В 2023 году Узбекистан доведет кормовые площади до 430 тысяч гектаров. Доля посевов кормовых культур будет доведена до 12 процентов. Предусмотрено в весенний и осенний сезоны доведение до 10 процентов севооборота (клевер и другие кормовые) на 206 тысячах гектарах хлопковых и зерновых площадей.
Ожидается получение с каждого гектара данных площадей в среднем по 300 центнеров урожая и выращивание 12,5 млн. тонн кормовой продукции.
Посев промежуточных растений предстоит провести на 102,2 тыс. гектаров площадей, высвобожденных из- под весенней кукурузы, засеянной на основных площадях.
Эти задачи поставлены перед Министерством сельского хозяйства, Комитетом ветеринарии и развития животноводства, Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей постановлением главы государства от 5 апреля «О дополнительных мерах по расширению и поддержке производства и переработки сельскохозяйственной продукции в 2023 году».
Основная цель — увеличение объема производства продовольственной продукции путем эффективного использования имеющихся ресурсов, обеспечения потребностей населения и сохранения стабильности цен на внутреннем рынке.
Однако, как показывают официальные данные, кормовая база в республике не увеличивается.
Площадь кормовых культур снизилась по сравнению с 1991 годом почти в 2,5 раза.
В 1991 году кормовые культуры в республике занимали 1065,7 тыс. га. В 1995 году они сократились до 731,6. тыс. га., в 2000 – до 290,3 тыс. га. С 2010 раза и далее произошел небольшой рост – до 320, 4 тыс. га.
С ликвидацией монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась, писал в своем обращении к президенту Узбекистана на сайте Центр Азия два десятилетия назад немолодой узбекский ученый Курбан Разыков.
В качестве основного довода против выращивания зерна в хлопковой зоне ученый приводил применение более 200 видов ядохимикатов. Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США равен 1 кг. Выращенное на отравленной земле зерно, по мнению ученого, с большой натяжкой можно использовать только на фураж.
Посев люцерны на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми, позволил бы развивать животноводство и обеспечить народ сравнительно дешевыми мясом, молоком и приготовленными из них продуктами.
И даже при таком развитии сельскохозяйственного сценария понадобилось бы 25-30 лет для достижения экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.
Главной проблемой развития кормопроизводства («молоко у коровы на языке») остается и сегодня. По прогнозам узбекских экспертов, к 2025 году потребление мяса на душу населения в Узбекистане увеличится до 54,8 кг/год. Если при этом не менять структуру сельхозпроизводства и продуктивность животноводства, дефицит мяса может составить 92,5%, молока -70%.
В. Новиков
Вся почва где выращивался хлопок была отправлена дифолеантом( это боевое химическое оружие, только у нас его применяли в более разбавленном виде для удалении листвы хлопчатника) так что почва вся пропитана этим веществом которое использовали десятилетие. Все что потом на этих полях выращивались было отравленно этим химикатами, что и по сей день вызывает рак и до.заболевания у новорожденных детей, особенно у тех кто проживает в этих областях.