back to top
6.6 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Виноделие в Узбекистана имеет большие перспективы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Такое мнение выразила французский энолог Бландин Лурделе в ходе поездки по Узбекистану и встреч с местными коллегами.

Специалист в сфере виноделия из Института Энологии Шампани (Франция) уже побывала на винодельнях Ташкенте и виноградниках в столичной области, а также планирует изучить возможности предприятий этой сферы в Самарканде, Бухаре, Навои и Денау.

—  Особенности местного терруара (сочетание почвенно-климатических условий, прим. ред.), древние традиции возделывания винограда и производства вин, трудолюбивые люди, стремящиеся получить новые знания, а это и есть составляющие успеха современного виноделия, — отметила энолог из французской Шампани.

На встречах со специалистами отрасли Бландин Лоудере делится знаниями о современных тенденциях рынка и инновационных технологиях, а также выясняет потребности в дальнейшем развитии винодельческих навыков и приёмов, позволяющих повысить качество производимой продукции.

— Сегодня очень важно понимать особенности стилистики узбекских вин для выявления возможных потребностей в современных технологических приёмах, практиках и вспомогательных материалах, — отметила она.  

В поездке по стране французского энолога сопровождают Маргарита Панкратова, административный представитель IOC по странам СНГ, неоднократно бывавшая в нашей стране, а также Сергей Данилов, координатор проектов IOC в Узбекистане, инициатор проекта «Вкусный Узбекистан».

В свою очередь Маргарита Панкратова считает, что такой отрытый профессиональный диалог местных виноделов с их зарубежными коллегами очень полезен не только для специалистов уже действующих крупных предприятий и потенциальных инвесторов, но и для небольших фермерских хозяйств, в большей степени ориентированных на авторское виноделие.

— Как нам видится со стороны, усилия руководства вашей страны по развитию виноградарства и виноделия, как и специалистов отрасли сегодня направлены не только на укрепление имиджа Узбекистана, как ведущей винодельческой страны в регионе, но и создания качественных терруарных вин, отражающих самые лучшие региональные особенности, — добавила в заключение Маргарита Панкратова.

Эксперты и представители Института энологии Шампани отмечают довольно интенсивное развитие виноградарства, расширение посадок винограда, в том числе и перспективных технических сортов практически во всех регионах страны. Это, в свою очередь, стимулирует интерес производителей винной продукции в повышении качества, но и не в меньшей степени способствует диверсификации услуг винодельческих предприятий и фермерских хозяйств в сфере винного и гастрономического туризма.

Кстати, это перспективное направление туризма становится все более заметным в последнее время, что и подтвердили участники такой своеобразной международной винной экспедиции. 

— Хочу напомнить, что в нашей стране в одном из правительственных постановлений есть рекомендация по созданию на всех винодельческих предприятиях дегустационных залов для посетителей, которые могли бы не только узнать об истории и особенностях регионального виноградарства и виноделия, но и получить опыт в дегустации местных вин и гастрономических специалитетов, — отметил координатор проектов IOC в Узбекистане Сергей Данилов.

По его словам, винный и гастрономический туризм или другими словами — энотуризм, это не только маркетинг, как часто думают многие, это уже в ряде случаев серьезный бизнес, который приносит дополнительные доходы и большим винодельням, и малым фермерским хозяйствам, и местному турбизнесу.

— В Узбекистане есть успешные примеры этому утверждению, а также тому, что и современный винный турист все чаще предъявляет более высокие требования к местным винам и гастрономии, стимулируя производителей в повышении качества и создании более интересных напитков и специалитетов, на основе традиционных вин и продуктов, например самаркандский мусаллас и гуроб, — добавил Сергей Данилов.

После Самарканда участники винной экспедиции направятся в Бухару, Навои и планируют  ознакомиться с особенностями вин Сурхандарьинского оазиса.

Наша справка:

INSTITUT ŒNOLOGIQUE DE CHAMPAGNE (IOC) – французский Институт Энологии Шампани – старейшая из компаний отрасли, со дня своего основания (1890 г.) занимается разработкой и производством вспомогательных технологических материалов и консультированием в области виноделия. Имеет десять территориальных подразделений и сеть лабораторий по анализу вина, расположенных в крупных винодельческих регионах Франции, а также производственные филиалы в Италии («Perdomini-IOC») и Испании («EnotecniaIOC»).

Сирожитдин Данияр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Таким я видел мир: памяти Евгения Олевского

22 ноября, в Международном  караван-сарае культуры Икуо Хираяма International Caravanserai of Culture of Ikuo Hirayama открывается выставка фотографий  «Таким...

Больше похожих статей