Межконфессиональный ифтар для представителей дипломатических кругов и европейских СМИ был организован 21 апреля посольством Узбекистана в Брюсселе. Об этом мероприятии сообщает ИА «Дунё».
Посол Узбекистана в Бельгии Дильёр Хакимов открыл ифтар речью, в которой напомнил, что Рамадан — это месяц, который олицетворяет самые лучшие стороны исламской религии. Он также является месяцем мира, примирения, проявления добродетели, щедрости и милосердия.
В этой связи посол рассказал гостям о том, каким толерантным является народ Узбекистана, сколько представителей самых разных национальностей и конфессий живут бок о бок в нем на протяжении многих веков.
А меры, которые предпринимаются нынешним руководством нашей страны, продолжают эту традицию, укрепляя принципы свободы совести и вероисповедания, межнациональной толерантности, почитания национальных и религиозных традиций и ценностей.
Посол также подчеркнул в своей речи, что новое поколение узбекистанцев также воспитывается в духе межнационального мира и согласия, уважения и к национальным, и к общечеловеческим ценностям.
Напоследок посол информировал гостей о предстоящей в скором времени Конституционной реформе и референдуме, который назначен на 30 апреля.
Европейские СМИ узнали об исторических и объективных предпосылках данной реформы, о ее целях – усовершенствовать основной закон нашей страны и привести его в соответствие с требованиями современного мира, чтобы в дальнейшем нормативно-правовая база способствовала устойчивому дальнейшему развитию Нового Узбекистана.
И если в прошлом на первом месте в Конституции было государство, то теперь основной акцент делается на права граждан — в сфере здравоохранения, уголовном правосудии, экологии, образовании и других сферах жизни общества.
После вступительного слова нашего посла его коллега из Таджикистана Эркинхон Рахматуллозода поздравил всех и прочитал молитву перед началом ифтара.
Директор Европейского геополитического форму Марат Тертеров прокомментировал данное событие следующим образом:
«За последние 30 лет Узбекистан прошел достаточно динамичный и эффективный путь своего развития в качестве суверенного государства, базисом которого является Конституция, принятая в начале 90-х годов, — сказал он. — Референдум подразумевает проведение диалога между гражданами страны и институтами власти. Это является важным признаком продвижения страны по пути демократического и современного общества, которое двигается достаточно эффективно. Обновленный документ содержит больше статей, которые отражают демократические, социальные, демографические изменения в стране».
Он также отметил внимание, с которым европейское сообщество, в том числе — исследовательские и аналитические структуры — следит за развитием событий в Узбекистане, который является одной из ключевых стран Центральной Азии.