back to top
9.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Немного истории Туркестана, цветы из Сибири с именами узбекских девушек и почему в Узбекистане не маркируют яйца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Март – первый месяц весны и время начала сельскохозяйственных работ. И не случайно, выставка  AgroWorld Uzbekistan проводится в самом начале сезона, давая возможность аграриям ознакомиться с новинками в области агрономии, садоводства и животноводства. И хотя выставка завершилась более недели назад, её итоги заслуживают внимания, чтобы обратиться к ней вновь.

Впервые богатство и своеобразие Туркестанских земель было продемонстрировано на Политехнической выставке 1872 года в Москве. Тогда республик Средней Азии ещё не существовало и не было чётко обозначенных границ,

Первая же специализированная сельскохозяйственная выставка в Туркестанском крае состоялась в сентябре 1876 года в Самарканде. Это была первая и довольно скромная экспозиция сельскохозяйственных культур, культивируемых в то время в крае, но тем не менее, в качестве наград за лучшие экспонаты были «розданы почетные дипломы, подарочные халаты и медали для ношения».

Следующая выставка, состоявшаяся в марте 1878 года имела уже статус «промышленной и сельскохозяйственной» и включала в себя несколько секций: географическую, зоологическую, ботаническую, минерально-геологическую, сельскохозяйственную и садоводство.  Здесь были представлены хлопок и изделия из него, ткацкие станки, джины, местные и европейские шелкомотальные станки.

Через два года Туркестанская сельскохозяйственная и промышленная выставка распахнула свои двери в Ташкенте летом 1890 года. Готовилась она военной администрацией на казенные деньги и под личным контролем Генерал-губернатора.

Усилиями знаменитых ученых-садоводов Р. Р. Шредера, Г. Краузе и другими была проведена огромная селекционная работа по выращиванию плодовоягодных культур. И уже на осенней выставке 1907 года в Ташкенте свое место в экспозиции нашли около 80 сортов яблок и груш и до 40 сортов винограда.

В советское время, дары природы Узбекской ССР, экспонировались на выставках в Ташкенте и постоянном павильоне республики на ВДНХ в Москве.

Небольшой экскурс в историю даёт представление о том, как менялось и развивалось сельское хозяйство и его значении для экономики и продовольственной безопасности государства, которому придавалось и придаётся во все времена и при любом государственном устройстве.

А сельскохозяйственные выставки являются как раз тем индикатором, дающим возможность проследить как меняются технологии, как внедряются новинки, и в целом, как осуществляется развитие аграрного сектора.

Прошедшая с 15 по 17 марта 18-я Международная выставка «Сельское хозяйство — AgroWorld Uzbekistan 2023» не стала исключением и также, как и в предыдущие годы продемонстрировала новые разработки в области животноводства и производства сельхозкультур, а также конечного продукта.

Несколько цифр, характеризующих нынешнее сельское хозяйство в республике,  привел заместитель министра сельского хозяйства Узбекистана Умид Мадаминов: «У нас в Узбекистане происходят большие реформы в сельскохозяйственной отрасли. Здесь я хотел бы назвать цифры. Только в прошлом году в республике были запущены 12 новых хлопчатобумажных фабрик, а также 43 зерновых кластера, 103 плодоовощных кластера. На данный момент министерство работает над цифровой трансформацией в отрасли для того, чтобы привлечения в отрасль новые технологии для преобразования сельскохозяйственной отрасли».

В этом году выставка выглядела несколько скромнее, чем скажем в допандемийный период, тем не менее, в её работе приняли участие 165 компаний и брендов из 20 стран: Австрия, Республика Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Иордания, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Словения, Турция. При этом, своего внутреннего содержания выставка не потеряла.

К сожалению, из отечественных экспонентов были только производители удобрений и кормов, а непосредственно аграрии, фермеры и животноводы участие на выставке не приняли.

Выставка разместилась в двух павильонах Узэкспоцентра, каждый из которых отражал своё тематическое направление.   

Знакомство с выставкой начинается с Атриума, где в числе первых экспонентов посетителей встречает компания Bothering Ingelheik из Германии. Скромный стенд привлек внимание единственным экспонатом, похожим на некое устройство с антенной. Оказалось, что это прибор для вакцинации цыплят.

Представитель компании Гинтарас Будгинас пояснил для чего нужен это прибор: «Устройство предназначено для вакцинации суточных цыплят в инкубаторе векторными и инактивированными вакцинами для профилактики некоторых заболеваний. В основном, это болезнь Марека и болезни Гамборо, которые  поражают птицу суточного возраста.  Вакцинация даёт подготовку иммунной системы птицы для дальнейшего их выращивания».

Основная экспозиция разместилась в 2-х павильонах Узэкспоцентра. 1-й павильон был отдан под раздел «Зерно, комбикорма. Теплицы, садоводство». Здесь расположились производители оборудования для хранения и переработки зерновых и бобовых, производства муки, макаронных изделий и комбикормов.

Сельскохозяйственное машиностроение производит не только крупную технику, но и реагирует на запросы мелких фермеров и небольших хозяйств, предлагая разнообразную, функциональную спецтехнику; минитрактора, подъемные механизмы, прицепы, оборудование для полива и многое другое, что необходимо при работе на земле.

Кроме них, в этом павильоне расположились компании, специализирующиеся на строительстве теплиц, складского оборудования, где можно ознакомиться с технологиями выращивания, хранения и переработки фруктов и овощей, а также сортировки и упаковки.

Кажется, впервые на сельхозвыставке в Узбекистане появились предприниматели из Крыма и с довольно оригинальными предложениями.

На первый взгляд обычный шланг, но его особенности позволяют полностью пересмотреть систему полива растений. Олег Гусев из компании «Руссиш рециклинг компани» объясняет: «Мы работаем с Ираном, Арменией, Израилем. В Узбекистане впервые, хотим здесь закрепиться и сотрудничать с заинтересованными организациями.

Мы вам предлагаем, как альтернативу поливочного варианта микропористый шланг, который используется подпочвенно и надпочвенно при возделывании любых агрокультур. А также можно его использовать для аэрации воды в рыбхозах.

Удобен он тем, что срок эксплуатации очень большой до 25 лет. Его можно использовать подпочвенно. При таком поливе над почвой будет сухо, а внизу будет подача воды прямо непосредственно в корневую систему, что предотвращает появление сорняков. Особенность этого шланга заключается в изготовлении его из использованных автошин грузовых автомобилей по немецким технологиям».

Вроде бы мелочь, но как все просто, экономично и экологично.

А Николай Черняев, директор по развитию и научному сопровождению «ООО Институт Крымагротехнологий» предлагает продукт, который должен заинтересовать фермеров в силу своей уникальности и экономической целесообразности: «Мы представляем уникальный продукт для вашей страны – стимулятор роста для растений. Это эксклюзивный продукт, в составе которого 267 компонентов, он позволяет сокращать норму высева и увеличить урожайность, обеспечивает жароустойчивость и морозоустойчивость.

У вас говорят, ввиду аномальных морозов почти все погибло, наш же продукт обрабатывает, пролонгирует действие продукта. Точно также он засухоустойчивый.

У вас в основном представлены европейские аналоги, что дороже в 5, а иногда и в 10 раз. А это российский продукт, не хуже качеством, а то и лучше по нескольким показателям, и цена на много ниже (минимум в пять раз).

К примеру, с Казахстаном работаем более 10 лет. С уверенностью можно сказать, что наш продукт также подходит к почвенным и климатическим условиям Узбекистана. Продукт экологичный, не генномодифицированный и в нем нет никакой химии».

2-й павильон представлял тематику, посвященную животноводству и птицеводству. Производители выставили оборудование для птицефабрик и перерабатывающих мясных цехов, для убоя и первичной переработки мясного сырья, различное оснащение ферм и птицефабрик, а также технологии для рыбных хозяйств.

Внушительную делегацию прислали Нидерланды, организовавшие национальную экспозицию в составе 23 компаний, которые представили оборудование для птицефабрик и интенсивного животноводства, производство инкубационных яиц, системы вентиляции картофелехранилищ, холодильные камеры, проектирование фруктовых садов, удобрения и биологическую защиту растений, теплицы, семена овощей, хранение и упаковку фруктов и овощей и многое другое.

Страна маленькая, но в сельском хозяйстве добившаяся колоссальных успехов. О чём на открытии выставки не без гордости говорил специальный представитель Министерства сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания, Фридерик Воссенар: «Нидерланды — очень маленькая страна, но второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире. В прошлом году мы произвели экспортировали сельхозпродукцию на сумму 120 000 000 000 евро. Наша цель экспортировать наши технологии и наши знания производителям в других странах мира и, конечно же, в регионе с таким богатым сельским хозяйством, как Азия».

Стенд приятный глазу, особенно для женщин. Нидерланды сильны не только в сельском хозяйстве, но и в цветоводстве. Голландские цветы хорошо известны и пользуются спросом на всём пространстве СНГ. Но надо признаться, увидеть голландские цветы, выращенные в Сибири, было несколько неожиданным.

Прояснили ситуацию представители компании DeRuiter: «Селекционная работа проходит в головном офисе в Нидерландах, а мы являемся производителями срезанных роз и горшечных в Новосибирске.

Мы представляем свои сорта, которые производятся на территории Узбекистана в теплицах. Передаем посадочный материал. Они также могут быть выращены и в открытом грунте, и горшочках.

Нами выращивается более 90 сортов цветов. И новая наша линия цветов Hip-hop. И также мы представляем для открытого грунта растение газантус, всего 4 сорта. Сейчас они используется флористами, как сухоцветы. Они выращивались в Австралии и Африке, и совсем недавно их производство запустилось в Азербайджане. Мы надеемся, что это растение также найдет свое место в Узбекистане. В Узбекистане у нас есть флагманское предприятие Gulshan Flower, здесь представлены сорта наших цветов именно с его площадей и теплиц. Здесь все гибридные чайные розы. Еще представлены очень много сортов роз, которые названы женскими именами, например, Манона, Севара, Саодат, Самина».

Агро Саммикс — завод по производству премиксов для сельскохозяйственных животных с самым передовым европейским оборудованием. Завод был построен в 2017 году компанией Ottevavanger Milling Engineers (Нидерланды). Партнерами предприятия являются такие компании как Zinpro Corporation (США), Adisseo France S.A.S(Франция), Kaesler Nutrition GmbH (Германия) и Metex Noovistago(Франция).

Представители завода говорят, что их комбикорма содержат около 60 ингредиентов. Однако, такого количества компонентов в Узбекистане просто нет и есть ли смысл в такой рецептуре.  Откровенно говоря, это утверждение вызвало сомнения. Приходилось сталкиваться с производителями, чьи комбикорма включали в лучшем случае до 10 компонентов. В советское время в соответствие с ГОСТОм, комбикорма содержали 28-32 компонента.

Более понятно рассказали на другом стенде. В зависимости от региона, местных условий, породы скота, ветеринарная служба подбирает рацион питания и следовательно рецептуру комбикормов, куда входят и питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Впервые в Ташкент приехали компании из Иордании, Сербии и Словении. Сербия представляет три компании, которые специализируются на саженцах. Компания Supreor выращивает и поставляет саженцы голубики, вторая компания поставляет саженцы малины и третья саженцы груш, яблок и других фруктов. У нас тут уже есть клиенты.

Климатические условия Узбекистана позволяют ужиться нашим саженцам и создает благоприятные условия для их роста.  Как сказали представители из Сербии: «Мы уже видим тут потенциал и надеемся, что здесь создадим точку для сотрудничества с соседними странами».

В этом павильоне также впервые появилась белорусская компания “ПОЛЫМЯ” (Пламя), производящая оборудование и решающая все потребности аграриев в сфере очистки, сушки и хранения зерна, подготовки семян и производства комбикормов. Компания комплексно помогает в реализации проектов на всех стадиях, начиная от разработки технологического решения до обучения персонала.

По сути, это кластер, который объединяет собственное производство оборудования для агропромышленного комплекса, сервис, инжиниринг, проектирование и строительство объектов сельхозназначения. Все производство сосредоточено в Беларуси.

Также коллективными стендами представлены ряд российских регионов: Новосибирской и Смоленской областей, а также Южного региона Российской Федерации. Здесь можно найти оборудование и комплексные решения для производства кормов и отжима масла; упаковку ECO для пищевых продуктов, сельхоз продукции; органические и органоминеральные комплексы, моноподкормки для растениеводства; кормовые добавки для животных и аквакультуры, системы вентиляции для коровников и многое другое.

Что мы знаем о маркировке яиц в Узбекистане? Уверенно можно сказать, что молодое поколение в общем не имеет понятия об этом. В отличие от людей старшего поколения, которое хорошо помнит, что яйца маркировались, имели сортность и соответственно различную их стоимость.

Дмитрий Крусков из фирмы MOBA раскрыл секреты о свойствах яиц и почему надо их маркировать: «Мы поставляем оборудование для сортировки, упаковки и маркировки яйца для яйцепроизводителей.

Мы поставили здесь уже две машины для маркировки. В основном маркирует сорт яйца: S1, S2, S3. У вас только сортируют по категориям, но не маркируют.

Зачем нужна маркировка? Яйцо без мытья при температуре не больше +20 градусов можно хранить 40 дней. Ели мы его помыли его срок сокращается до 3-4 дней максимум до 7 дней, в холодильнике 20. И, если яйцо помыто ему нужно нанести маркировку ДИЕТА, что означает он не может хранится больше 7 дней. В столовые общественного питания, школ и детских садов всегда должны быть доставлены мытые яйца с маркировкой. Потому что, оболочка, которое покрывает яйцо может стать причиной заражения яйца сальмонеллой, бактерий, вызывающий сальмонеллез».

Представитель фирмы не открыл «Америку», эти требования в советское время жёстко соблюдались. Больницы, школы и детсады обеспечивались исключительно диетическими яйцами. С истечением срока хранения, сортность яиц менялась с первого до третьего, соответственно и цена на них также менялась.

В настоящее время в Узбекистане яйца только калибруются по размеру, но не маркируются, а отсутствие маркировки на сортность означает, что производители яиц получают колоссальные прибыли, уравнивая цену на все яйца, независимо от даты выпуска.

Мы уже привыкли, что на всех выставках, Турция выступает с национальной экспозицией, где можно будет ознакомиться с широким ассортиментом продукции и оборудования: теплицы, оборудование для полива, питание растений, биологические добавки для почвы, технологии для закрытого грунта; мукомольное оборудование и заводы, устройства контроля качества муки, мельничное оборудование, оборудования для хранения и переработки зерновых; технологии производства кормов, анализаторы зерна; оборудование для птицефабрик, оборудование для убоя.

К этому стоит добавить, что от них не отстают европейские компании, чьи решения для хранения, переработки и упаковки фруктов, являются весьма актуальным для отечественных производителей, учитывая местные климатические условия.

Так холодильное установки для хранения фруктов и мяса предлагают компания FrigorTec GmbH из Германии и EHO d.o.o. (Словения), здесь же упаковочное оборудование для фруктов от фирмы Greefa из Нидерландов и многие другие.

Завершая обзор сельскохозяйственной выставки, можно сделать однозначный вывод. Научным и техническим разработкам, повышающим урожайность и производительность,  в мировом аграрном секторе уделяется огромное внимание.

В последние годы в сельскохозяйственной отрасли Узбекистана заметны реальные подвижки. Создаются кластеры, внедряются инновационные методы возделывания сельхозкультур, быстрыми темпами развивается животноводство.

Но при этом, сильно отстают генетика и селекция. Фермерам зачастую выгодно приобретать семена, посадочный материал и породы животных за рубежом, чем дожидаться, когда отечественные селекционеры выведут эффективные сорта, пригодные для выращивания в своих хозяйствах. И, как кажется, сельское хозяйство нуждается в реформах.

М.ДЖАНГИРОВ, Мохияхон АКРОМОВА

Еще фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей