим тематическим предпочтениям и в контексте текущих событий в мире, выражает собственные представления о добре и зле на очень широкую аудиторию в свободном доступе.

Автор популярного блога с более, чем миллион подписчиков, Заслуженный учитель РФ, автор статей по истории и педагогике, отличник народного просвещения РСФСР, член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории», а ныне носитель очень почётного звания для представителя русской интеллигенции «иностранный агент» — Тамара Натановна Эйдельман, выступила 19 апреля в Ташкенте с лекцией на тему “Суд истории».

В зале примерно на 250 человек не было свободных мест, а билеты невозможно было купить уже на третий день после рекламы предстоящего события.

Несправедливая агрессивная война на востоке Европы изменила жизнь многих людей. 16 миллионов покинуло Украину, многие из них уехали на Запад, основная же часть присутствующих на лекции — это жители РФ, решившие пересечь её границы, как правило, в восточном направлении. Мне не легко давать определения, кем чувствуют себя эти люди, находясь в Узбекистане. Но вряд ли их можно назвать эмигрантами, всё-таки, возможность вернуться на родину на сегодняшний день есть практически у каждого; беженцами их назвать тоже трудно, субъективно, в моём сознании сам образ людей, попавших в эту беду не вяжется с вполне респектабельным видом присутствующих. Хотя, согласно Конвенции о статусе беженцев от 1951 г. «беженцем признаётся в т.ч. любое лицо, которое «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности…«. Да, есть ещё такая неформальная и довольно нейтральная дефиниция как «релоканты», т.е. добровольно временно самоперемещённые на неопределённый срок граждане с туманными дальнейшими перспективами. А для кото-то это дезертиры, предатели и… просто туристы. Мне неизвестно, как сами себя сейчас идентифицируют граждане РФ, находясь в Узбекистане, но судя по настроениям публики, политику своего государства они вряд ли одобряют, я не увидела, чтобы кто-то из них был против кричащего жёлто-синего значка-сердечка на груди лектора и общего вектора повествования Тамары Натановны.

В 2022 году Тамара Эйдельман провела полуторомесячный гастрольный тур по многим городам Европы, выступая перед публикой с лекциями и общаясь в формате разговора со слушателями. На встрече в Ташкенте обсуждалась одна из самых актуальных тем нашего времени: вина и ответственность. Тамара Натановна рассказала о том, как в разные времена и в разных культурах решали этот вопрос. Зрителям было предложено вместе обсудить — существует ли коллективная ответственность или это пережиток средневековых представлений о мире? Кто несет ответственность за злодеяния, за войны, за убийства мирных жителей? Кто же виноват — сами палачи или пропагандисты, те, кто участвовал в преступлениях или те, кто молчал? История знает много ответов на эти вопросы. Конечно, ни один из них не является абсолютно верным, но на своей лекции Тамара Эйдельман предложила слушателям посмотреть на то, как находили ответ на этот вопрос люди в разные времена и эпохи.

От суда над Сократом до Нюрнбергского процесса, от размышлений о вине и ответственности немецким философом Карлом Ясперсом до собственного расследования Дениса Карагодина из Томска дела о своём репрессированном прадеде, расстрелянном в 1938 году, где основной акцент сделан на поиске информации о сотрудниках НКВД, виновных в его гибели. И так совпало, что 20 апреля опубликовано очередное решение Верховного суда Узбекистана о реабилитации 208 человек, репрессированных в 1930−31 годах, всего в этом списке уже 616 человек. Но, с другой стороны, государство как-то не спешит огласить ни список лиц, принимавших бесчеловечные решения, ни исполнителей неправомерных приказов. И найдутся ли в нашем обществе «Карагодины», решившие восстановить историческую справедливость — вопрос риторический. Кстати, в зале была женщина из Караганды (Казахстан), именно там располагался один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930—1959 годах. Она задала вопрос Тамаре Натановне, стоит ли раскрывать госархивы, ведь если это произойдёт, то окажется, что в одном городе живут родственники как узников Карлага, так и палачей, что может привести к непредсказуемым последствиям и люди начнут мстить за близких. На что историк ответила, что как это ни больно, раскрывать архивы необходимо. Но делать это нужно очень осторожно, в рамках общественной дискуссии, где спокойно, ответственно, взвешенно между представителями государства, экспертами и гражданским обществом будет налажен продуктивный диалог, который должен привести не к разобщению в социуме, а к переосмыслению прошлого, покаянию и примирению сторон, а главное свести к абсолютному минимуму повторение пройденных сценариев.

И конечно, самый трудный вопрос о вине и ответственности каждого, кто способен мыслить и отдавать себе отчёт в происходящем вокруг него. Политические режимы, которые с помощью пропагандистских информационных ресурсов и принимаемых законов «спускают» сомнительные социальные нормы обществу и (или) не препятствуют самым низменным человеческим проявлениям изнутри социума, безусловно, виновны в результатах проводимой внешней и внутренней политики и должны нести полную ответственность вплоть до уголовной, не говоря уже об исторической ответственности перед собственным народом и цивилизацией, в целом.

Что касается ответственности каждого, кто с утра берет в руки гаджет и листает ленту новостей, то как правильно было отмечено на встрече, суд собственной совести сегодня также неизбежен. Никто не может сказать, как во времена нацистской Германии, что не знал или не слышал о происходящем близ города Дахау, проживая неподалёку в своём мещанском мирке, на лекции был показан очень выразительный отрывок из немецкого фильма на эту тему. И в этом маркер нашего времени. У всех есть возможность сопоставить несколько источников информации, каждый может прослушать лекции разных историков, любому доступны средства коммуникации в виде соцсетей, все имеют социальные связи в лице родственников, друзей, коллег, близких. Мы все всё видели, знаем и не лишены когнитивных способностей, чтобы адекватно реагировать на происходящее, хотя бы на уровне собственной совести, если рефлексировать публично пока не получается или есть тому серьёзные препятствия.

Перед началом лекции также была возможность купить книги Тамары Эйдельман «20 загадок русской истории» и «Как работает пропаганда», я с большим удовольствием их приобрела и, конечно, прочту в ближайшее время.

Огромная благодарность Тамаре Натановне за очень важный разговор для каждого, кто присутствовал, я думаю, многие получили искомые для себя ответы, учитель истории искренне отвечала на вопросы своих уже давно взрослых учеников, это был потрясающий вечер.

Белла Сабирова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ах, как хотелось бы попасть к Тамаре Натановне!!!
    Нигде не видела информацию о её приезде
    Белочка спасибо большое за подробную информацию, читала на одном дыхании🌹

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авиарейс Бухара-Москва столкнулся с отказом двигателя

15 января авиарейс HY9607, выполнявший маршрут из Бухары в московский аэропорт Внуково, столкнулся с технической неисправностью при заходе...

Больше похожих статей