back to top
26.4 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Узбекистан поддерживает глобальную программу ООН по сохранения биоразнообразия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

12 апреля 2023 года в Ташкенте стартовал проект «Глобальная рамочная программа — поддержка ранних действий». Эта инициатива является новым совместным проектом Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан и Программы развития ООН (ПРООН), финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

19 декабря 2022 года 190 странами было достигнуто соглашение по Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программе по биоразнообразию (GBF). Эта историческая рамочная программа устанавливает амбициозный путь для достижения глобального видения мира, живущего в гармонии с природой к 2050 году. Среди ключевых элементов Рамочной программы — 4 цели на 2050 год и 23 задачи на 2030 год. Программа обеспечивает хорошую основу для глобальных действий в области биоразнообразия, дополняя Парижское соглашение по климату, прокладывая путь к климатически нейтральному, позитивному в отношении природы и устойчивому миру к 2050 году.

«Узбекистан занимает активную позицию в вопросах глобальной интеграции, стремится поддержать меры и внести значительный вклад в реализацию амбициозного плана по осуществлению широкомасштабных действий, направленных на преобразование отношений наших обществ с биоразнообразием и природой», — отметил министр природных ресурсов Азиз Абдухакимов.

Приняв Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу по биоразнообразию, Узбекистан, как и многие другие страны мира, обязался установить свои национальные цели по ее реализации. Начатый проект окажет поддержку правительству Узбекистана в пересмотре Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия, а также соответствующей политики, мониторинга и финансирования охраны природы таким образом, чтобы они соответствовали повестке дня глобальной программы сохранения биоразнообразия.

План действий для обеспечения сохранения и рационального использования биоразнообразия:

-совершенствование нормативно-правовой базы;

-совершенствование ведение государственного кадастра и мониторинга объектов животного и растительного мира;

-усовершенствование современной научной информации о состоянии и значимости биоразнообразия, необходимой для формирования политики и принятия решений;

-осуществление мероприятий по восстановлению редких и исчезающих видов животных и растений;

усиление контроля за незаконным использованием объектов животного и растительного мира;

-развитие системы охраняемых природных территорий (ОПТ) и экологического туризма;

-повышение уровня осведомленности и экологической культуры населения.

Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска, в своей приветственной речи подчеркнула: «Не только средства к существованию многих людей зависят от природных ресурсов и управления ими, а также потеря биоразнообразия и экосистемных услуг может привести к росту затрат, увеличению рисков и снижению экономических показателей. Мы уже наблюдаем это на примере высыхания Аральского моря или более частых пыльных бурь по всей стране. Таким образом, необходимость ускоренных действий очевидна!»

Биоразнообразие Узбекистана включает в себя более 27000 видов: 14900 видов беспозвоночные, 715 видов позвоночных, 107 видов млекопитающих, 467 видов птиц, 61 вида рептилий, 3 вида земноводных, 77 видов рыб, 11000 видов растений, грибов, водорослей, 4300 видов высших дикорастущих растений, из них 8% — эндемичные виды. В Красную книгу Республики Узбекистан (2019) включено 206 видов животных и 314 вида растений.

Некоторые из основных глобальных целей включают восстановление 30% деградировавших экосистем во всем мире к 2030 году, прекращение вымирания известных видов и к 2050 году десятикратное снижение риска и скорости вымирания всех видов, снижение риска от пестицидов не менее чем на 50% к 2030 году, устойчивое управление сельскохозяйственными, рыбными и лесными территориями и значительное расширение агроэкологии и других практик, благоприятных для биоразнообразия.

В течение следующих двух лет проект будет сотрудничать с различными группами национальных и международных заинтересованных сторон, включая отраслевые министерства, ведомства, академические и научные круги, НПО для ускорения готовности и ранних действий по реализации приоритетов сохранения биоразнообразия после 2020 года и согласования национальных целей, мониторинга, политики и финансовых рамок с Глобальной рамочной программой по биоразнообразию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей